Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Ещё об одном действии Сталина которое иначе чем тупостью назвать нельзя.

По мативам nosikot

1 марта  1932 году провозгласила свою независимость Маньчжоу-Го. Таким образом последний император Поднебесной из маньчжурской династии -- Пу И -- получил возможность немного посидеть на  марионеточном троне перед тем, как стал садовником в КНР (его возьмут в плен наши десантники, но Сталин вернет его в Китай по просьбе Мао).


СССР признал новое государство, затем даже продал КВЖД. Япония заплатила 140 миллионов иен, по тем временам внушительная сумма. Правда деньгами только 1/3, а 2/3 японскими промышленными товарами. Главным образом промышленным оборудованием. В 1938-39 гг пришлось повоевать, но зато в 1941-45 гг японо-маньчжуры не дернулись, дожидались своей участи смиренно. Попытки летом 1945 года добиться от СССР посредничества (и даже оформить заявку на поставку наших истребителей Японии - !) не увенчались успехов -- Сталин был верен данному англосакасам обязательству вступить в войну (Он всегда был верен слову данному заграничным буграм Рузвелту, Черчиллю, Гитлеру, Мао...)
Кстати, по японским слухам Курилы с южным Сахалином можно было вернуть и без войны (мое мнение -Южные  Курилы - вряд ли, а Сахалин и Северные Курилы почти наверняка - денонсацией мирного договора 1905 года и догова 1875-го года)…
После 1945 года про независимость Маньчжурии просто забыли --  она скоро стала базой для войск Мао (перебрались с юга, будучи на грани полного разгрома), которым и передали бывшее японское вооружение и технику.  Правда, демонтировали и вывезли в СССР оборудование сотен местных пром.предприятий --  в КНР "скрипели" по этому поводу.
А ведь независимая Маньчжурия на наших границах была бы такой полезной штуковиной. Видимо умаслить Мао было боле полезным для Сталина делом.
Как и Восточный Туркестан который Сталин тоже подарил на этот раз Чан Кайши. Видемо хотел так умаслить Чана чтобы сделать его своим союзником.
Ага щас. И для того и для другого было главным это интересы Китая. Китай превыше всего. И Чан и Мао вконце концов оказались в союзниках США.
И Мао и Чан перед этим поимели СССР. МОЛОДЦЫ так и надо.
Правда есть одно отличие -- у КНР к России нет никаких территориальных притензий, спасибо Путину.
А у Гоминьдана, который окапался на Тайване, и посейчас к России значительные территориальные притензии.
Все карты которые нам пихают как подтверждение территориальных притензий со стороны КНР рисуют в Тайбэе.
Сталин сдал-бы Мао и Монгольскую Народную Республику но это было широко признанным в мире государством, в том числе и Гоминьданом.

Tags: Китай, СССР, Сталин, Стратегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment