Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

10 самых мощных ГЭС России

По данным Русгидро, на конец 2013 года на территории России функционируют 102 гидростанции мощностью свыше 100 МВт, а общая установленная мощность гидроагрегатов на ГЭС в стране составляет порядка 45 ГВт
Давайте посмотрим  самые мощные 10 ГЭС России.


I Саяно-Шушенская ГЭС
Крупнейшая по установленной мощности электростанция России -- 6400 МВт, 9-я -- среди действующих гидроэлектростанций в мире (на январь 2016 г.). Расположена на реке Енисее, на границе между Красноярским краем и Хакасией, у посёлка Черёмушки, возле Саяногорска. Является верхней ступенью Енисейского каскада ГЭС. Уникальная арочно-гравитационная плотина станции высотой 242 м — самая высокая плотина России и одна из высочайших плотин мира. Название станции происходит от названий Саянских гор.
Строительство Саяно-Шушенской ГЭС, начатое в 1963 году, было официально завершено только в 2000 году. В ходе строительства и эксплуатации ГЭС имели место проблемы, связанные с разрушением водосбросных сооружений и образованием трещин в плотине самый тяжёлый просчёт привёл к аварии 17 августа 2009 года.
На станции произошла крупнейшая в истории российской гидроэнергетики авария, ставшая причиной гибели 75 человек. Восстановление станции завершилось 12 ноября 2014 года.

II Красноярская ГЭС

Гидроэлектростанция на Енисее в двадцати семи километрах выше по течению от Красноярска, вблизи города Дивногорска Красноярского края. По состоянию на январь 2016 года является десятой по мощности среди действующих гидроэлектростанций в мире и второй по мощности (после Саяно-Шушенской) среди действующих российских гидроэлектростанций. Мощьность -- 6000 МВт Входит в Енисейский каскад ГЭС. В комплекс ГЭС входит, в частности, единственный в России судоподъёмник. Строительство ГЭС было завершено в 1972 году

III Братская ГЭС

Гидроэлектростанция на Ангаре в городе Братске Иркутской области. Одна из крупнейших и наиболее известных ГЭС России. Является второй, после Иркутской ГЭС, ступенью Ангарского каскада ГЭС. Мощность -- 4500 МВт. Строительство станции было завершено в 1967 году

IV Усть-Илимская ГЭС

Гидроэлектростанция (ГЭС) на реке Ангара в Иркутской области, в городе Усть-Илимск. Является третьей ступенью Ангарского каскада ГЭС, после Иркутской и Братской ГЭС.
Строительство ГЭС было завершено в 1980 году. Мощность станции 3840 МВт.

V Богучанская ГЭС

Гидроэлектростанция на реке Ангара, у города Кодинска Кежемского района Красноярского края. Входит в Ангарский каскад ГЭС, являясь его четвёртой, нижней ступенью.
Имея проектную мощность 2997 МВт, входит в число крупнейших гидроэлектростанций России. Строительство Богучанской ГЭС, шедшее с 1974 до 2014 года, является рекордным по продолжительности в истории российской гидроэнергетики.

VI Волжская ГЭС

Гидроэлектростанция на реке Волга в Волгоградской области. Крупнейшая гидроэлектростанция в европейской части России; в 1960-63 годах была крупнейшей в мире: как гидроэлектростанцией, так и электростанцией вообще. Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС, являясь его самой нижней ступенью.
Мощность ГЭС -- 2660,5 МВт. С 1998 года ведётся модернизация  Волжской ГЭС . Все 22 гидроагрегата Волжской ГЭС планируется заменить к 2021 году, а полностью завершить модернизацию станции к 2025 году.

VII Жигулёвская ГЭС

Гидроэлектростанция на реке Волге в Самарской области, в городе Жигулёвск. Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС, являясь шестой ступенью каскада ГЭС на Волге. Вторая по мощности гидроэлектростанция в Европе. Помимо выработки электроэнергии, обеспечивает крупнотоннажное судоходство, водоснабжение, защиту от наводнений. Водохранилище Жигулёвской ГЭС является основным регулирующим водохранилищем Волжско-Камского каскада.
Мощность ГЭС -- 2456,5. Строительство ГЭС началось в 1950 году, закончилось в 1957 году. С начала 2000-х годов ведётся реконструкция станции которая завершится в 2018 что позволит увеличить мощность станции до 2488 МВт.

VIII Бурейская ГЭС

Гидроэлектростанция, расположенная на реке Бурее, в Амурской области у посёлка Талакан. Крупнейшая электростанция на Дальнем Востоке России. Является верхней ступенью Бурейского каскада ГЭС. Имея установленную мощность 2010 МВт, Бурейская ГЭС входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций России. В 2011 году Бурейская ГЭС была выведена на полную мощность, а в декабре 2014 года станция была полностью сдана в постоянную эксплуатацию.

IX Саратовская ГЭС
Гидроэлектростанция на реке Волге в Саратовской области, в городе Балаково. Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС, являясь седьмой ступенью каскада ГЭС на Волге. Отличается нестандартной конструкцией — отсутствием водосбросной плотины, самым длинным в России машинным залом, имеющим к тому же разборную кровлю. На Саратовской ГЭС установлены 24 гидроагрегата трёх разных типоразмеров, которые являются крупнейшими по размерам в своем классе в России. Помимо выработки электроэнергии, обеспечивает крупнотоннажное судоходство, водоснабжение, орошение засушливых земель.
Мощность ГЭС -- 1403,78 МВт. Строительство станции было завершено в 1971 году. С 1995 года идёт реконструкция станции которая будет завершена к 2023 году что позволит увеличить мощность станции до 1505,78 МВт.

X Чебоксарская ГЭС
Гидроэлектростанция, образующая Чебоксарское водохранилище, расположенная на реке Волге у города Новочебоксарска. Станция является частью Волжского каскада гидроэлектростанций, представляя собой его пятую ступень, последнюю по времени создания. Чебоксарская ГЭС имеет установленную мощность 1404 МВт и входит в число крупнейших гидроэлектростанций России.
Строительство Чебоксарского гидроузла, начатое в 1968 году, не завершено до настоящего времени в связи с противоречиями между регионами по поводу оптимальной отметки уровня воды водохранилища. С 1981 года Чебоксарская ГЭС функционирует на пониженной отметке 63 метра в условиях незавершённого обустройства зоны водохранилища, что вызывает ряд экономических и экологических проблем. Вопрос завершения строительства Чебоксарского гидроузла с подъёмом водохранилища до проектной отметки вызывает противоречия между затрагиваемыми регионами, а также критику различных общественных организаций.
Tags: Россия сегодня, Фоторепортаж, Электрификация, Энергетика
Subscribe

  • Клуб 500%

    1. Чжун Шаньшань (прирост 3300%/66 млрд долларов), Китай. За год пандемии его состояние выросло на ошеломляющие 3300% - с 2 до 68 миллиардов…

  • К дню космонавтики.

    Где первая в мире женщина-космонавт и космонавт номер десять Валентина Владимировна Терешкова? Не за её поступок в прошлом году Валентину…

  • Время -- вперёд

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments