Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

Российский офицер в одиночку дал бой 200 боевикам ИГИЛ. И победил.



Бой состоялся еще в середине 2016 года, но информация разрешена к публикации только сейчас. Под Алеппо, в Сирии, российский офицер Марат Ахмедшин в одиночку дрался с отрядом из 200 боевиков, усиленным бронетехникой. В ходе боя подбил несколько танков и БТР, продолжал бой до подхода подкрепления имея три смертельных ранения. Умер  на руках подоспевших боевых товарищей. Посмертно присвоено звание Героя России. Вечная слава Герою!..




Дед — моряк, отец — летчик
Его дед командовал пушками на военном эсминце, отец летал на сверхзвуковых самолетах — истребителях-перехватчиках, в то время как мать заряжала «черные ящики» для этих же самолетов и позже расшифровывала их показания. Сам Марат Ахметшин, родившийся в военном гарнизоне на Камчатке, с детства мечтал о небе и службе. Но после окончания казанской школы №113 по совету отца поступил в Казанское артиллерийское училище. И после его окончания, уже будучи женатым, отправился служить в Кабардино-Балкарию, где провел в общей сложности 8 лет, несколько раз выезжая в зону Грузино-Осетинского конфликта в Цхинвал. Его старшей дочке сейчас 13 лет, сыну — 9, младшей дочери — всего 3.
Звание капитана Ахметшин получил еще в 2005 году и в этом ранге сменил целый ряд руководящих должностей — командира гаубичной самоходно-артиллерийской роты 58-й армии Северо-Кавказского округа (с 2003 по 2006 годы), помощника командира батальона по артиллерии той же армии (2006—2009), командира гаубичной артбатареи г. Гюмри Республики Армения (2009—2010) — и наконец стал начальником разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона ЗапВО (декабрь 2015—июнь 2016).
Почти пятилетний перерыв в службе Ахметшина — с июня 2010 до декабря 2015 — был связан с расформированием воинской части. В Казани артиллерист сначала работал инженером в ПАТП-2, затем еще на одном предприятии, а потом подал рапорт о возврате в армию, объяснив близким: «Не мое. В армии справедливости больше». В последний раз к родителям Марат приезжал в конце марта 2016 года, позже отправился в одну из нижегородских частей. Говорил, что впереди — командировка на полигон в Ленинградской области. Жену предупредил — уезжает на три месяца.
Последний раз звонил из Владимира, когда ждал транспортный самолет для отправки. Он сказал мне: «Послушай, как твои самолеты взлетают и садятся. А еще сказал — очень хочу, чтобы мой сын, а твой внук стал летчиком», — вспоминает Радик Вагизович Ахметшин, в прошлом майор военной авиации и диспетчер полетов Казанского аэропорта. По его словам, до 3 июня он и не подозревал, что сына могут отправить в Сирию. «Наверное, он мог отказаться, но это означало бы крест на службе и на всей жизни», — рассуждает отец.
В Кабардино-Балкарии Ахметшин провел в общей сложности 8 лет, несколько раз выезжая в зону Грузино-Осетинского конфликта
Секретный подвиг и тайное награждение
О смерти Марата Ахметшина под Пальмирой в Сирии его жене и родителям сообщили 3 июня 2016 года. Официальная формулировка гласила — «погиб при выполнении боевой задачи в составе воинского контингента в Сирийской Арабской Республике». Неофициально родным сразу сказали, что Ахметшин совершил подвиг. 6 июня в Казань на самолете доставили его тело. Прощание с участием начальника штаба ЗапВО, военкома РТ и секретаря республиканского Совбеза прошло сначала в Осиново, затем еще одно в деревне — Атабаево Лаишевского района, где состоялись похороны. 23 июня вышел указ президента РФ о присвоении погибшему офицеру из Казани звания Героя России «за мужество и героизм при выполнении специальных задач». 31 августа в Казанском кремле состоялось посмертное вручение звезды Героя семье погибшего. Прессу на это мероприятие не позвали.
Семья Героя получила страховку, его сыну Амиру обещали через два года место в Казанском суворовском училище. А старшую дочь Зарину Ахметшину зачислили в Президентский кадетский корпус.
Tags: Армия, Картинки, Люди, Россия сегодня, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments