Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

Французы которые не драпали



Весной 1940 года немцы нанесли успешный удар из Арденн,
стремясь отрезать основные силы французов, англичан и
бельгийцев.  Танки немцев стремительно двигались на Седан,
чтобы потом двинуть в сторону Дюнкерка.


Деревня Стони находилась на перекрестке дорог и была важным стратегическим пунктом на подступах к Седану. Ее захват давал немцем отличные перспективы для броска к Седану. А французы, удерживая деревню, могли укрепить оборону этого города войсками второго эшелона.
Неудивительно, что с 12 по 15 мая за Стони развернулись упорные бои, в ходе которых деревня три раза переходила из рук в руки, пока 15 мая в Стони не вошел 8-й танковый полк немцев. Для того, чтобы отбить деревушку в очередной раз, французскую пехоту решили усилить ротой тяжелых танков Char B1. Танкистам приказали атаковать деревню, выбить немцев и держаться до подхода основных сил.
Отдавать приказы хорошо. Но на деле танковая рота состояла всего из одного исправного танка Char B1-bis, названного танкистами «Eure». Это был танк командира роты Пьера Бийота. Все остальные танки были повреждены или неисправны после длительного марша. (Ничего не напоминает? С июнем 41-го никаких параллелей не просматривается??)
Рано утром 16 мая 1940 года без артподготовки, танк Бийота пошел в атаку при поддержке пехотной роты. Так как немецкие танкисты завтракали, а дозоров они не выставили, так как думали, что французы уверенно драпают (вот вам и хваленый немецкий порядок и орднунг), атака удалась.
Машина Бийота смогла ворваться на позиции боевого охранения и подожгла с небольшой дистанции четыре танка PzKpfw III. Дальше танк ворвался в деревню и разъезжая по ее узким улицам, начал последовательно уничтожать танки немцев.
В итоге немцы, которых застали врасплох, драпанули из деревни, а французы начали считать, сколько они набили немецких танков. Цифра оказалась впечатляющая – 11 PzKpfw III, 2 - PzKpfw IV и две противотанковые пушки. Сам французский танк отделался 140 вмятинами от немецких снарядов. Ни один снаряд немцев брони французского танка не пробил.
В результате капитан Пьер Бийот стал самым результативным французским танкистом за всю ее историю. Но Франции его героический рейд не спас.
Tags: Вторая Мировая, Люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment