Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Зачем Сталин подарил Мао КВЖД и Порт-Артур?

***
Во время Второй мировой войны Советский Союз поднял тему передачи ему КВЖД и Порт-Артура, наряду с бывшими российскими владениями на Южном Сахалине и Курильских островах. Эта просьба была сочтена на Тегеранской конференции, 1943 года, справедливой руководителями США и Великобритании. Оговаривалось, что Советский Союз вступит в войну против Японии не позднее, чем через три месяца после окончания войны в Европе.

Требования СССР были подтверждены на Ялтинской и Потсдамской конференциях  1945 года. 14 августа 1945 года Сталин и Чан Кайши заключили договор об  аренде базы Порт-Артур (всей Квантунской области), КВЖД и ЮКЖД сроком на 30 лет  с последующей пролонгацией ещё на 20 лет. причём Чан Кайши предлагал аренду сразу на 50 лет но за большую сумму арендных выплат.  При этом было ещё и другое предложение. аренда на 50 лет, арендная плата вообще не предусматривалась, при этом Чан ещё и предлогал договор о границах.
По которму подтверждалось  существовавшее на тот момент полажение по которому граница в районе рек Амур, Аргунь и Уссури проходит по китайскому берегу.
Кроме того со стороны Чан Кайши предлогалось заключить:
- торговые договоры на льготных для СССР условиях. Советские товары первые 10-ть лет не олагаются томоженными пошлинами
- договоры о военно-техническом сотрудничестве
- договор об использовании Советскими Вооружёнными Силами китайских портов, дорог и аэродромов по уведамлению.
Это всё в комплексе было ничем иным как предложение военно-политического и экономического союза.
От СССР требовалась только одна уступка -- полный разрыв с Мао Цзедуном.

***

После того, как в ходе гражданской войны в Китае, где коммунисты одержали победу над Чан Кайши, Сталин решил пересмотреть эти условия в плане односторонних уступок Китаю которые Мао впрочем и не требовал (Теперь уже союзнику, какой это союзник мы узнали после того как другой видный советский деятель Хрущёв передал маоистскому Китаю весь комплекс технологий для производства атомной бомбы и ракетных технологий).
Он предложил Мао Цзедуну безвозмездно передать от СССР Китаю -- Порт-Артур, КВЖД и ЮКЖД. Однако Мао, ссылаясь на тяжёлое экономическое положение Китая, разарённого многолетними войнами потребовал от СССР выплаты всей арендной платы за 30-ть лет и не советскими товарами как это было по договору, а живыми деньгами. В пропорции 1/3 долларами США, 1/3 английскими фунтами и 1/3 золотом причём сразу-же после оформления соответствующего договора.
14 февраля 1950 года было подписано соглашение, по которому Передача Китаю КВЖД и ЮКЖД завершилась к концу 1952-го года управление железных дорог в этот период осуществляла  совместное советско-китайскоая  компания, причём все расходы на функционирование дороги и всех её учреждений взял на себя СССР. Передача Порт-Артура была завершена в 1955-м году. Одновременно Китаю был предоставлен  крупный кредит на безпроцентной основе.
Tags: Китай, СССР, Сталин, Сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment