Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

ГАЗ. 2016.


В 2016 г. впервые после трехлетнего спада добыча природного и попутного газа на территории Российской Федерации выросла по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на +0,7 % (+4,7 млрд куб. м) и составила 640,2 млрд куб. м газа.
***
По состоянию на 01.01.2017 г., добычу природного и попутного нефтяного газа на территории страны осуществляют 268 добывающих предприятий, в том числе:
• 85 входящих в состав вертикально-интегрированных нефтяных холдингов (ВИНК);
• 16 дочерних компаний ПАО «Газпром»;
• 5 структурных подразделений ПАО «НОВАТЭК»;
• 159 независимых нефтегазодобывающих компаний;
• 3 предприятия, работающие на условиях соглашений о разделе продукции (операторы СРП).

PS
Французская компания Engie доставит из Великобритании в Бостон (США) первую партию сжиженного природного газа (СПГ) добытого на проекте «Ямал СПГ» НОВАТЭКа. Как пишут СМИ, неожиданная потребность американцев в российском газе появилась из-за резкого роста цен на топливо на восточном побережье США.

Собственником партии газа еще при отгрузке в Сабетте стала малайзийская Petronas, сообщает «Коммерсант». Затем, вероятно, российское по происхождению топливо было перепродано еще несколько раз, а его конечным покупателем стала Engie. По данным издания, сейчас СПГ-танкер Gaselys, принадлежащий французам, везет груз сжиженного газа из британского терминала Isle of Grain в регазификационный терминал Everett возле Бостона. Танкер должен прибыть в Штаты 22 января.

Газета отмечает, что поставка топлива полностью противоречит стратегии развития американского рынка, по которой США превращаются в крупного экспортера СПГ. Покупка топлива, добытого на Ямале, объясняется экстремально холодной погодой и снежным штормом на восточном побережье США. Из-за погодных условий газ здесь подорожал до беспрецедентных 6,3 тысячи долларов за одну тысячу кубометров.

Интересно, что российская компания «Газпром» еще в 2005 году планировала наладить поставки СПГ в США, когда на американском рынке был дефицит топлива. Однако помешала сланцевая революция в Штатах. Нынешняя поставка в США российского газа с Ямала не станет тенденцией — цены на голубое топливо на побережье уже начали снижаться. Ситуация лишь иллюстрирует растущую глобализацию газового рынка, пишет издание.

Ранее наше агентство сообщало о том, что НОВАТЭК намеревался реализовать первую партию ямальского газа в Китае. Но в Европе цены на топливо выросли, и груз СПГ на танкере «Кристоф де Маржери» был продан Petronas UK, европейскому трейдинговому подразделению малайзийского нефтедобывающего гиганта. В конце декабря судно с партией топлива дошло до берегов Великобритании.

8 декабря Владимир Путин дал старт загрузке первого танкера сжиженным природным газом, произведенным на заводе «Ямал-СПГ». После выхода на полную мощность на объекте будут производить до 16,5 млн сжиженного природного газа в год. «Ямал-СПГ» владеет «НОВАТЭК», у которой 50,1% акций, по 20% — у французской Total и китайской CNPC, 9,9% — у фонда «Шелковый путь»
Tags: Газ, Россия сегодня, Статистика, Энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments