Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Снабжение Русской армии артиллерийскими выстрелами.


Я уже писал выше что Российская империя вела войну с Германией и Австро-Венгрией не один на один а в составе коалиции и что русский фронт был не основным.
Расход снорядов был примерно таким (за точность до одного выстрела не отвичаю в миллионах выстрелов за год)
Германия и Австро-Венгрия всего за царский период Великой Войны (1914-16) по России встрелила из пушек 29 миллионов раз и почти половина из них в 1915-м году.
Российская империя ответила 34-мя миллионами выстрелов.
В 1914-м - что-то более 6 миллионов, при ресурсе около 7,7 миллионов выстрелов.  Таким образом в 1915-и перешло 1,6 миллиона выстрелов. Импорта не было, всё сами.
В 1915-м было истрачено где-то около 11 миллионов выстрелов, при ресурсе переходящем из 1914-го 1,6 млн. выстрелов и производство 12,6 миллионов равно 14,2 млн выстрелов. Таким образом в 1916-й перешло 3,2 миллиона выстрелов. Всё с учётом импорта.
1916-й было истрачено 17 миллионов выстрелов при рессурсе перешло из 15-го 3,2 млн. плюс производство 33,1 млн выстрелов равно
36,3 млн выстрелов. С учётом импорта.
в 1917-й перешло 19,3 млн выстрелов  таким образом российская промышленность всю войну удавлетворяла все потребности действующей армии в артиллерийских выстреллах и из этого можно сделать вывод что так называемый снарядный голод в 1915-м это виличина раздутая и целиком находится в области чёрного пиара.
Ах да в 1917-м за два месяца январь и февраль действующая армия Российской империи истратила более 6-ти миллионов артиллерийск выстрелов.
При сохранении производства на уровне 1916-го года ресурс на 1917-й с учётом переходящего из 1916-го года запаса составил бы 52,4 миллиона выстрелов. С учётом импорта.
Только вот в чём дело - производственная программа на 1917-й год предусматривала расширение выпуска артиллерийских выстрелов в более чем  два раза минимум и 2/3 из них самый ходовоё трёхдюймовый калибр, а так же резкое увелечение импорта. Примерно в два раза.
Таким образом ресурс на 1917-й год составил бы более 85-ти миллионов выстрелов, с учётом импорта.
Все самые нескромные запросы действующей армии удовлетворялись с большим запасом.
Тут можно добавить что армия запрашивала в 1916-м в месяц 5,2 миллиона выстрелов при физической возможности истратить не более 2-х миллионов снарядов что приводило в затавариванию складов и затору на дорогах. Впрочим это явление никак не сказывалось на снабжении действующей армии необходимыми ресурсами. При главкоме Николае Александровиче Романове все потребности, армии (реальные) удавлетворялись.
Выполнялась так-же большая программа по оснащению действующей армии полевой артиллерией как лёгкой так и тяжёлой.
К началу намечанного на конец апреля 1917-го года общего наступления Антанты российская артиллерия способна была уже съедать в месяц не менее 5-ти миллионов выстрелов и по расходу приблизилась бы к показателям Западных союзников России.



PS.
Я всё ближе и ближе подбираюсь к определению - что-же такое был Февральский переворот, чем он был обусловлен и какие цели преследовал.
Tags: Великая Война, Индустриализация, История, Николай II, Промышленность, Россия, Русское оружие, Статистика, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment