Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Депортация народов СССР.

Депортация народов -- одна из форм политических репрессий в СССР. Основными особенностями депортаций как репрессий были их внесудебный характер, контингентность и перемещение больших масс людей в географически отдалённую, непривычную для них и часто рискованную среду обитания.
Люди подверглись внесудебным репрессиям по национальному признаку  что по существу является  -- ПРЕСТУПЛЕНИЕМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Советская депортационная политика началась с выселения белых казаков и крупных землевладельцев в 1918-25 годах
Первыми жертвами советских депортаций стали казаки Терской области, которые в 1920-м были выселены из своих домов и отправлены в другие местности Северного Кавказа, а также на Крайний Север, а их земля была передона Осетинам.
В 1921 году жертвами советской национальной политики стали русские из Семиречья, выселенные из Туркестанского края. Эта операция сопровождалась многочисленными  массовыми убийствами (Если сказать честно то это была настоящая резня по национальному и религиозному признаку.  Из Семиреченского края изгонялись  не только русские но и вообще православные разных национальностей. А главным объектом захвата была земля освоенная русскими переселенцами в предыдущие десятилетия и превращённая их трудом из пустыни в благодатные для сельского хозяйства места).
В СССР тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из них семь -- немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары -- лишились при этом и своих национальных автономий.
Депортациям в СССР подверглось ещё множество других этнических, этноконфессиональных и социальных категорий советских граждан: казаки, "кулаки" самых разных национальностей, поляки, азербайджанцы, курды, ассирийцы, китайцы, русские, иранцы, евреи-ирани, украинцы, молдаване, литовцы, латыши, эстонцы, греки, итальянцы, болгары, армяне, хемшины, армяне-"дашнаки", турки, таджики, якуты и другие.
На место освободившееся после депортации заселялись как правило русские.
Что привело при возвращении депортированных на родину после смерти Сталина к межнациональной розне и многочисленным преступлениям особенно на Кавказе.
А в Чечено-Ингушетии в конце 80-х начале 90-х привело к особо тяжёлым последствиям.
Массовому изгнанию некаренного населения которое  сопроваждалось многочисленными убийствами, захватом имущества, прочим преступлениям  и сепаратизму что вылилось в  длительный вооружонный конфликт с значительными человеческими жертвами  и экономическим ущербом.
Tags: СССР, Сталин, Сталинизм, Сумерки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments