Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Операция "Удар кинжала".

Если-бы Сталин имел хотя-бы начальное военное образование и умел мыслить стратегически то он понимал-бы чем чревата для СССР война один-на один с Германией и он бы знал что Франция против Германии не тянет даже в союзе с Великобританией.
И в свою очередь что такое для Германии война на два фронта, особенно в условиях дефецита ключевого для войны моторов ресурса.

Поэтому чтобы избежать тяжёлой войны необходимо было использовать ситуацию создавшиюся в Европе на момент начала активных боевых действий Германии против Франции и её союзников.
10 мая 1940-го года.
Вся расстоновка сил говорила вот он миг удачи -- действуй.
Все наиболее боеспособные силы Гитлер сосредоточил на западе. Против СССР второстипенные и малобоеспособные части, да и тех мало.
Соотношение сил на западе было таким.



В всего у Гитлеро под ружьём на май 1940-го года было --
Более 6 млн чел. из них в действующей армии 3,65 млн чел, армия резерва 0,9 млн чел, ВВС 1,2 млн чел, ВМС 0,25 млн чел, СС 0,05 млн чел.

Наиболее благоприятный момент для  начала боевых действий против Германии  -- не позднее чем на пятый день то-есть 14 мая.
Как-раз Вермахт на западе втянится по самое небалуйся и  Гитлеру будет трудно осуществить манёвр силами между Западным и Восточным театрами военных действий.
Теперь какими силами?
Силами всё тех-же округов которые учавствовали в Польской компании осени 1939 года.
Они самые оснащённые и самые боеспособные.
Белорусский Особый Военный Округ и Киевский Особый Военный Округ.
Сколько там было сил я точно не знаю но не как не меньше чем было осенью  1939-го  года.
Вот от этого числа и будем плясать.
БОВО -- 378, 6 тыс. чел. личного состава, 3167 орудий и 2406 танков.
КОВО -- 239,0 тыс. чел. личного состава, 1792 орудия и 2330 танков.
Итого на два округа --  не менее 620тыс чел личного состава, около 5 тысяч орудий,  более 4,7 тысяч танков и не менее 2600 самолётов.
С момента принятия решения действовать  необходимо начать выдвижение частей на исходные позици,  всеобщую мобилизацию и переброску дополнительных сил из других округов.
В ходе Польской компании подкреплений было --
КОВО --  армейская кавалерийская группа, 8 стрелковых корпусов, 27 стрелковых дивизий и 2 танковые бригады.
БОВО -- 3 стрелковых корпуса, 17 стрелковых дивизий и одну танковую бригаду.
Всего же РККА на май 1940-го года насчитывала в своих рядах не мене 4-х миллионов человек. Это по штату мироного времени.
Правда несколько округов были развёрнуты по штату военного времени. Это как уже было сказано БОВО, КОВО, а так-же Заб ВО и Дальневосточный уже развёрнутый в фронт (находящийся в наивысшей степени готовности).
На протесты немцем заверть их что РККА проводит учения и никоем образом не угрожает Германии и напирать на пакт о ненападении
Вечером 13-го часов за 6 до часа "X" объявить Германии войну  и выдать в эфир по всем радиостанциям СССР громогласное заявление советского правительства.
Ну и после разрушения Ротердама немецкими ВВС можно без церемоний использовать  бомбардировщики для ударов по стратегическим объектам в глубине Германии и Польши -- мосты, железнодорожные узлы, промышленные районы.
Вот эта часть вопроса самая главная.
ВВС РККА в 1940-м году распологал большим количеством бомбардировщиков.
Наиболее массовыми были--
АНТ-40 (СБ) более 4400 шт
ДБ-3 более 1500 шт.
В то время когда основная масса немецких истребителей будет занята на западе можно будет эффективно использовать даже такие устаревшие бомбовозы как ТБ-3, которых в ВВС РККА на 1940-й год имелось не мене 500 штук. Обладая большой бомбовместительностью до 5 тонн и малой скоростью он мог нанасить особо-точные удары буквально зависая над целью.

Примерная схема плана "Удар кинжала"



Чтобы прарировать этот неожиданный удар Гитлеру придётся перебросить значительные силы с запада. Как результат Франция устоит, Гитлер получит то что он больше всего боялся -- войну на два фронта.
Когда Гитлер осознает во что вляпался обстановка на западе будет примерно такой



Нидерланды не капитулируют.
Не успеют. В связи с событиями на востоке. Угроза потери Восточной Пруссии. Необходимо будет откудо-то  взять крупную группировку.
Её негде взят только как из Нидерландов. Там действует Группа армий "B"  командующий Ф. фон Бок (22 дивизии,всего: 750 000 человек,
1378 орудий, 759 танков, 1150 самолётов).

Эту группировку незамедлительно начнут выводить из зоны боевых действий и перебрасывать
на восток, заменяя на войска из Армии Резерва. Это резко улучшит полажение Нидерландов. Которые терпели поражение и в результате
чуда были спасены от полного разгрома уже со дня на день.



А дальше всё закончится очень быстро. Война 1940-го это не то-же что война 1914-го.
Для ведения успешной войны в 1940-м необходимо обладать большим количеством самолётов, танков, автомобилей и прочей техники. Всё это требует большого количества горючего.
А вот с этим у Гитлера в 1940-м большой напряг, он ещё не получил Румынскую нефть и оперирует только накопленными ресурсами, а их максимум на 2 ну если экономить то на 3 месяца.
После этого, уже к концу июля Гитлер сможет заливать в баки танков и самолётов только синтетическое топливо, а его не так-уж и много.
Всё фенита-ля-камедия. Гитлера удавят свои-же  и попросят мира.
СССР не разарён почти до тла, 27 миллионов остались жить. (максимальные потери, это если сталинские генералы будут совсем плохо воевать не более 1 миллиона.)
Ну и по ходу послевоенного деребана Германии Сталину достанется значительная её часть , кроме того вся  Польша, Эстония, Латвия и Литва.

PS

Общее место.
Западная компания для Третьего Рейха и "Вермахта"
была лёгкой прогулкой в практически в полигонных условиях.
Немецкие дивизии нигде не встретили серьёзного сопротивления.

Реальность несколько иная.

- потери личного состава во Франции: 27074 убитых, 111034 раненых и 18384 пропавших без вести
 - только в одной Франции немцы потеряли четверть всех танков - 683 более 1/4.
-  в ходе Западной компании потери среди немецких танков составили 182 T-I, 240 T-II , 97 T-IV
- только в первый день Западной кампании люфтваффе утратило 308 самолетов (158 из них транспортные Ju-52  и 12 Ju-87)
- потери люфтваффе в Западной компании: 257 Bf-109 , примерно 700 Ju-52 до конца 1940г
- согласно французским данным, только за первые три недели французские истребители уничтожили 350 немецких самолетов, а к концу войны ими было сбито 684-693 боевых самолетов люфтваффе 18% от всех задействованных в Западной Компании.
- во Франции Рейх потерял  --  510 легких и 165 тяжелых орудий, 935 самолетов (из них 120 штурмовиков Ju-87 и 547 истребителей).

Западная компания была для Рейха очень тяжёлым предприятием связанным с большим напряжением всех сил и полным исчерпанием стратегических ресурсов.
Надо вспомнит что к следующей большой военной компании Рейх был готов только через год.

Вот что докладывал  НГШ генерал Гальдер 28.01.1941г при обсуждении плана "Барбаросса": запасы бензина и боеприпасов в армии только на 3 месяца, дизельного топлива и каучука – только на 1 месяц, всех ресурсов, учитывая стратегическое развертывание, хватит лишь на 2 месяца боевых действий. Некомплект авиа, авто и артиллерийских покрышек – 70%. Транспорт придется ставить на железные обода.
И это через полгода после разгрома Франции.
Надо ещё учесть в наших выкладках то что сразу-же после Западной компании происходило одно из крупнейших воздушных сражений Второй Мировой Войны --
Битва за Англию 10 июля -- 30 октября 1940-го года.
В которой рейх задействовал более 4 тысяч самолётов из которых 1 887 самолётов были потеряны.
Третий Рейх эту битву проиграл.

Tags: F-прогноз, Вторая мировая
Subscribe

  • Клуб 500%

    1. Чжун Шаньшань (прирост 3300%/66 млрд долларов), Китай. За год пандемии его состояние выросло на ошеломляющие 3300% - с 2 до 68 миллиардов…

  • К дню космонавтики.

    Где первая в мире женщина-космонавт и космонавт номер десять Валентина Владимировна Терешкова? Не за её поступок в прошлом году Валентину…

  • МЕМУАРЫ.

    В 2018 году в России родилось 1604,3 тыс. детей и было сделано 567,2 тыс абортов. Итого из 2171,5 тыс. беременностей 73,9% закончились рождением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment