Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

В.В. Путин: "От победы - к победе"


По­сла­ние Пре­зи­ден­та России Фе­де­раль­но­му со­бра­нию по­ка­за­ло, что "Со­вет­ский задел"
окон­ча­тель­но стал лишь недав­ней ис­то­ри­ей, а со­вре­мен­ная Россия теперь сама яв­ля­ет­ся
ми­ро­вым ли­де­ром в мире тех­но­ло­гий и науки.
По­сла­ние  по­ка­за­ло, что "Со­вет­ский задел" окон­ча­тель­но стал лишь недав­ней ис­то­ри­ей,
а со­вре­мен­ная Россия теперь сама яв­ля­ет­ся ми­ро­вым ли­де­ром в мире тех­но­ло­гий и науки.

1. На се­год­ня можно с уве­рен­но­стью го­во­рить, что По­сла­ние стало ру­бе­жом, когда были по­хо­ро­не­ны два ан­ти­рос­сий­ских "Крас­ных Мифов", с упор­ным по­сто­ян­ством вбра­сы­ва­е­мых неко­то­рой агрес­сив­ной частью ин­тер­нет-об­ще­ствен­но­сти, в ос­нов­ном ле­вац­ко­го, троц­кист­ско­го, ком­му­но-ори­ен­ти­ро­ван­но­го слоя, по­бор­ни­ка­ми "Вос­ста­нов­ле­ния СССР к бли­жай­ше­му по­не­дель­ни­ку".
Миф первый:
"Со­вре­мен­ная Россия и со­вре­мен­ные жители России ни на что не спо­соб­ны! Все, что объ­яв­ля­ет­ся новым, со­зда­но ис­клю­чи­тель­но бла­го­да­ря "Со­вет­ско­му заделу", и без помощи еще остав­ших­ся спецов-пен­си­о­не­ров, тря­су­щих от ста­ро­сти го­ло­ва­ми, ни­ка­кие ракеты не летают и ни один танк не ездит! Без парт­би­ле­та в на­груд­ном кар­мане и без "огня боль­ше­вист­ско­го в груди" Россия вот-вот окон­ча­тель­но по­гиб­нет!".
Наш Глав­но­ко­ман­ду­ю­щий в своем По­сла­нии по­хо­ро­нил это ру­со­фоб­ский
Крас­ный Миф:
""
Особо под­черк­ну, что со­здан­ные и со­зда­ва­е­мые об­раз­цы нового стра­те­ги­че­ско­го оружия, по сути, новых видов стра­те­ги­че­ско­го оружия, – это не задел времен Со­вет­ско­го Союза. В ходе работы мы, ко­неч­но, опи­ра­лись на неко­то­рые идеи наших ге­ни­аль­ных пред­ше­ствен­ни­ков, но все, о чем я се­год­ня сказал, – это но­вей­шие раз­ра­бот­ки по­след­них лет, это ре­зуль­тат усилий де­сят­ков, де­сят­ков на­уч­ных ор­га­ни­за­ций, кон­струк­тор­ских бюро, ин­сти­ту­тов. Над этим тихо, скром­но, без вся­ко­го са­мо­лю­бо­ва­ния, с полной от­да­чей сил и на про­тя­же­нии многих лет ра­бо­та­ли тысячи, именно тысячи наших спе­ци­а­ли­стов, за­ме­ча­тель­ных ученых, кон­струк­то­ров, ин­же­не­ров, увле­чен­ных своим делом та­лант­ли­вых ра­бо­чих. Среди них очень много мо­ло­дых людей.
""
Я не спорю, что до недав­не­го вре­ме­ни «Со­вет­ский задел» по­мо­гал России пре­одо­ле­вать труд­но­сти стро­и­тель­ства нового мощ­но­го го­су­дар­ства, и ли­хо­ле­тье 90-х, ко­то­рое устро­и­ло ша­ка­лье ком­му­но-ли­бе­раст-пре­да­те­лей нашему Пре­стол-Оте­че­ству, уда­лось пе­ре­жить только бла­го­да­ря вло­же­ни­ям наших дедов, отцов да многих сейчас жи­ву­щих прежде всего в ин­фра­струк­ту­ру. Однако, теперь го­во­рить об ис­клю­чи­тель­ной роли «Со­вет­ско­го задела» больше нельзя: со­вре­мен­ная Россия сама об­ла­да­ет нуж­ны­ми тех­но­ло­ги­я­ми, ком­пе­тен­ци­я­ми по всем на­прав­ле­ни­ям про­мыш­лен­но­сти, что и до­ка­за­ли по­ка­зан­ные Пу­ти­ным со­вре­мен­ные об­раз­цы но­вей­ших во­ору­же­ний.
Миф второй:
"Со­вре­мен­ная рос­сий­ская наука ничего из себя не пред­став­ля­ет, уско­рен­но де­гра­ди­ру­ет и поль­зу­ет­ся ис­клю­чи­тель­но ста­ры­ми со­вет­ски­ми на­ра­бот­ка­ми. Если срочно не вер­нуть СССР, парт­би­ле­ты, ФАНО, РАНО и прочие облано, то удел России – лап­теп­ле­те­ние и ра­бо­ле­пие перед за­пад­ны­ми на­уч­ны­ми раз­ра­бот­ка­ми!"
И этому Крас­но­му Мифу после По­сла­ния Пре­зи­ден­та место на пыль­ной полке ис­то­ри­че­ской лжи или в урне ру­со­фоб­ских фейков:
""
В основе всех пер­спек­тив­ных во­ен­ных раз­ра­бо­ток, как я уже сказал, лежат вы­да­ю­щи­е­ся до­сти­же­ния, ко­то­рые могут, должны и будут в свое время ис­поль­зо­вать­ся в вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ных граж­дан­ских от­рас­лях про­из­вод­ства. Но что хочу особо от­ме­тить: такое уни­каль­ное, слож­ней­шее оружие может успеш­но раз­ра­ба­ты­вать­ся и про­из­во­дить­ся только го­су­дар­ством с вы­со­чай­шим уров­нем фун­да­мен­таль­ной науки и об­ра­зо­ва­ния, мощной ис­сле­до­ва­тель­ской, тех­но­ло­ги­че­ской, про­мыш­лен­ной, кад­ро­вой базой. И вы видите, что всеми этими ре­сур­са­ми Россия рас­по­ла­га­ет.
""
Без со­мне­ния, что мы все с долж­ным ис­то­ри­че­ским по­чте­ни­ем будем от­но­сит­ся к тем, кто со­хра­нил "Со­вет­ский задел" на­уч­ных школ СССР. Но теперь с гор­до­стью можно го­во­рить, что рос­сий­ская наука – самая пе­ре­до­вая в мире. И ее на­уч­ные до­сти­же­ния при­над­ле­жат только ей и со­вре­мен­ным рос­сий­ским ученым!
Наш же Пре­зи­дент в этом месяце пред­ло­жил ре­а­ли­зо­вать самый мас­штаб­ный им­пор­то­за­ме­ща­ю­щий проект в науке:
""
Пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Путин под­дер­жал проект учёных по со­зда­нию в России до­ро­го­сто­я­ще­го при­бо­ра син­хро­тро­на для изу­че­ния струк­ту­ры ве­ще­ства на на­но­мет­ро­вом уровне. Сто­и­мость про­ек­та — 40 мил­ли­ар­дов рублей, однако Путин счёл её при­ем­ле­мой.
По словам пре­зи­ден­та, с по­яв­ле­ни­ем в России такого при­бо­ра рос­сий­ским учёным не при­дёт­ся ездить за гра­ни­цу "как тать в ночи" и поль­зо­вать­ся обо­ру­до­ва­ни­ем там. А также вы­ра­зил уве­рен­ность, что круп­ный проект при­вле­чёт мо­ло­дых ис­сле­до­ва­те­лей.
""
*****
2. В рамках ж темы "Им­пор­то­за­ме­ще­ния" необ­хо­ди­мо ска­зать, что без мно­го­лет­ней упор­ней­шей работы всех от­рас­лей рос­сий­ской эко­но­ми­ки по за­ме­ще­нию им­порт­ных со­став­ля­ю­щих все пре­зен­та­ции "Сар­ма­та", "Аван­гар­да", "Кин­жа­ла" и "Ста­ту­са" не имели бы ни ма­лей­ше­го шанса на успех. И тут По­сла­ние окон­ча­тель­но пе­ре­черк­ну­ло ру­со­фоб­ский мейн­стрим во многих СМИ такого рода:
а) ни­ка­ко­го имор­то­за­ме­ще­ния нет;
б) им­пор­то­за­ме­ще­ние упер­лось в непре­одо­ли­мую стену тех­но­ло­ги­че­ской от­ста­ло­сти и санк­ций.
""
На­ли­чие бес­пи­лот­ных под­вод­ных ап­па­ра­тов, о ко­то­рых рас­ска­зал в чет­верг в своем по­сла­нии пре­зи­дент России Вла­ди­мир Путин, поз­во­лит ВМФ решать задачи вблизи тер­ри­то­рии про­тив­ни­ка. Об этом со­об­щил жур­на­ли­стам глав­но­ко­ман­ду­ю­щий флотом ад­ми­рал Вла­ди­мир Ко­ро­лев.
Оке­ан­ская мно­го­це­ле­вая си­сте­ма будет вве­де­на в боевой состав ВМФ по за­вер­ше­нии пол­но­го цикла ис­пы­та­ний, ко­то­рые ве­дут­ся в со­от­вет­ствии с пла­на­ми. Глав­ком от­ме­тил, что все эле­мен­ты си­сте­мы со­зда­ют­ся с ис­поль­зо­ва­ни­ем только рос­сий­ских ком­плек­ту­ю­щих
""
И я бы от­ме­тил, что глав­ной но­во­стью, бла­го­да­ря ко­то­рой стало воз­мож­ным все, что было пред­став­ле­но в По­сла­нии яв­ля­ет­ся такая:
""
Специалисты «Ангстрема» в ходе осуществления опытно-конструкторской работы «Сила-И8» разработали 95 типов силовых транзисторов средней и большой мощности. Эти изделия заменяют более 1000 иностранных аналогов. Работа выполнялась по заданию Минпромторга в рамках государственной программы импортозамещения. «Ангстрем» уже готов принимать заказы на серийное производство и отгрузку новых транзисторов.
На сегодня всего несколько стран в мире обладают компетенцией по выпуску микроэлектроники, способной функционировать в экстремальных условиях. В 2015 году Минпромторг России объявил ряд конкурсов на выполнение опытно-конструкторских работ (ОКР) в рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Самым масштабным ОКРом стала работа «Сила-И8», которая предполагал создание 95 типов транзисторов широкого назначения. Специалистам «Ангстрема» предстояло разработать целую серию мощных быстродействующих n- и p- канальных МОП (метал-оксид-полупроводник) транзисторов в металлопластмассовых и герметичных металлокерамических корпусах, которые заменят импортные аналоги.
В декабре 2017 года заказчику были сданы все изделия, предусмотренные заданием: n-канальные транзисторы в металлопластмассовых корпусах закрывает ряд от 30 В до 1500 В; p-канальные транзисторы в металлопластмассовых корпусах от -30 В до -200 В; n-канальные транзисторы в металлокерамических корпусах от 30 В до 900 В; p-канальные транзисторы в металлокерамических корпусах от -30 В до -200 В.
Транзисторы выполнены по трем технологиям: LOW CHARGE, TRENCH и LOW CHARGE Space.
Область применения новых транзисторов настолько широка, что позволяет говорить о масштабной замене иностранной ЭКБ: системы автоматики, системы управления электронных приводов, драйверы, коммутаторы, источники питания. Одной из самых перспективных областей использования новых транзисторов являются системы управления автомобильного транспорта, в том числе электрического и роботизированного.
""
В фев­ра­ле же, хоть но­во­стей было и мало, но они стали на­столь­ко мас­штаб­ны­ми и зна­чи­мы­ми, что цен­ность неко­то­рых из них равна сотням обыч­ных про­ек­тов:
""
Се­год­ня впер­вые за чет­верть века в России за­пус­ка­ет­ся про­из­вод­ство ан­ти­био­ти­ков пол­но­го цикла ис­клю­чи­тель­но из оте­че­ствен­ных ком­по­нен­тов. Как рас­ска­за­ла «Из­ве­сти­ям» ми­нистр здра­во­охра­не­ния РФ Ве­ро­ни­ка Сквор­цо­ва, через два года в стране будут вы­пус­кать 20 видов пол­но­стью рос­сий­ских пре­па­ра­тов.
Четыре вида ан­ти­био­ти­ков в этом году начнут про­из­во­дить только из оте­че­ствен­ных ком­по­нен­тов, рас­ска­за­ли «Из­ве­сти­ям» в Мин­здра­ве. Речь идет о пре­па­ра­тах нового по­ко­ле­ния — ван­ко­ми­цине, те­ла­ван­цине, ори­таван­цине, ра­мо­пла­нине. Они при­ме­ня­ют­ся при сеп­си­се, ин­фек­ци­ях костей и су­ста­вов, а также нижних от­де­лов ды­ха­тель­ных путей, кожи и мягких тканей.
""
Всего с июня 2015 года в России
ре­а­ли­зо­ва­ны более 967 про­ек­та им­пор­то­за­ме­ще­ния.
2015 год (7 месяцев) -- 199
2016 год -- 495
2017 год --  241
2018 год (2 месяца) -- 32 проекта.
По материалам сайтов "Сделано у нас", "AFTERSHOCK" ...

PS
Почему количество проектов снижается?
Всё очень просто и санкции тут ни причём.
Просто идут всё более сложные и капиталоёмкие проекты.
От простого, так сказать, к сложному.
Tags: Промышленность, Путин, Россия сегодня, Русские идут, Русский мир, Русское оружие, Технологии, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments