Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Подвиг во имя Любви.

13 героев-вавиловцев.

18 января  2018 года  минуло 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. В этот скорбный юбилей хочется вспомнить и подвиг ученых-вавиловцев из  Всесоюзного института растениеводства, что на Исаакиевской площади.




До 1940 года руководителем института был Николай Вавилов, который сумел собрать в стенах института богатейшую коллекцию растений- около 300 000 образцов.

В блокадные дни ученые-вавиловцы сохранили эту коллекцию - десятки тонн семян, зерна и картофеля.
Сохранили в том числе и ценой своей жизни. В здании на Исаакиевской площади в коробках и мешках лежали десятки тонн семян, клубней картофеля, а ведь именно в эту первую блокадную зиму нормы   хлеба были сокращены до минимума: рабочим - по 250 граммов пополам с отрубями, остальным - 125 граммов.


Так,  Александр Гаврилович Щукин, ответственный хранитель коллекции технических культур (арахиса и масличных), умер от голода в декабре 1941 года за своим письменным столом.


В январе 1942 года от голода умер хранитель риса Дмитрий Сергеевич Иванов. В его рабочем кабинете остались тысячи пакетиков с зерном.

Весной 1941 года на Павловской опытной станции под Ленинградом сотрудники института, как обычно, высадили коллекцию картофеля.
1200 европейских образцов — иные из них уникальные, во всем мире таких больше не было. На грядках — 10 тысяч горшков с различными видами южноамериканского картофеля.
В дни блокады хранительница  коллекции картофеля Ольга Александровна Воскресенская из своей квартиры перебралась  жить в подвал института, чтобы быть поближе и присматривать за уникальной коллекцией.                    
Когда Ольга Александровна слегла от тяжелой простуды, эстафету хранителя картофельной коллекции подхватил ее коллега - Вадим Степанович Лехнович.
Ежедневно, истощенный от голода, он проделывал путь от своего дома на улице Некрасова до Исаакиевской площади, чтобы топить подвал и проверять на дверях хранилища пломбы.





Написал boristayskey
Tags: Великая Отечественная, Любовь, Люди, Питер, Сельское хозяйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment