Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

Когда в ложбине скопилось до 50 танков, Шолохов открыл убийственный огонь. Один снаряд-один танк


Многие знают, что танковый ас Зиновий Колобанов уничтожил в одном бою 22 танка, но мало кто знает, что старший лейтенант Дмитрий Шолохов превзошел его достижение, уничтожив в одном бою 25 немецких танков.


30 июня 1942 года, наступавшая 6-я армия Паулюса прорвала нашу оборону на стыке двух армий.



Необходимо было срочно закрыть прорыв. Под рукой оказался только 3 танка КВ-1, взвода ст.лейтенанта Шолохова. Он и еще два танка заняли позицию на окраине села Несторное. То, что число наступавших немецких танков было около 150, никто и подумать не мог.
Танкисты вступили в бой. Условия местности были таковы, что немцы могли двигаться только по ложбине. Маневрируя и используя для укрытия танков постройки, танкисты открыли огонь, создавая видимость крупных сил. Танкистам удалось подбить три машины, одна из которых была на счету Шолохова.

Встретив сопротивление, немцы решили обойти советские танки. К этому времени один танк взвода погиб вместе с экипажем, а второй был сильно поврежден и не мог продолжать бой.
Обходя деревню немцы двинулись дальше по ложбине, которая стала еще более узкой. Двигаться они могли только в колонну по одному. Они и не могли предположить, что Шолохов, предугадывая их маневр, уже занял позицию на выходе из ложбины.


Место, где Дмитрий Шолохов устроил засаду

Танк Шолохова, стоя на склоне выхода из лощины, открыл убийственный для немцев огонь. В лощине скопилось до 50 танков противника и большое количество бронетранспортеров. Пользуясь своим преимуществом по высоте, танкист стал бить прямо в крыши башен, т.е. по самым уязвимым местам, а немцам углы вертикальной наводки орудий не позволяли открыть ответный огонь. Его танк оказался вне зоны поражения их орудий. Немцы, пытаясь укрыться от огня, стали отходить в деревню, подставляя борта своих машин. Бой продолжался три часа. В этом бою танкист уничтожил 24 немецких танка. Понимая, что их наступление захлебнулось, немцы отступили. Таким образом, учитывая первый подбитый танк, танкист уничтожил 25 немецких машин.




Танкист пополнил боезопас своего танки и в последующих боях этого дня уничтожил еще 10 автомобилей и до ста солдат противника. Подошедшая на помощь танковая бригада ликвидировала прорыв.
В четвёртом номере "Огонька" за 1943 год была опубликована статья о подвиге танкиста, в которой указывалось, что в этом бою он подбил 25 танков
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 декабря 1942 года за этот подвиг старшему лейтенантуДмитрию Дмитриевичу Шолохову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Tags: Бессмертный Полк, Великая Отечественная, История, Люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment