Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

Российские ученые усомнились в способности человека выжить при полете на Марс

Ны­неш­ний уро­вень раз­ви­тия тех­но­ло­гий поз­во­ля­ет до­ста­вить людей на Марса, однако за­щи­тить их от дей­ству­ю­щей
там ра­ди­а­ции пока невоз­мож­но. Об этом со­об­щил ТАСС за­ве­ду­ю­щий от­де­лом физики кос­ми­че­ской плазмы Ин­сти­ту­та
кос­ми­че­ских ис­сле­до­ва­ний РАН Ана­то­лий Пет­ру­ко­вич.

"Если го­во­рить в прин­ци­пе о тех­ни­че­ской воз­мож­но­сти до­ле­теть, то она есть - "Протон" несколь­ко раз за­пу­стим, со­бе­рем на орбите "па­ро­воз с ва­го­на­ми" и от­толк­нем к Марсу, он как-то до­ле­тит и, воз­мож­но, кого-то до­ве­зет даже. Вопрос - каковы шансы вер­нуть­ся назад, учи­ты­вая ра­ди­а­цию", - сказал Пет­ру­ко­вич.
По его словам, су­ще­ству­ют многие виды ра­ди­а­ции, по­пыт­ки за­щи­тить­ся от ко­то­рых могут только усу­гу­бить си­ту­а­цию. "Если во время полета мы стал­ки­ва­ем­ся с очень вы­со­ко­энер­ге­тич­ны­ми кос­ми­че­ски­ми лучами, они про­ле­та­ют на­сквозь. Но если у вас стоит вы­со­кая защита, они рас­па­да­ют­ся на так на­зы­ва­е­мый ливень и "про­ши­ва­ют" на­сквозь. По­вре­жде­ния от такого ливня на по­ря­док выше", - по­яс­нил ученый.
Воз­дей­ствие таких видов ра­ди­а­ции на био­ло­ги­че­ские виды пока еще плохо ис­сле­до­ва­но, однако они опасны именно мас­со­во­стью воз­мож­но­го по­ра­же­ния ор­га­низ­ма.
Помимо про­блем с без­опас­но­стью полета, по мнению спе­ци­а­ли­ста, необ­хо­ди­мо еще решить и вопрос о его фи­нан­си­ро­ва­нии. "Для полета на Марс должны быть вло­же­ния, срав­ни­мые со всей ми­ро­вой кос­мо­нав­ти­кой. По­это­му, ве­ро­ят­но, это должен быть какой то меж­ду­на­род­ный проект", - сказал Пет­ру­ко­вич.
В на­сто­я­щее время в России и США рас­смат­ри­ва­ют­ся раз­лич­ные про­ек­ты, свя­зан­ные с по­ле­та­ми на Марс.

PS

Вот и на Землю по­сто­ян­но при­ле­та­ют какие-то му­тан­ты боль­ше­го­ло­вые... Их в меж­звёзд­ном полёте так лучи кос­ми­че­ские здо­ро­во пе­ре­про­ши­ва­ют, что просто, гос­по­ди, прости!
А может, это зем­ляне воз­вра­ща­ют­ся из даль­них экс­пе­ди­ций взгля­нуть на уродов, их по­слав­ших на этакое... слова не под­бе­ру...
А если серьёзно то...
На какой-то из пресс-кон­фе­рен­ций у П утина спро­си­ли, кто, по его мнению первый по­ле­тит на Марс - мы или амеры.
Владимир Владимирович  тогда сказал, что это будут роботы. И по поводу ра­ди­а­ции как раз и про­шёл­ся.

Tags: Видео, Космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments