Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Сборка головной части ракеты "Союз-2.1а" завершена на космодроме "Восточный" в Приамурье


23 января 2018 г., AEX.RU –  Специалисты предприятий ракетно-космической отрасли завершили сборку космической головной части ракеты-носителя (РН) "Союз-2.1а", пуск которой намечен с космодрома Восточный (Амурская область) 1 февраля, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на пресс-службу Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, предприятие Роскосмоса).


"В монтажно-испытательном корпусе космических аппаратов произведена накатка головного обтекателя на разгонный блок (РБ) "Фрегат" с космическими аппаратами "Канопус-В" №3 и №4 и спутниками попутной полезной нагрузки. Космическая головная часть подготовлена к транспортировке и интеграции в состав ракеты-носителя", - говорится в сообщении.
Ранее космические аппараты "Канопус-В" и малые космический аппараты полезной нагрузки прошли необходимые испытания, по результатам которых были допущены к стыковке с разгонным блоком "Фрегат".
Завершить сборку ракеты специалисты предприятий Роскосмоса планируют 26 января. В этот же день состоится заседание государственной комиссии, которая примет решение о ее готовности к вывозу на стартовый комплекс.
В случае положительного решения вывоз ракеты на стартовый комплекс и ее установка на стартовую систему пройдет 29 января.
Как сообщалось, третий пуск с космодрома Восточный запланирован на 1 февраля в 11:07 по местному времени (5:07 МСК). Ракета-носитель "Союз-2.1а" должна вывести на целевые орбиты спутники "Канопус-В" под номерами 3 и 4, а также космические аппараты в качестве попутной нагрузки по коммерческим контрактам.

PS
17 января 2018 г., AEX.RU –  В Москве будут по-прежнему производить ракету «Протон», разгонные блоки. До 2022 года будем выпускать здесь третью ступень тяжелой «Ангары-А5», здесь же пройдут общие испытания ракет этого семейства. Всего в столице будет изготовлено шесть ракет «Ангара-А5». На данный момент они все находятся в заделе. Начиная с седьмой эти ракеты будут выпускаться в Омске, по новой конструкторской документации, способом фрикционной сварки.  Об этом рассказал Алексей Варочко в своем интервью газете "Известия".
Также Алексей Варочко уточнил, что в 2018 году планируется совершить четыре или пять пусков ракет "Протон".
"На весну намечен запуск космического аппарата «Благовест» в интересах Минобороны. Летом в планах значится коммерческий старт. Речь о парном запуске спутников Eutelsat 5 West B и MEV-1. На осень намечен старт метеоспутника «Электро-Л», а на конец года — многофункционального лабораторного модуля «Наука». Кроме того, в конце года, в зависимости от требований Минобороны, может быть запущен еще один военный аппарат",- подчеркнул он.
На вопрос о пусках легкой ракеты «Рокот» Варочко заявил о планах проведения всех четырех оставшихся до завершения эксплуатации этой ракеты старта. С 26 марта по 6 апреля планируется запуск космического аппарата Sentinel 3B для Европейского космического агентства, в июне — старт по линии Минобороны, летом — еще один по военной тематике. На октябрь планируется запуск трех спутников «Гонец». Две ракеты «Рокот» для военных находятся на ответственном хранении, носители для Sentinel и «Гонца» — в высокой степени заводской готовности.
Вторая ракета "Ангара" тяжелого класса будет поставлена Минобороны в 2018 году. Рассматриваются варианты запуска коммерческой нагрузки, если ГКНПЦ имени Хруничева будет сделано такое предложение.
"Следующий старт легкой «Ангары-1.2» у нас намечен на 2019–2020 годы. Всего сейчас мы изготавливаем три ракеты «Ангара-1.2», три «Ангара-А5», а дальнейший заказ будет определен дополнительно",- уточнил он.

Tags: Восточный, Дальний Восток, Космос, Промышленность, Россия сегодня, Технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment