Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

Гришка-Рейхстаг.

Сейчас будут жестокие слова.
Но оценка не моя. Оценка моих знакомых ветеранов, которые действительно воевали и не на Ташкентском фронте.

В центре фото на первом плане рядовой Григорий Петрович Булатов (Гришка-Рейхстаг), который совместно с лейтенантом Рахимжаном Кошкарбаевым первым водрузил красное знамя на фасаде здания рейхстага 30 апреля 1945 года в 14 часов 25 минут.


Григория Булатова, получившего после войны прозвище Гришка-Рейхстаг, взяли на фронт не сразу. В 1942 году пришла похоронка на отца. 16-летний Гриша решил мстить, но получил от ворот поворот в военкомате.
— Ему предложили выучиться на водителя, а потом -- охранять передвижные склады,  рассказывает основатель фонда памяти Григория Булатова Герман Гончаров.  На фронте он оказался лишь в апреле 1944 года.
Уже через два месяца после отправки на войну Булатов был представлен к первой награде -- медали "За отвагу". "За то, что в бою 22-28.06.44 года за высоту 228,4 Пустошенского района (Псковская область), под непрерывным огнем противника вброд через реку своевременно доставлял боеприпасы на передний край", -- говорится в приказе командира 674-го стрелкового полка. В сентябре 1944-го на Булатова издается новый приказ, и снова — медаль "За отвагу": "за то, что он с группой разведчиков в ночь на 26.7.44 в районе деревни Черная захватил "языка", который дал ценные сведения".
Всего за войну Булатов был награжден семь раз. Но свою главную награду так и не получил.
6 мая 1945 года командир 674-го стрелкового полка Алексей Плеходанов подписал на Булатова наградной лист:
"В 14 часов 30.04.1945 года ворвались в здание Рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат. Пробившись на верхний этаж, товарищ Булатов в группе разведчиков в 14 ч 25 мин водрузил над Рейхстагом Красное знамя.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза".
Такие же наградные листы были подписаны и на других участников группы, с которой Булатов прорвался в Рейхстаг. Однако именно Григорий и его друг Рахимжан Кошкарбаев, подсадивший Булатова на карниз второго этажа Рейхстага, откуда был вывешен флаг, этого звания удостоены не были.
В середине мая Булатов оказался в числе приглашенных на прием к Сталину.
"Гриша был доставлен, — вспоминает друг Булатова Виктор Шуклин. -- Разговор был кратким и без свидетелей: "Товарищ Булатов! Вы совершили героический поступок и поэтому достойны звания Героя Советского Союза и "Золотой Звезды", но на сегодняшний день обстоятельства требуют, чтобы на вашем месте были другие люди. Вы должны забыть, что совершили подвиг. Пройдет время, и вас дважды наградят "Золотой Звездой".
Однако Грашка отказался.
После приема в Кремле Булатова привезли на одну из правительственных дач. На даче была разыграна инсценировка -- горничная обвинила Булатова в попытке изнасилования. Молодого, незговорчевого знаменосца приговорили к полутора годам тюрьмы.
В конце 1946-го Булатов смог вернуться на службу в Берлин, а в 1949-м -- в родной Слободской.
19 апреля 1973 года Григорий Булатов повесился в туалете Слободского механического завода.
PS
По задумке вождя знамя победы должен был водрузить грузин, а ассестировать ему должен был русский с простой распространённой фамилией  и нада-же как-то рядом в гуще боя оказался корреспондент с заряженной кинокамерой и он водружение знамени победы снял на плёнку, все-же понимают что это чистая случайность.
И грузин-знаменосец Кантария и помогавший  ему русский Егоров  и корреспондент который всё это как-бы случайно снявший на кинокамеру.
А Гришка он не понял политического момента и глубины задумки вождя.  Ну и не чего было на горничную лезть.
PSS
Это не в коем случае не обесценивает Знамя Победы и подвиг людей бравших Берлин и погибших в последние дни войны.
Солдату всегда страшно умерать особенно в миг Победы.
Это подлое дияние делает Иосифа Сталина цельным и последовательным подонком, таким каким он был в своей мерзкой и подлой сущности. И ничего светлого и доброго в нём не найдёшь, с каким микроскопом не ищи.
Tags: Великая Отечественная, Люди, Сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments