Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

В России закрывается последняя мартеновская печь

23-го марта состоится последняя выплавка стали, после чего мартеновская печь на Выксунском металлургическом заводе, входящем в группу ОМК, будет навсегда закрыта. От этого становится немного грустно.


 Мартеновская печь

На самом деле с закрытием этой печи в стране заканчивается целая эпоха, которая началась на Сормовском заводе в 1870-м году.
Именно тогда  в Российской Империи была построена первая печь по технологии французского инженера Пьера Эмиля Мартена. С тех пор мартеновские печи стали неотъемлемой частью черной металлургии, благодаря им проходила  индустриализация, с их помощью ковались наши победы в Великой  и Великой Отечественной Войнах .
Помните:

И вот теперь всё. В стране еще остаются небольшие мартеновские печи, но в целом можно говорить об окончании эры выплавки стали мартеновским способом.

Но не будем о грустном. При всех заслугах мартеновских печей, технология эта уже давно устарела. В мире уже практически не осталось стран, где используют этот метод, последние мартеновские печи работают лишь в России, на Украине и в Индии. Россия одна из последних покидает этот клуб.
На Выксунском металлургическом заводе одна из двух работавших здесь печей уже остановлена.


PS
Мартеновская печь (мартен) -- плавильная печь для переработки передельного чугуна и лома в сталь нужного химического состава и качества. Название произошло от фамилии французского инженера и металлурга Пьера Эмиля Мартена, создавшего первую печь такого образца в 1864 году.

По материалам сайтов "Сделано у Нас", youtube и wikipedia
первоисточник статьи лежит там
https://sdelanounas.ru/blogs/104567/
Оттуда и фото. Я дополнил отрывок указанием на историю мартеновского производства и затёр плевок в историю дореволюционной России.
Tags: Видео, История, Промышленность, Романтика, Россия сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments