Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Рождественские бои (Митавская операция)


Генерал Радко-Дмитриев.

МИТАВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
Наступательная операция русских войск в ходе Первой мировой войны, проводимая в районе города Митава (Елгава) силами 12-й армии Северного фронта (командующий -- генерал Р. Д. Радко-Дмитриев), в период c 23 декабря 1916 года (5 января 1917 года) по 29 декабря 1916 года (11 января 1917 года). Ей противостояла 8-я германская армия.  Митавская операция известна ещё как Рождественские бои.


Операция осуществлялась для упреждения новогоднего общего штурма Риги, к которому активно готовилась   германское командование.
Операция укладывалась в общие стратегические планы Антанты на 1917 год, по которому от союзных держав требовалось удержать инициативу действий. Замысел операции предусматривал прорыв позиций 8-й германской армии на участке Тирельское болото, Олай (на фронте 30 км), выход к pекам Курляндская Аа, Экау и овладение Митавой и железнодорожной линией Митава — Крейцбург. 12-я армия (командующий генерал Р. Д. Радко-Дмитриев) выделяла для операции 78 батальонов, 302 орудия (из них 126 тяжёлых), которые сводились в 3 оперативные группы: Бабитскую (6-й Сибирский армейский корпус и Латышская стрелковая дивизия), Одингскую (6-я особая бригада 43-го армейского корпуса) и Олайскую (2-й Сибирский армейский корпус).
Главный удар наносила Бабитская группа (48 батальонов, 208 opудий).
8-я германская армия (99 батальонов, 567 орудий) имела на участке наступления 12-й армии 19 батальонов. У немцев были эшелонированные линии обороны — окопы полного профиля, дзоты, сплошные проволочные заграждения. Важным укреплением была Длинная дюна (Гара капа) Малого Тирельского болота — два с половиной километра пулемётных дзотов и миномётных позиций через каждые двадцать метров. Это укрепление получило название Пулемётная горка (в пос. Валгунде).
План Митавской операции был рассчитан на внезапность удара. Для этого была имитирована переброска 6-го Сибирского корпуса в Румынию, строго ограничивался круг лиц, посвящённых в замысел операции.
***
На рассвете 23 декабря (5 января) 1917 года без артиллерийской подготовки Бабитская группа атаковала противника. Прорвав оборону 8-й германской армии в трёх местах, она заняла район Скудр, северо-восточнее Граббе, Скангель. На вторые сутки наступления захватили и Пулемётную горку, в чём приняли участие латышские стрелки.
На участке Олайской группы начали атаку после короткой но сильной артиллерийской подготовки.
Которая проводилась не по первой линии обороны как бывало ранее, а по второй где и были сосредоточенны основные оборонявшиеся силы немецких войск.
Затем в ходе наступления был применён новейший по тем временам метод наступления -- огненный вал.
В результате немецкая оборона была прорвана на всю глубину с минемальными для наступавших потерями.
Для развития тактического прорыва в оперативный генерал Радко-Дмитриев потребовал передать на этот участок часть резервов сосредоточенных в тылу Бабитской группы. Однако командующий Северного фронта генерал Рузский (осуществлял обще руководство операцией) отказал сославшись на то что эта переброска не предусмотренна планом операции.
После чего в Олайской группе начались волнения, которые перекинулись и на другие части 12-й армии.
Воспользовавшись этим немецкие войска 24 января с большим трудом и потерями ликведировали прорыв и оттеснили части Олайской группы на исходные позиции.
По заявленю командующего немецкой 8-й армии Гюнтера  фон Кирхбаха -- Это был критический момент операции и брось, русские, в прорыв резервы это привело-бы к развалу всей его обороны и потере Митавы что сильно ухудшило-бы оперативную обстановку на левом фланге Восточного фронта. Но очевидно русские в этом наступлении не ставили решительных целей, а наступление носило всего-лишь упреждающий, немецкое наступление, характер с целью его срыва.
После подавления солдатских волнений, с 25 декабря (7 января) 1917 года, войска 12-й армии продолжали наступление, но оно вылилось в бои местного значения. К исходу 29 декабря (11 января) 1917 года операция была остановлена.
Основными причинами срыва наступления, как мы теперь знаем, был заговор с целью устранения от власти Российского императора Николая II в который входил и  командующий Северным фронтом генерал Н. В. Рузский. Заговорщикам, которые уже стояли на низком старте не нужен был такой большой успех на фронте который тут-же свяжут с именем императора и главкома русской армии.
Поэтому  операция и не достигла второй из намечанных задач.
***
За 7 суток боёв 12-я армия продвинулась на 2-5 км, учитывая, что позиции немцев в этом районе были чрезвычайно основательны.
Оперативный опыт Митавской операции -- применение комбинированных способов атаки (внезапной атаки без артиллерийской подготовки и атаки после короткой, но мощной артиллерийской подготовки, применение огненного вала), а также опыт оперативной маскировки в Митавской операции был широко использован в кампаниях 1917-1918 годов на других фронтах.
Одна из задач -- не допустить занятие немцами стратегически важного порта Риги была успешно выполнена в ходе Митавской операции. Русские войска ещё отдалили линию фронта от Риги, что явилось несомненным успехом. Так-же  немецкие сили под Ригой понесли значительные потери и на значительное время потеряли возможность вести активные наступательные действия.
Tags: Великая Война, Гельминты, История, Николай II, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments