Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Расстрел Русской Государственности.

Начиная с 27 октября 1917 года, большевики семь дней расстреливали Московский Кремль артиллерийским, бомбомётным, пулемётным и оружейным огнём. Они, в отличие от белых, не стеснялись в выборе орудий. С Воробьевых гор по Кремлю стрелял 7-й Украинский тяжелый артиллерийский дивизион. Два 48-линейных орудия с Котельнической набережной вели огонь по Малому Николаевскому дворцу и Спасским воротам Кремля. Батареи между Крымским и Каменным мостами обстреливали кремлевскую стену, выходящую к Манежу. Они собирались пробить брешь у Троицких ворот.

Только в ночь с 1 на 2 ноября были убиты более пяти тысяч человек. Пострадали, в основном, случайные прохожие, среди которых были и дети.
После окончания обстрела Соборная площадь Кремля была затоптана кровавыми следами, стены башен, храмов и соборов были разбиты, иконы изрешечены пулями. Это святотатство имело определённую цель -- большевикам нужно было запугать людей и привести в негодность храмы с целью закрыть доступ в Кремль для простых граждан и служителей Церкви.



Гаубица близ Крымского моста во время обстрела Кремля.


Улицы Москвы после октябрьских событий 1917 года.



В 1917 году, во время штурма Кремля, большевики повредили снарядом верх шатра Москворецкой башни.


Проходивший в те дни в Успенском соборе Московского Кремля Поместный Собор Русской православной церкви призывал не подвергать Кремль артиллерийскому обстрелу "во имя спасения дорогих всей России святынь, разрушения и поругания которых русский народ никому и никогда не простит".
..наполовину разбита Никольская башня, и чтимый с 1812 года за свою неповрежденность от взрыва этой башни французами образ Святого Николая Чудотворца уничтожен выстрелами без остатка...


В Кремле снаряды попали в Успенский собор, в Чудов монастырь, в церковь 12-ти Апостолов, в Малый дворец и вообще, должно быть, пострадал наш Святой и седой Кремль больше, чем от нашествий иноплеменных. Пишут о многих разрушениях, пожарах, расстрелах, но Бог с ними! Лучше уж сказать сразу, что, в общем, надо бы хуже — да нельзя. Может быть, эти ужасные картины пробудят совесть восставших брат на брата и не доведут политическую борьбу до повторения таких ужасов...
Н.П. Окунев, "Дневник Москвича, 1917-1920"
Собор Двенадцати Апостолов


А 2 (15) ноября 1917 года большевики продолжили обстреливать Кремль. Ущерб был настолько велик, что КОБ принял решение капитулировать.
Никольская башня после большевистского артобстрела


Спасская башня со следами повреждения снарядами


После обстрела. Малый Николаевский дворец


Угол Тверской улицы и Охотного ряда






Пострадавший дом Коробковой на Тверском бульваре рядом с Никитскими воротами.




Расстрелянный большевиками Чудов монастырь.






2 (16) ноября 1917 г. часть капитулировавших юнкеров, студентов и офицеров красногвардейцы убили на месте. Те, кто остался в живых, рассеялись по городу. Многие из них позже примкнули к Белой армии. В течение следующей недели после капитуляции обе стороны хоронили своих погибших.
Белогвардейцев отпевали в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот. От Никитских ворот процессия прошла до военного кладбища на Петроградском шоссе, где похоронили погибших. Попрощаться с ними пришли несколько тысяч человек.
Tags: Большевики, Гражданская война, Москва, Россия, Фоторепортаж, Фотофакт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment