Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Четвёртый Рейх.


Фурия четвёртого рейха Надя Уманская.


***"Золотая" советская молодёж.
Многим, наверное, известно, что с 1933 по 1945 годы фашистская Германия носила название "Третий рейх". В 1943 году в Советском Союзе нежданно-негаданно появились поклонники Гитлера. И возникли они не в среде ярых врагов, а как ни странно, среди детей высшего советского руководства. В отличие от их сверстников, их домом был Кремль. В то время, когда дети даже младшего возраста рвались на фронт, "золотая" кремлевская молодёжь, казалось, и не догадывалась, что идёт Священная война. Наркомовские дети были заняты совсем другими делами. Книга Гитлера "Майн Кампф" тогда считалась запрещённой литературой, и небольшое количество её экземпляров было доступно лишь узкому кругу высших партийных деятелей. И вот одна из таких книг была выкрадена у одного высокопоставленного чиновника его же отпрыском. И вскоре втайне от всех ею начали зачитываться одноклассники молодого человека.
***Выстрелы на Большом Каменном мосту
Все началось с двойного убийства -- в Москве, неподалеку от Кремля. На Большом Каменном мосту в начале июня 1943 года услышали выстрелы – один, а вслед за ним второй. Прибывшие на место сотрудники НКГБ обнаружили убитую девушку-подростка и тяжело раненого в висок, но еще живого юношу, на вид ровесника застреленной. Вскоре выяснилось, что погибшие (парень через некоторое время скончался) – дети высокопоставленных родителей, Надя Уманская и Володя Шахурин. У Нади отец был послом и на днях должен был улетать с семьей в Мексику, а у Володи папа занимал пост народного комиссара авиации СССР.
Механизм двойного убийства был более или менее ясен с самого начала -- Шахурин сперва выстрелил в девушку, а потом попытался свести счеты с жизнью. Следствию надо было установить, откуда взялся пистолет. Отцовский Володя не брал. Сделали обыск в квартире Шахуриных. Среди вещей покойного нашли записную книжку, содержание которой повергло чекистов в шок.


Несостоявшийся фюрер четвёртого рейха Владимир Шахурин.
***Еще один "рейх" в тылу воюющей страны.
Исходя из содержания дневника Шахурина, в Москве действовала тайная организация "Четвертый рейх", в которую входили дети советской элиты, посещавшие 175-ю московскую школу, где обучалась "золотая молодежь" -- отпрыски членов Политбюро, наркомов и других партийных и военных советских бонз  общей численностью порядка 10 человек…

Серго Микоян и Вано Микоян (дети  Анастаса Микояна Член Политбюро ЦК ВКП(б)
Леонид Реденс (сын Станислава Реденса, свояка Иосифа Сталина)
Артём Хмельницкий (сын генерал-лейтинанта Рафаила Хмельницкого. С апреля 1943 -- начальник выставки образцов трофейного вооружения в Москве.)
Пётр Бакулев (сын Александра Бакулева. Хирург, в 1943-м возглавил  кафедру хирургии 2-го Московского медицинского института)
Феликс Кирпичников (сын П. И. Кирпичникова. Начальник Управления оборонной промышленности Госплана, занимался контролем выпуска оборонной продукции.
Постановлением Совета Народных комиссаров СССР № 83 от 24 января 1944 года Кирпичникову было присвоено воинское звание "генерал-майор инженерно-технической службы")
Арманд Хаммер (племянник Арманда Хаммера. Американский предприниматель)
и рядом других.
Всех их арестовали. Выяснилось, что пистолет Шазурину передал Вано Микоян. Откуда он у него появился, так и осталось невыясненным. Официальные мотивы убийства сводились к трагической размолвке на почве любви – одноклассники подтвердили, что Шахурин и Уманская любили друг друга, и Володя, скорее всего, не захотел отпускать возлюбленную в Мексику, куда она собиралась улететь вместе с семьей вслед за послом-отцом. Но более всего следователей интересовала деятельность "Четвертого рейха". Ведь, судя по записям Шахурина, подростки в перспективе рассчитывали занять в правительстве СССР ключевые посты (правда, не революционным, а так сказать, эволюционным способом, без насилия и крови). Сталин в этом "светлом будущем" должен был играть роль мудрого "старейшины", помогающего новому руководству государства. Нацистская Германия, судя по всему, членов "Четвертого рейха" вдохновляла – подростки называли себя группенфюрерами и рейхсфюрерами… Помимо этого, дневник изобиловал цитатами из работ Гитлера и Ницше. Будущие лидеры обязывались больше заниматься физподготовкой, освоить навыки вождения автомобиля, совершить ряд прыжков с парашютом.
***По-тихому убрали из столицы
Все, кто был в списках Шахурина, были арестованы и помещены во внутреннюю тюрьму НКГБ, где держали видных политических заключенных. Допросы продолжались шесть месяцев, подростков вынуждали сознаться в том, что они состоят в антисоветской организации. Учитывая социальное происхождение "мажоров", их при этом не били и не пытали иным способом, как остальных узников тюрьмы.
Старшеклассники все валили на Шахурина и в один голос утверждали, что это он один придумал глупую игру и сам в нее заигрался, втянув ничего не подозревающих друзей и одноклассников. По большому счету, так оно и было, ни о каком свержении власти подростки не помышляли. Однако следователи, имевшие большой опыт "разоблачения" "врагов народа", не привыкли считаться с такой точкой зрения. Тем более что Сталин, с самого начала державший дело "Четвертого рейха" на личном контроле, чекистов к подобным выводам не коем образом не подталкивал.
В конечном итоге решение о судьбе детской группы "атисоветчиков" принимал именно Верховный Главнокомандующий, лично.
Сталин после того как ознакомился с делом  произнёс как будто зделал оценку: "Волчата!". Потом подумал, и добавил: "Погублено две жизни, не будем увеличивать".
Чтобы не раздувать дело (при его раскрутке неминуемо полетели бы головы всех родителей участников "Четвертого рейха", и возможно, и не их одних), решили обойтись без суда.
Генеральный прокурор Советского Союза и нарком госбезопасности СССР постановили в отношении остальных членов "Четвёртого Рейха": "Выслать из Москвы в города Сибири, Урала и Средней Азии под поручительство родителей сроком на один год".
С учетом тяжести обвинения это было весьма мягкое наказание – если бы не положение родителей, каждый из них, как минимум, получил бы весьма длительный лагерный срок.
Сами-же высокопоставленные родители отделались  лёгким испугом. Это дело на их далнейшей карьере вообще никак не отразилось.





Tags: Большевики, Великая Отечественная, Гельминты, КПСС, СССР, Сталин, Сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment