Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Подвиг Хазова.


Пятнадцатого июня 1942 года в окрестностях села Ольховатка ( Украина) советский взвод "Тридцатьчетверок" организовал грамотную засаду на танковую колонну немцев. Старший лейтенант Владимир Петрович Хазов, несмотря на молодой возраст (24 года), являлся хорошим командиром и опытным танкистом.


Владимир правильно поставил и замаскировал советские танки, увидеть их было очень сложно. Через некоторое время начинала виднеться вражеская колонна танков. Посчитав количество противников, было понятно, что шансов очень мало, вражеских танков было двадцать семь. Хазов приказал не открывать огонь по движущимся немцам,он ждал когда они проедут, чтобы внезапно зайти им в тыл.
Как только последний фашистский танк проехал рощу, Владимир Петрович приказывает заходить в тыл противника. Танк Хазова рванул первым, а за ним двинулись остальные. Немецкая колонна не замечает, что сзади движутся советские танки и в это время Владимир отдает приказ, чтобы взвод начинал стрельбу по врагам. Своим скорострельным и точным орудием "Тридцатьчетверка" не дала ни малейшего шанса фашистам. Враги бросали горящие танки и убегали по разные стороны, но советские войска не давали ни одному немцу сбежать.

За этот бой, который длился чуть больше часа, Владимир Петрович и его танковый взвод уничтожили двадцать семь вражеских танков! После прибытия в батальон взвод был награжден орденами Великой Отечественной войны.

Владимир погиб в сентябре этого же года под Сталинградом. За боевые заслуги перед Отчизной Хазову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Вечная память таким Героям!
Tags: Бессмертный Полк, Великая Отечественная, История, Люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment