Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

Снаряды Пушки и Историки.

Вот такие цифры.
Участие Российской империи в Первой Мировой или Великой Войне началось 14 августа 1914-го года.
В это время в действующей армии на фронте против Германии и Австро-Венгрии  имелось 7 030 орудий (лёгкие и тяжёлые)
В 1914-м году с 14 августа по 31 декабря (140 дней) было истрачено примерно 6 миллионов снарядов всех калибров или по 6,1 выстрела на орудие в сутки.
Все историки сходятся на том что в этот период никакого недостатка снарядов нет.
1915-й год. Год тяжёлого для России поражения год Великого отступления.
В 1915-м Россия на фронте против Германии и Австро-Венгрии имет в среднем не более 5000 орудий.
Было израсходовано 11 миллиона снарядов или 6 выстрелов на орудие,в общем на уровне 1914-го года.
Все историки в один голос вопят о снарядном голоде, одной винтовке на трёх бойцов и о катастрофическом и позорном поражении.
Какая катастрофа и какое поражение если германы и австрияки не дошли даже до Минска и не могут взять Ригу, а Питер, Киев и Москва им снятся только в фантастических снах. Да в 1915-м Германия и Астро-Венгрия истратили против России порядка 14,5-15-ти миллионов снарядов, что в общем не так катастрофически больше чем Россия выстрелила в ответ.
Да было поражение, пришлось отступать но это не катастрофа это война с переменным успехом. В следующем году произошёл перелом.
Россия нанесла одному из противников -- Австро-Венгрии тяжёлое поражение от которого она так и не оправилась. Германии пришлось её буквально спасать, поддерживая  и оружием и войсками, снимая их с других не менее важных фронтов. Особенно с Западного (главного).
Идём дальше.
На начало 1917-го года в действующей армии на фронте против Германии и Австро-Венгии находится 8342 орудия (лёгкие и тяжёлые)
В январе 1917-го года за 31 день боёв российская действующая армия истратила более 3-х миллионов снарядов (выделенный лимит на январь более 5,2  миллиона снарядов, ровно столько сколько запрашивала ставка) или 11,6 снаряда на орудие в день.
Из этого следует что действующая армия снабжалась снарядами с избытком. Физически столько не требовалось.
К середине апреля,  время когда по плану разработанному на Петроградской (января 1917-го года) конференции Россия должна была подключится к общему натуплению Антанты, в действующей армии  должно было быть не менее 10-ти тысяч орудий при лемите снарядов на месяц более 6-ти миллионов штук или 20 выстрелов на орудие в сутки.
И все историки, кроме немногочисленных так называемых "булкохрустов"  в моём понимании честных и объективных историков, заявляют о каком-то дефиците снарядов и недостаточном снобжении армии , деградации тыла, истощении ресурсов империи...
Господа (Юлины, Пыхаловы и прочие) вы либо лживые сволочи либо никакие не историки, а лектора из общества "Знание" либо шизофреники. Сами уж выбирайте кем вы являетесь.

PS
В войсках Красной Армии расход боеприпасов строго регламентировался соответствующими лимитами, установленными впервые еще в августе 1941 г. Степень жесткости этих лимитов характеризуется следующими показателями (весна 1942 г.): для "неактивных" фронтов, ведущих бои местного значения и  операции армейского и ниже значения- 1 выстрел на орудие и 0,5 выстрела на миномет в сутки, для "активных" фронтов проводящих стратегические операции (в рамках фронта или группы фронтов) соответственно 4-6 и 2-4 выстрела, включая расход на артеллерийскию подготовку наступления. При этом немцы в среднем стриляли в 4-5 раз чаще.

PPS
Всего за годы Великой Отечественной Войны советская промышленность выдала примерно 290 миллионов артиллерийских снарядов (3/4 калибром менее самого ходового имперского 3-х дюймового), 258 миллионов миномётных выстрелов (из них калибром менее 85 мм более 204 миллионов выстрелов). По ленд-Лизу СССР получил более 472 миллиона снарядов.
Надо при этом учесть что значительная часть снарядов и миномётных выстрелов была произведена из Ленд-Лизовских материалов.
В СССР было поставленно  взрывчатых веществ:
динамита -- 31 933 тонн, пороха -- 127 000 тонн, тротила -- 123 150 тонн, толуола --107 683 тонн (при собственном производстве за период ВОВ немногим более 600 тыс тонн взрывчатых веществ.
Детонаторов для крупнокалиберных снарядов и миномётных мин  -- 903 тыс шт.
Советская пороховая промышленность получила из США более 106 тысяч тонн хлопка и 150 тыс тонн других материалов  для производства пороха, всего советская химическая промышленность получила из США и др стран союзников -- 842 тыс тонн химикалий.
Tags: Великая Война, Великая Отечественная, Гельминты, История, Ленд-Лиз, Николай II, Россия, Русское оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments