Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Пепел Сталинграда.



72 года назад при бомбардировке Токио ВВС США, 10 марта 1945 года, только за одну ночь погибло по американским послевоенным данным около 100 тысяч человек - больше, чем от взрыва атомной бомбы в Нагасаки.
По японским - в ходе операции “Молитвенный дом” в Токио заживо сгорело не менее 300 000 человек (в основном, стариков, женщин и детей).
Зарево городского пожара было видно на расстоянии 200 километров, а запах горелой человеческой плоти чувствовался даже в пригородах Токио.
"10 марта - день памяти не только о сожженном Токио.  Сегодня мы вспоминаем все города, подвергшиеся ковровым бомбардировкам и Сталинград в том числе.

23 августа 1942 года силы 4-го воздушного флота Люфтваффе произвели самую долгую и разрушительную бомбардировку Сталинграда.
Немецкая авиация разрушила центральную часть города, уничтожила более половины жилого фонда довоенного Сталинграда, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинами. Ситуация усугубилась тем, что после фугасных бомб германские бомбардировщики сбросили зажигательные бомбы. Образовался огромный огненный вихрь, который дотла сжёг центральную часть города и всех его жителей. Всего в тот день в городе погибло более 90 тысяч человек. Практически все погибшие проживали в центральной части .
Пожар перекинулся на остальные районы Сталинграда, так как большинство зданий в городе были построены из дерева или имели деревянные элементы. Температура во многих частях города, особенно в его центре, доходила до 1000 С.
Tags: Великая Отечественная, Вторая мировая, История, Сталинград
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments