Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

Корень Февральского переворота.

В чём корень февральского переворота?
В том что Николай II проводил успешные социальные и экономические реформы и постепенно превращал Россию в современное денамичное общество.
Высшая элита (дворянский олегархат и высшая армейская элита, а так-же часть императорской фамилии) которая главенствовала ещё при Александе III  почувствовала угрозу своему полажению и предприняла попытку купировать проблему ещё тогда когда Николай Александрович был наследником. Одно из покушений было организовано в Японии. Николай не должен был стать императором, императором должен был стать его брат Михаил, человек некчёмный и малообразованный. Из него-бы получилась прекрасная марионетка. Но тогда Николай спасся и стал императором.
И начал свою деятельность с того что запустил социальный лифт и империя начала быстро менятся.
Рассмотрим Николаевский Социальный Лифт на примере  офицерского корпуса Российской империи.


К началу 1917-го года офицерский корпус Российской империи насчитывал примерно в 276 тыс. чел. (из которых  13 тыс. были  в плену, а 21-27 тыс. по тяжести ранений не смогли вернуться в строй).
Всего в 1915-м и особенно в 1916-м годах в офицеры было произведено более 220-ти тысяч человек, в т.ч. около 80 тыс. из военных училищ и около 110 тыс. из школ прапорщиков.
Нодо вспомнить  насколько высоким был  сациальный статус офицера в Российской империи.
Стать офицером это значить получить счастливый билет и иметь возможность занимать высокое положение во всех сферах деятельности. Как на государственной службе так и в частной предпринемательской  или научной деятельности.
Теперь немного о сословном составе офицерского корпуса Российской империи.
Если во времена Александра III подовляющее количество офицеров происходила из дворян и потомственных военных сословий, представителей других сословий были единицы процентов.
То в царствование Николая II эта картина стала резко меняться.
К 1912-му году сословный состав российского офицерста уже стал больше отражать соловный состав населения Российской империи -- 53,6% офицеров (в пехоте - 44,3) происходили из дворян, 25,7 - из мещан и крестьян, 13,6 - из почетных граждан, 3,6 - из духовенства и 3,5 - из купцов.
И этот переход от фицерства  дворянского  к офицерству всенородному завершился к 1917-м году. В офицерском корпусе стали преоблодать самые большие российские сословия.
Доля дворян падает ниже  10%, а доля выходцев из крестьян и мещан становится выше 70%.
Офицерский корпус к этому времени включал в себя всех образованных людей в России, поскольку практически все лица, имевшие образование в объеме гимназии, реального училища и им равных учебных заведений и годные по состоянию здоровья были произведены в офицеры. Кроме того, в составе офицерского корпуса оказалось несколько десятков тысяч людей с более низким уровнем образования.
Таким образом военная элита страны стала общенородной, а это предопределило  что к концу 20-х годов Российская империя окончательно утратит  все свои сословные различия и превратится  в современное мобильное общество.
_________________
Против Николая Александровича все годы его правления действовал широкий несистемный заговор.
Его  участники это в основном представители старого дварянского олигархата, высшей армейской элиты, части царской фамилии  вошедшей в сговор с разными псевдолеберальными, националистическими и радикальными группировками.
Цель восстановить порядки которые были в России во  времена стабилизации империи после непоследовательных и половинчатых реформ Александра II.
Было предпринято две попытки убрать последнего российского императора.
Первая -- так называемая "Первая русская революция" в 1905-7 годах была сорвана императором и верными ему людьми.
Вторая -- Февральский 1917-го года переворот была  успешной. Царь был убран от власти, а вместе с ним убрали, подчас физически и верных ему людей.
Но они не справились с поставленной задачей. Практически Российская империя настолько изменилась к этому времени что вернуть старые порядки даже ценой унечтожения традиционной власти не представлялось возможным.
По этой причине февралисты и утратили власть. Они не смогли управлять изменившейся страной старыми понятными им методами.
Эти, по сути захатчики, не знали и не понимали страну власть в которой  захватили.
В Результате их деятельности Россию постига самая тяжёлая со времён Смутного времени начала XVII века национальна катострофа, последствия которой неизжиты и по сей день и чреваты новой гражданской войной.
Tags: Гельминты, История, Николай II, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments