Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Трёхдюймовочка. Лучшее орудие Первой Мировой Войны.


76,2-мм полевая скорострельная пушка образца 1902 года в артиллерийском музее Sotamuseo, Финляндия.

Русское лёгкое полевое артиллерийское орудие калибра  76,2 мм.
Активно использовалось в русско-японской войне, Первой мировой войне, гражданской войне в России и в других вооружённых конфликтах с участием стран из бывшей Российской империи (Советский Союз, Польша, Финляндия  и т. д.) Все варианты этой пушки использовались в Великой Отечественной Войне.
Эти  пушки находились в серийном производстве 36 лет и состояли на вооружении около 50 лет, внесли достойный вклад во все войны, которые вела Россия с 1900 по 1945 гг.
Тактико-технические характеристики пушки.
Годы выпуска -- 1903-1919
Выпущено, шт. --  около 17 100
Массогабаритные характеристики
Калибр, мм -- 76,2
Длина ствола, клб -- 30
Масса в боевом положении, кг -- 1350
Масса в походном положении, кг -- 2380
Углы обстрела
Возвышения (макс.), ° -- +17
Снижения (мин.), ° --  -3
Горизонтальный, ° -- 5
Огневые возможности
Макс. дальность стрельбы, км --  8,5
Скорострельность, выстр./мин -- 10-12

В конце XIX  века все виды артиллерийских орудий подверглись кардинальнейшим изменениям. Появление поршневых затворов и унитарных боеприпасов существенно увеличило скорострельность. В конструкции лафетов стали внедряться элементы, обеспечивающие откат ствола по его оси. Появились прицельные приспособления, обеспечивающие стрельбу с закрытых огневых позиций. В результате всех этих нововведений артиллерия стала приобретать облик присущий современным артсистемам.
В те годы Россия была на острие технического прогресса в области артиллерии. Так, уже в 1882 году на вооружение была принята 2,5-дюймовая скорострельная пушка Барановского, имевшая все признаки современного артиллерийского орудия. Присматривалась Россия и к зарубежным образцам. Так, в 1892 -1894 годах по инициативе Главного артиллерийского управления были проведены сравнительные испытания скорострельных полевых пушек с унитарным выстрелом: 61 и 75 мм орудия системы Нордфельда, 60 и 80 мм системы Грюзона и 75 мм Сен-Шамона. Однако ни одно из иностранных орудий не удовлетворило ГАУ, и в декабре 1896 года были сформулированы тактико-технические требования к новой трехдюймовой скорострельной полевой пушке и был объявлен конкурс на лучший проект такого орудия.
В конкурсе приняли участие Александровский, Металлический, Обуховский и Путиловский заводы, а также зарубежные фирмы Крупп, Шатильон-Камантри, Шнейдер, Максим. Каждое предприятия по условиям конкурса должно было представить по два экземпляра трехдюймовой скорострельной пушки, соответствующих требованиям ГАУ и по 250 огнеприпасов к каждому орудию.
По результатам испытаний лучшей была признана разработка Путиловского завода, созданная по проекту инженеров Забудского и Энгельгардта. В 1899 году начались войсковые испытания новой пушки. Испытания проводились в пяти военных округах в различных климатических условиях. В них приняли участие шесть пеших и две конно-артиллерийские батареи, укомплектованные новыми орудиями.
Испытания были признаны успешными, и Высочайшим повелением от 9 февраля 1900 года орудие было принято на вооружение под названием 3-дюймовая полевая пушка обр. 1900 г. В войсках же она получила ласковое
прозвище --трёхдюймовка.
Серийное производство орудия было организовано сразу на четырех заводах: Путиловском, Санкт-Петербургском орудийном, Пермском и Обуховском. Всего за время серийного производства (1900-1903 гг.) было изготовлено и поставлено в войска порядка 2400 орудий. Конструкция 3-дюймовой пушки обр. 1900 г. представляла резкий качественный скачок по сравнению с 87-миллиметровыми полевыми пушками образца 1877 года. Тем не менее, в конструкции ее лафета имелось еще много устаревших элементов. Ствол откатывался не по оси канала, а параллельно станинам и откатывался вместе со стволом по салазкам лафета. Цилиндры гидравлического тормоза отката были расположены внутри станины, а накатник состоял из каучуковых буферов, надетых на стальной стержень буферной колонны.
Всё затрудняло эксплуатацию орудия в войсках. Поэтому вскоре после принятия на вооружение системы образца. 1900 года на Путиловском заводе инженерами Бишляком, Липницким и Соколовским были начаты проектные работы по улучшению конструкции лафета.
Конструкция ствола и затвора и внутренняя баллистика новой пушки практически не чем не отличались от характеристик пушки обр. 1900 года. Единственным отличием было отсутствие цапф и цапфенного кольца. В новом орудии ствол крепился к люльке лафета с помощью бороды и двух направляющих захватов. Конструкция же лафета стала совершенно иной. Противооткатные устройства теперь стали размещаться в люльке под стволом. Тормоз откатных частей гидравлического типа помещался внутри цилиндрической люльки, а его цилиндр крепился к стволу и откатывался при выстреле вместе с ним. Пружины накатника надевались сверху на цилиндр тормоза откатных частей, при выстреле сжимались, аккумулируя таким образом энергию отката, которая в последствии использовалась для возвращения ствола на место. Откат происходил по оси канала ствола. Люлька крепилась к лафету с помощью цапф. Оба орудия имели подъемный и поворотный механизмы винтового типа.
В конструкции пушки было предусмотрено максимальное использование углеродистой и низколегированной стали для упрощения серийного производства и удешевления себестоимости, однако такая замена не повлекла за собой ухудшения характеристик орудия. Новый лафет трехдюймовки оснащался механизмами, обеспечивавшими горизонтальную наводку в пределах 1° и вертикальную от -6,5° до +17°. Сама пушка оборудовалась прицелом с продольным уровнем, механизмом учета боковых поправок и угломером с двумя подвижными диоптрами. Эти приборы позволяли расчетам вести огонь не только прямой наводкой, но и с закрытых позиций, когда противник не видел батарею.
В том же году в соответствии с распоряжением Главного артиллерийского управления пушка была представлена на сравнительные испытания наряду с однотипными орудиями систем Круппа, Сен-Шамона и Шнейдера. У всех представляемых на испытания пушек откат происходил по линии оси канала ствола, все они имели тормоз откатных частей гидравлического, а накатник пружинного типа. После испытательных стрельб и возки орудий на расстояние до 600 верст конструкция Путиловского завода была признана лучшей. В соответствии с Высочайшим повелением от 16 января 1901 года на Путиловском заводе было изготовлено 12 новых пушек, которые были переданы в войска для испытаний. По их итогам заводу было предложено внести некоторые изменения в конструкцию лафета к апрелю 1902 года.
После повторных войсковых испытаний Приказом ГАУ от 3 марта 1903 года орудие было принято на вооружение под названием 3-дюймовая полевая пушка обр. 1902 года.
В том же году был выдан заказ на производство 4520 пушек. Производство орудий было организовано на Путиловском, Обуховском и Пермском заводах. Кроме этого на Санкт-Петербургском орудийном заводе изготавливались стволы, лафеты для которых собирались на Петербургском, Киевском и Брянском арсеналах.
В 1906 году пушку модернизировали: на трёхдюймовку стали устанавливать щитовое прикрытие, в связи с чем из конструкции были исключены два сидения для номеров расчета, кроме того, на орудии установили прицел панорамного типа с артиллерийской панорамой системы Герца, которые производились на Обуховском заводе.
Целиком орудия изготавливали Путиловский, Обуховский и Пермский заводы. Петербургский Оружейный завод изготавливал только стволы из заготовок  Пермского и Обуховского завода, лафеты для него поступали с Петербургского, Киевского и Брянского арсеналов. С 1916 г. к изготовлению пушек подключилась  царицынская группа заводов. Заметим, что все заводы, кроме царицынской труппы, были казенными (Путиловский завод был национализирован в ходе войны).
До начала Великой войны  было выпущено - 4520 пушек
в 1915 году — 1368,
в 1916 г. - 6612
в 1917 г. - 4289 (из заказанных 8500)
Итого 16 789 пушек.
Производственной  программой царского правительства на 1918 год был запланирован выпуск 10000 пушек
В начале 1917-го года ГАУ  объявило конкурс на новый лафет для лёгкого полевого артиллерийского орудия которое было-бы возможно буксировать с помощью грузовых автомобилей на скорости не менее 45 км/час. Это резко увеличивало мобильность русской полевой артиллерии и повышало её эффективность.
Кроме того ГАУ прорабатывал вопрос о целесообразности модернизации пушки 1902 года в плане удлинения ствола на 10-15 калибров, либо объявить конкурс на разработку нового лёгкого трёхдюймового полевого орудия с длиной ствола в 45-50  калибров.
На 15 июня 1917 г. в действующей армии было 8605 исправных 76-мм полевых пушек (из них 984 обр. 1900 г. и 7621 обр. 1902 г.), кроме того, на складах внутри России было не менее 5000 шт. как новых так и требующих  ремонта 76-мм полевых орудий.
К концу 1917 года производство орудий практически прекратилось.
Даже начало Гражданской войны поначалу не вызвало необходимости возобновления производства – трёхдюймовок по России было достаточно – как в Красной, так и в Белой армиях. Однако вскоре дореволюционный запас стал иссякать, и уже в 1919 году было изготовлено около 300 полевых пушек.
В годы первой мировой войны некоторая часть батарей, вооруженных 3-дюймовыми полевыми пушками были снабжены станками системы Иванова. Такие станки позволяли вести огонь по воздушным целям – дирижаблям и аэропланам.
Дивизионная пушка образца 1902 года была основой артиллерии Российской империи. трёхдюймовка принимала участие в боевых действиях во время подавления Боксёрского восстания в Китае, в русско-японской и первой мировой войнах.
По своим характеристикам русская трёхдюймовка превосходила немецкий и французский аналоги калибра 75 и 77 мм и получила высокую оценку как у русских военных, так  и союзников и у противников. У немцев и австрияков наша трёхдюймовка получила прозвище "коса смерти", поскольку наступавшая австро-германская пехота, попадая под убийственный огонь шрапнели наших пушек, уничтожалась почти до последнего человека.
К 20 августа 1914 г. в русской армии имелось 76-мм выстрелов:
К полевым и конным пушкам -- 5 774 780
К горным пушкам -- 657 825
Итого -- .6432605
Расход снарядов уже в первые месяцы войны значительно превысил расчеты командования, и в 1915 г. на фронте были случаи недостатка в 76-мм снарядах.  Что привело к лиметированию расхода снарядов. Тем не менее, увеличение производства боеприпасов на отечественных заводах и заказы за границей привели к тому, что к концу 1915-го г. поступление снарядов стало существенно превышать их расход.  Что позволило снять лемиты на расход снарядов уже к началу 1916-го года.
Всего в 1914-1917 гг. русскими заводами было изготовлено около 54 миллионов 76-мм выстрелов. За границей было заказано 56 млн. 76-мм выстрелов, в Россию  прибыло около 37 млн.
В 1915 г. дли 76-мм пушек обр. 1900 г. и 1902 г. стали поступать химические, дымовые, зажигательные, осветительные и зенитные снаряды. Следует заметить, что применение химических боеприпасов было эффективно не только при действии по пехотным подразделениям, но и использовались для подавления артиллерийских батарей. Так, в ясный тихий день 22 августа 1916 г. на позиции у деревни Лопушаны не далеко от Львова австрийская 15-см гаубичная бригада с помощью самолета-корректировщика открыла огонь по батарее 76-мм полевых пушек обр. 1902 г. Австрийские гаубицы были скрыты от русских орудий гребнями высоты и находились вне зоны поражении русских орудий. Тогда командир русской батареи решил ответить химическими "удушающими", стреляя по площадям за гребнем, за которым был обнаружен дым от выстрелов батареи противника протяжением около 500 м, беглым огнем, по 3 снаряда на орудие, скачками через одно деление прицела. Через 7 минут, выпустив около 160 химических снарядов, командир батареи прекратил огонь, т. к. австрийская батарея замолчана и не возобновляла огня, несмотря на то, что русская батарея перенесла огонь по-прежнему на окопы противника и отчетливо выдавала себя блеском выстрелов.
К середине 20-х годов конструкция трехдюймовки несколько устарела. В Польше, где оказалось значительное количество пушек, трёхдюймовка было модернизировано в 1926 году. Польская трёхдюймовка была перекалибрована с целью обновления изношенных стволов и унификации боеприпасов с 75-мм пушкой Шнейдера обр. 1897 года. В польской армии эти орудия, обозначавшиеся 75 mm armata polowa wz. 02/26 стояли на вооружении дивизионов конной артиллерии в кавалерийских бригадах и полковых двухорудийных батарей пехотных полков. К 1939 году на вооружении Войска Польского имелось 466 таких орудий.
В Советском Союзе работы по модернизации пушки образца1902 года начались в 1927 года и продолжались до 1930 года Заказ на разработку проекта модернизации орудия был выдан конструкторским бюро заводов № 7 в Петербурге, № 13 (Брянск) и Мотовилихинского (Пермь). Целью модернизации было определено в первую очередь увеличение максимальной дальности стрельбы и повышение скорости буксировки. Лучшим был признан проект Мотовилихинского завода разработанный под руководством конструктора В.Н. Сидоренко, несмотря на большую по сравнению с другими стоимость. Дальность стрельбы удалось повысить удлинив ствол до 40 калибров и увеличив угол возвышения. Для обеспечения движения казенной части орудия при стрельбе на больших углах возвышения была изменена конструкция станины – в средней ее части отныне было сквозное окно. В конструкцию лафета добавлялся уравновешивающий механизм. На пушке устанавливались новые прицелы панорамного типа с нормализованной шкалой.
Конструкция модернизированного лафета давала возможность использовать как новые удлиненные до 40 калибров стволы, так и стволы длиной в 30 калибров.
Модернизированная трёхдюймовка была принята на вооружение под названием 76-мм дивизионная пушка образца 1902/30 гг. Производство трёхдюймовки продолжалось до 1937 года и было прекращено в связи с принятием на вооружение 76 мм дивизионной пушки образца1936 года Ф-22.
Тактико-технические характеристики  после модернизации
Годы выпуска -- 1931-37
Выпущено, шт. -- 4350
Массогабаритные характеристики
Калибр, мм -- 76,2
Длина ствола, клб -- 40
Масса в боевом положении, кг -- 1350
Масса в походном положении, кг -- 2380
Углы обстрела
Возвышения (макс.), ° -- +37
Снижения (мин.), ° --  -3
Горизонтальный, ° -- 5,3
Огневые возможности
Макс. дальность стрельбы, км -- 13
Скорострельность, выстр./мин --  10
На вооружении РККА к 1 ноября 1936 г. состояло: 76-мм пушек обр. 1900 г. — 711, обр. 1902 г. - 1684, обр. 1902/30 г. длиной в 30 калибров - 1595, в 40 калибров — 1210. Кроме того, в канонирных установках имелось 76-мм пушек обр. 1902 г. — 472 и обр. 1900 г. —54. На бронепоездах было установлено 139 76-мм пушек обр. 1902 г. на тумбах.
К началу Великой Отечественной войны па вооружении стрелковых дивизий Красной Армии состояло 8521 дивизионная пушка, из них 1170 штук - УСВ, 2874 штуки - Ф-22 И 4477 - пушки обр. 1902/30 г. Таким образом, 53% дивизионных орудии к 22 июня 1941 г. были старые трехдюймовки.
В это число не включено 805, казалось бы, устаревших 76-мм пушек обр. 1900 г., приспособленных для стрельбы по зенитным целям, а также несколько сот 76-мм пушек обр. 1902 г., установленных в укрепрайонах и на бронепоездах.
Русская трёхдюймовка оказалось весьма эффективным средством борьбы с лёгкими немецкими танками Pz.I  Pz.I – первый танк Вермахта и Pz.II  Pz.II – второй танк Вермахта, а также с чешскими танками LТ-35  Чешский танк LT-35 и LТ-38  Чешский танк Т-38, во множестве состоявшими на немецкой службе. Причём в виду отсутствия в боекомплекте бронебойного снаряда, в качестве такового применялась шрапнель. Кинетической энергии такого снаряда было достаточно для пробития танковой брони. Взрыватель же ставился на удар и срабатывал в момент соприкосновения снаряда с бронёй танка. В результате в пробоину влетала крышка головного обтекателя, а следом за ней и 260 12,7-миллиметровых свинцово-сурьмяных шариков, не оставляя шансов на выживание ни одному из членов немецкого экипажа.
Русская трёхдюймовка поставлялась на экспорт в Монголию, в Китай и в Испанию. В годы второй мировой войны не менее 110 трофейных пушек поступило на укомплектование артиллерийских подразделений вермахта под названием 7,62 sm F.K.295(r), еще 103 орудия использовались в финской армии вплоть до середины 90-х годов.




Трёхдюймовка образца 1900 года – первоначальный вариант.

Легкая полевая пушка обр. 1900 г. на позиции под Ляояном. 1904 г.

Трехдюймовая полевая  пушка обр. 1902 г. до введения щита.

Русская батарея орудий обр. 1902 г.  ведет огонь по Австро-венгерским цепям. 1916 г.

Трёхдюймовка на станке Иванова, приспособленная для стрельбы по аэропланам.

Выпускники командирских артиллерийских курсов Красной Армии возле "трехдюймовки" обр, 1902 г. Москва, середина 1920-х гг.

Одна из пушек, участвовавшая в подавлении Кронштадтского восстания. 1921 г.

"Железная" батарея у Бугорино. 1918 г.

Артиллерия на мех-тяге. МВО, 1932 г.

Занятия по овладению артиллерийской стрельбой. КОВО. 1934 г.

Артиллеристы в перерывах между боями слушают агитатора. На заднем плане 76-мм пушка обр. 1902/30 гг. Халхин-Гол, 1939 г.
***
На Фронтах Великой Отечественной.

76-мм пушка обр. 1902г.

76-мм пушка обр. 1902/30 гг

Орудие ведёт огонь по врагу.

Tags: Великая Война, Великая Отечественная, История, Николай II, Россия, Русское оружие, Фоторепортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments