Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

"Варфоломеевская ночь" в Пекине: погибшие были канонизированы Русской Православной Церковью


С 1898 года по 1901 год в Китае происходил  мятеж отрядов под названием "Ихэтуань", члены которых считали своим долгом бороться за невмешательство иностранцев во внутреннюю жизнь страны. Одним из самых страшных событий восстания стала так называемая "Варфоломеевская ночь" в Пекине. Тогда ихэтуани уничтожили всех проживавших в городе христиан.


В конце XIX века в Китае буквально обосновались представители многих европейских государств. Поначалу отношения между китайцами и визитерами из Европы носили сугубо экономический характер. Благодаря этому, большое количество китайских крестьян оказались в бедственном положении, рабочие лишались своих мест, ремесленники - доходов.

Вскоре европейцы стали оказывать влияние и на религиозные убеждения жителей поднебесной. В стране появились миссионеры, благодаря которым многие китайцы приняли христианство. Особенно успешной на этом поприще была Русская Православная Церковь.
Именно тогда на территории Китая и зародились первые отряды, выступавшие против иноземного вмешательства в свою жизнь и жизнь своих соплеменников.

Ихэтуани считали, что их земляки, обратившиеся к христианской вере, совершили самое настоящее предательство. Поэтому повстанцы готовы были бороться не только с иностранцами, но и уничтожать китайцев-христиан или, по крайней мере, заставлять их отрекаться от чужой веры.

Чаще всего в ряды ихэтуаней вступали бедняки, безработные и бывшие солдаты. Боксеры (а именно так называли ихэтуаней иностранцы) уделяли большое внимание своей физической форме, занимались боевыми искусствами. В народе существовало поверье, согласно которому, члены отряда были абсолютно неуязвимыми даже для пуль. Однако подобная способность сохранялась лишь до тех пор, пока ихэтуань соблюдал устав и беспрекословно подчинялся своему руководству.

Ночью 24 июня 1900 года агрессия против иноземцев достигла в головах боксеров своего апогея. Ихэтуани шли по Пекину и убивали всех, кто, по их данным, принял христианскую, в частности православную веру. Несчастных закалывали ножами, отрубали головы, заживо поджигали, просто избивали до смерти.

Число погибших в "Варфоломеевскую ночь" в Китае точно установить не удалось, но, по оценкам специалистов, их количество исчисляется несколькими сотнями. Были найдены и опознаны останки всего 222 человек, среди них были и мужчины, и женщины, и старики, и даже дети.

Уже через 2 года после расправы китайские христиане, принявшие мученическую смерть, были объявлены Русской православной церковью местночтимыми святыми.


Tags: Вера, Китай, Люди, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment