Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Кто оставил Красную Армию без автоматов(пистолетов-пулемётов).


Иероним Петрович Уборевич. С ноября 1929 года по июнь 1931 года — начальник вооружений РККА, с июня 1930 года одновременно заместитель Наркома по военным и морским делам СССР — заместитель Председателя РВС СССР.

Да именно он.


Эта поганая история в специальной литературе описана подробно. Еще летом 1930 г. комиссия под высоким предводительством Уборевича рассматривала четыре образца автомата - Токарева под патрон для "нагана", Токарева, Дегтярева и Коровина под маузеровский патрон 9Ч25. Ни один из этих образцов не был принят на вооружение. В качестве основания для отказа комиссия Уборевича выдвинула два серьезнейших, по ее мнению, возражения.
Во-первых, представленные образцы имеют чересчур высокий темп стрельбы - 1000 выстрелов в минуту.
Во-вторых, на дистанциях 200-300 метров невозможно вести прицельный огонь.
Тысяча выстрелов в минуту Уборевича категорически не устраивала, и он приказал добиваться вполовину меньшей - 500 выстрелов. Как у немцев и англичан.
Когда советские войска с трехлинейными винтовками наперевес вошли в Финляндию в тридцать девятом году, по ним ударили финские автоматы "Суоми" с темпом стрельбы тысяча выстрелов в минуту! Финны не стали гнаться за германско-английским идеалом. Они поставили перед собой другую, более практическую задачу - насытить армию автоматами. Пусть несовершенными, с более высоким темпом стрельбы.
И советскому командованию пришлось посылать по стране самолеты, по штучке собирать с погранзастав те жалкие сотни автоматов, которые успели произвести, чтобы хоть как-то компенсировать отставание от финнов... Благодарите Уборевича!
Между прочим, японцы тоже не гнались за идеалом. Они всю Вторую мировую провоевали с неплохим автоматом "100", чей темп стрельбы опять-таки примерно равен был тысяче выстрелов в минуту. И неплохо воевали, проиграв по причинам, не имеющим ничего общего с темпом стрельбы автоматов.
Между прочим, основной наш автомат Великой Отечественной, знаменитый ППШ, имел темп стрельбы девятьсот выстрелов в минуту. А ППС к "идеалу" опять-таки не приблизился - темп у него был семьсот...
Поведение Уборевича можно объяснтся одним фактом  он был невеждой, несмотря на то что закончил Константиновское артиллерийское училище. Впрочем на этом он своё образование и закончил. Уборевич занял  столь высокий военный пост не по праву, а  исключительно по протекции и с использованием  интриг. В то что он так поступил потому-что учавствовал в какм-то заговоре верится слабо.
Напоследок - кусочек сухой статистики.
Производство автоматов (пистолетов-пулемётов) в СССР:
1936-м — 911
1937-м — 1 291
1938-м — 1 115
1939 г. - 1700
1940 г. - 81 118
Увеличение производства произошло как-раз после Финской (1939-40-го годов) войны.
Tags: Большевики, Гельминты, История, КПСС, СССР, Сталин, Сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments