Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

К столетию катастрофы.

Сто лет назад происходившие в стране беспорядки майданного типа - переросли в государственный переворот, который закончился падением монархии и приходом к власти Временного правительства, которое продержалось у власти несколько месяцев, а потом тоже пало.
        В конечном итоге - все кто в те дни рвался к новому, светлому, кто до крика хотел новой жизни для себя и детей - были жестоко покараны. Крестьяне - вместо земли и воли получили колхоз и состояние хуже рабства (хозяин должен раба кормить, крестьяне должны были сдать государству норму, а себе - что оставалось). Солдаты - вместо скорого мира получили еще три года гражданской войны. Гражданское общество - вместо дебатов в парламенте получило кто горечь эмиграции, кто смерть от тифа. Марксисты, утописты, анархисты, даже старые большевики - пулю в затылок в чекистском подвале. Боровшиеся за независимость и помогавшие потому всем антиправительственным силам финны - войны 1939 и 1941-44 годов. Те, кто любил Россию и думал что из царской тюрьмы народов она превратится в обновленное содружество наций - что ж, сначала ему пришлось увидеть всю национальную интеллигенцию на Колыме  - а кого и шлепнули. А потом - страну разорвали, и сейчас мы видим, как в городе Киеве, который еще 100 лет назад был оплотом русских консерваторов и монархистов - беснуются бандеровцы и правит жирное свинорыло. Наконец, весь народ и вся страна - чудовищную бойню 1941-1945 года, по уровню потерь превзошедшую 1МВ в разы. Эта бойня была бы невозможна, если бы в 1917 году мы не взбунтовались, а довели бы дело до победы.
         История жестоко наказывает бунты.
         Спорить бессмысленно. Имеет смысл только один спор - как сделать так чтобы в России больше НИКОГДА не было революций.
         И да, главный урок тех дней - НИКТО из тех, кто выходил тогда на площадь, кто верил и боролся - не получил того чего хотел и ни у кого жизнь не стала лучше.  Ни у них, ни у их детей, и внуков. Более или менее сносно успели пожить только их правнуки, правда у многих ни внуков ни правнуков не случилось. Это надо всем вбить себе в мозг.
Tags: История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments