В 1912-м после того как русскому командованию стала известна информация по "Большой Берте" крепость подверглась большой модернизации Но из-за недостатка средств работы к 1914 году не были завершены. Впрочем к встрече с "Большой Бертой" крепость в основном была готова.


Первый штурм
Первый натиск противник предпринял в сентябре, атаковав крепость пехотными батальонами. Оттеснив полевую оборону русской пехоты до линии, позволявшей стрелять по фортам из пушек, немцы 26 сентября начали обстрел. Он продолжался шесть дней. Немцы пошли на приступ, но были подавлены огнем крепостной артиллерии. На следующий день две русские фланговые контратаки вынудили немцев спешно отступить. Эта неудача заставила их перейти к позиционным действиям. Чтобы предотвратить артобстрел фортов, русские попытались увеличить дистанцию занятием новых позиций в 8-10 км от крепости. После этого германцы решили 'раздавить' крепость сверхпушками и стали наращивать свою тяжелую артиллерию, перебросив из Кенигсберга под Осовец осадные мортиры 'Шкода'. Противник дислоцировал этих гигантов вне досягаемости крепостной артиллерии в Белашевском лесу за 12 км от крепости.
Вторая попытка
3 февраля немцы опять пошли на штурм. Завязался тяжелый бой за первую линию русских полевых позиций. Пехотинцы в окопах держались 5 дней. Под натиском противника командование гарнизона ночью 9 февраля отвело их на вторую линию. В течение следующих двух дней, несмотря на ожесточенные атаки, русские части удерживали оборону. Это позволило противнику 13 февраля вновь приступить к обстрелу фортов. Огонь велся залпами каждые четыре минуты. За неделю было выпущено 200 тысяч тяжелых снарядов, а всего за время осады - 400 тысяч! Большинство их поглотили болото, река Бобра, водяные рвы, но более 30 тысяч снарядов попали в объекты обороны. Русское командование просило гарнизон продержаться хотя бы 48 часов, обещая выручку.
25 февраля противник начал новый обстрел, который продолжался до 3 марта. Главными целями были Скобелева гора, форты 1 и 2. Снаряды вздымали гигантские столбы грязи и воды, выбивали в земле целые кратеры; кирпичные строения разваливались, деревянные горели, бетонные давали огромные трещины в сводах и стенах; проводная связь была прервана, шоссе испорчено воронками; окопы, пулеметные гнезда, блиндажи были стерты с лица земли. Это очень впечатлило европейских корреспондентов: 'Страшен вид крепости, окутанной дымом, сквозь который то здесь, то там вырывались огромные огненные языки взрывов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, ничто не может выдержать этого огня, ни один человек не выйдет целым из железного урагана' (майор Спалек в польском журнале 'Сапер и войсковой инженер'). Крепость заволокла туча дыма и пыли. В казематах было трудно дышать. Положение ухудшил обстрел 420-мм снарядами, их было выпущено 30, по фортам 1-8. Сверху Осовец бомбили немецкие аэропланы.
Крайне сложной была работа русской артиллерии. Особенно активно работала броневая батарея на Скобелевой горе. В тот же день, когда 'Большие Берты' открыли огонь по крепости, две из них были поражены прямыми попаданиями. Немцы небрежно отнеслись к маскировке гигантских орудий, предполагая, что 'иван' их не достанет. Пушки обнаружила авиаразведка, и агентура подтвердила эти данные. 28 февраля две прибывшие из Кронштадта 150-мм пушки несколькими залпами разбили одну 'Берты' и взорвали склад боеприпасов. Это произвело на немцев настолько тяжелое впечатление, что они эвакуировали оставшиеся 'Берты' и больше из них не вели огонь по крепости. В противном случае борьба за Осовец сильно осложнилась-бы , так как его казематы хотя и выдерживали 420-мм снарядов но находится в них под таким обстрелом было крайне сложно из-за сильной запылённости и страшного грохота от которого у людей лопались барабанные перепонки, а некоторые умерали от разрвыа внутренних органов.

В 4 часа немцы открыли артогонь по всем целям, одновременно пустив газы. Темно-зеленый туман смеси хлора с бромом потек на русские позиции и накрыл их за 5-10 минут. Выпущенная на фронте шириной 3 км газовая волна достигла размеров 8 км в ширину и 20 км в глубину. В этой 'зоне смерти' погибло все живое. Листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю. Медные предметы (части орудий и снарядов, умывальники, баки и т. д.) покрылись толстым зеленым слоем окиси хлора. Продовольствие без герметической укупорки (мясо, масло, сало, овощи) было отравлено. Русские части понесли огромные потери: полностью погибли 9, 10 и 11-я роты, от 12-й осталось 40 человек при одном пулемете; от трех рот на защите Бялогронды осталось 60 человек при двух пулеметах. Газ застаивался в лесу, низинах и около водяных рвов. Вторичное отравление вело к смерти. Большие потери понесла крепостная артиллерия. Люди, которые находились в казармах, убежищах, жилых домах, спаслись, плотно закрыв двери и окна, обильно обливая их водой
После газовой атаки по сигналу 14 батальонов немцев двинулись для занятия выжженных позиций. Но когда германские цепи подошли к русским окопам, им навстречу в штыковую контратаку с криком, а точнее, с хрипом 'ура' поднялись выжившие защитники - остатки 8-й и 13-й рот, чуть больше 100 человек. Еле держась на ногах, они все-таки встали на бой, который, казалось бы, проигран. Вид их был ужасен. Со следами химических ожогов на лицах, обмотанные тряпками, они харкали кровью, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки.
Неожиданность атаки и вид противника ввергли германцев в такой ужас, что они сломались. Три пехотных полка (7000 штыков!) стадом ринулись назад, затаптывая своих. Запутавшись в проволочных заграждениях второй линии окопов, многие из них погибли от шрапнели русских батарей. Сосредоточенный огонь по окопам первой линии, уже занятой немцами, был настолько силен, что те бежали и оттуда, бросив захваченные орудия и пулеметы. К 11 часам дня все было кончено. Сосненская позиция была полностью очищена от врага, крепостная артиллерия перенесла огонь на немецкие окопы, довершая начатое дело.
Так кончился газовый блицкриг, на который возлагались большие надежды. Газ оказался мощным средством поражения, мог свободно конкурировать со снарядами большой мощности. Но немцы, впав в тяжелый нокдаун, наступать больше не решились. Хотя обстановка была крайне благоприятной.
К этому времени крепость держалась уже полгода. 6 августа показало ее полную беззащитность от газовых атак. Нужно было срочно принимать меры. Разведка сообщала, что противник готовит штурм с применением еще большего количества газа. Однако в это время обстановка изменилась. Русская армия стала отходить из Польши, стратегическая необходимость в обороне Осовца отпала. Пришел приказ об эвакуации. Она началась 18 августа и прошла без паники, в соответствии с планом. Отходя, армия организовывала и эвакуацию мирного населения. Все, что нельзя было вывезти, а также уцелевшие укрепления были взорваны. 22 августа последним опустевшую крепость покинул комендант генерал-майор Николай Бржозовский. Подойдя к саперам в полукилометре от нее, он сам повернул ручку взрывателя, и Осовец взлетел на воздух. Войдя 25 августа в руины, немецкие войска не нашли ни одного патрона, ни одной банки консервов.



Форт 1

Фото немцев после ухода русской армии

Православный. Из дворян.
Образование получил в Полоцкой военной гимназии.
В службу вступил 01.09.1874.
Окончил 2-е военное Константиновское училище.
Выпущен Прапорщиком (ст. 10.08.1876) в 16-ю арт. бригаду.
Участник русско-турецкой войны 1877-78.
Подпоручик (ст. 26.12.1877).
Поручик (ст. 18.12.1878).
Штабс-Капитан (ст. 12.11.1884).
Капитан (ст. 13.12.1892).
Командовал ротой 14 л. 2 м.; осадной арт. ротой (14.11.1900-01.06.1901).
Участник похода в Китай 1900-01.
Подполковник (пр. 1901; ст. 15.06.1901; за боевые отличия).
Участник русско-японской войны 1904-05.
Полковник (пр. 1905; ст. 09.08.1904; за боевые отличия).
Ранен и контужен.
Командир Ломжинской креп. арт. (24.07.1906-20.12.1911).
Ген-майор (пр. 1911; ст. 20.12.1911; за отличие).
С 20.12.1911 начальник Осовецкой креп. арт.
Участник мировой войны.
Награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. (ВП 21.03.1915).
Комендант Осовецкой крепости (с 08.04.1915).
Приказал повесить немецкого парламентера, предлагавшего продать крепость.
Ген-лейтенант (пр. 06.12.1915; ст. 07.08.1915).
На 10.07.1916 в том же чине и должности. Командир 44-го арм. корпуса (07.1916-22.04.1917).
Участник Белого движения на юге России.
Состоял в резерве чинов Добровольческой армии. В 20-х гг. проживал в Югославии.
Награды: ордена Св. Анны 4-й ст. (1877);
Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1878);
Св. Анны 3-й ст. (1893);
Св. Владимира 3-й ст. с мечами (1905);
Золотое оружие (ВП 23.10.1905);
Св. Станислава 1-й ст. (1913);
Св. Георгия 4-й ст. (ВП 21.03.1915);
Св. Анны 1-й ст. с мечами (ВП 23.04.1915);
Св. Владимира 2-й ст. с мечами (ВП 14.10.1915).

В.Стрмжминский. фото 1932г.

'Большая Берта' (нем. 'Dicke Berta') - немецкая 420-мм мортира для разрушения особо прочных фортификационных сооружений. Построена на заводах 'пушечного короля' Круппа в 1914 году. Скорострельность - 1 выстрел в 8 минут, дальность стрельбы - 14 км, вес снаряда - 900 кг. Все три типа снарядов обладали огромным для того времени могуществом: взрыв фугасного образовывал воронку глубиной 5 м и диаметром 15 м; осколочный имел 15000 осколков с убойной силой до 2 км; бронебойный пробивал перекрытия из стали и бетона до 2 м. В Первой мировой войне 'Берты' успешно сокрушили дюжину хорошо укрепленных французских и бельгийских крепостей. Практика показала: для уничтожения форта с гарнизоном в 1000 человек необходимы две мортиры, 24 часа и 360 снарядов. Союзники на Западном фронте называли эти пушки 'убийцами фортов' (forts killers). Всего было построено девять орудий, под Осовец привезли четыре из них, недавно разворотившие бельгийскую крепость Льеж. При осаде форта Лонкан единственный снаряд 'Берты' пробил перекрытия до подвального арсенала, в результате чего весь форт взлетел на воздух.