Спасибо этому смелому человеку за этот беспремерный подвиг.

Первая улыбка Гагарина! Слева буфетчица Валентина Платонова, принесшая ему яблоки и сок.
Фото Бойчук А.И. (14 апреля 1961г фотография была опубликована в "Красной Звезде").

Но это витрина.

Но это витрина.
А за витриной спрятаны неприглядные, позорные и кровавые дела.
17 лет после Великой Победы, а в первой в мире сране Рабочих и Крестьян рабочие голодают.
2 июня 1962 года в Новочеркасске рабочие выходят на демонстрации, выступая против повышения цен, увеличения норм выроботки и снижение расценок оплаты труда. Но вместо того, чтобы быть услышанными, они становятся жертвами армии и КГБ, силой разгонявших собравшихся. Снайперы стреляли в особо активных выступавших, а спецслужбы открыли пулеметный огонь поверх толпы, изрешетив сидевших на деревьях детишек…
К 1962 году в провинциальном городке Новочеркасск проживало 145 тысяч человек, а его главным предприятием был НЭВЗ, завод им. Буденного, на котором работало около 12 тысяч человек.
С 1 января 1962 года на предприятии в очередной раз начала проводиться кампания по снижению зарплат во всех цехах завода: дневная норма выросла на 30-35%, при этом зарплату еще и урезали.
А 1 июня по радио объявили о "временном" повышении цен (до 35%) на мясо, молоко и другие продукты. Тогда это сообщение повергло в шок всю страну.
Еще весной в кузово-сборочном цехе рабочие три дня не приступали к работе, требуя улучшить условия труда, а в обмоточно-изоляционном цехе из-за низкого уровня техники безопасности отравились 200 человек.
Жили в Новочеркасске и без того не богато, остро стояла проблема жилья: многие жили в бараках, а у тех, кто снимал комнату, на это уходило до третьей части зарплаты.
Город считался студенческим, поэтому относились к нему несерьезно: пустые прилавки, нехватка мясных и молочных продуктов.
В 10:00 около 200 рабочих сталелитейного цеха прекратили работу и потребовали повышения расценок за их труд. Они направились к директорату, по пути к ним присоединились рабочие других цехов - в результате около заводоуправления собралось до 1000 человек.

Люди пока еще мирно требовали от начальства ответа на вопрос "На что нам жить дальше?". Вскоре появился директор завода Б. Н. Курочкин, бросивший роковую фразу: "Вместо пирожков с мясом будете жрать с ливером!".
Эта фраза разозлила рабочих, директора начали освистывать и выкрикивать в его адрес оскорбления, после чего он сбежал.
Группа во главе с Виктором Власенко пошла в компрессорную завода и включила гудок. Позже за это он был осужден на 10 лет. На зов гудка собрались все работники.
К полудню количество бастующих достигло 5000 человек, которые перекрыли железнодорожную магистраль, связывающую Юг России с центром РСФСР, остановив пассажирский поезд Ростов-на-Дону - Саратов. На остановленном локомотиве кто-то написал: "Хрущева на мясо!".
В 10:00 Н.С.Хрущеву было доложено о забастовке в Новочеркасске, который сразу же связался с первым секретарем Ростовского обкома А. В. Басовым, министром обороны Малиновским, руководителями МВД и КГБ, приказав любой ценой подавить сопротивление.
Позднее вечером рабочие сорвали со здания заводоуправления портрет генсека и подожгли его. После чего часть наиболее радикально настроенных рабочих начала штурмовать заводоуправление, попутно устраивая там погром и избивая пытавшихся мешать им представителей администрации.
олпа вначале немного успокоилась, но после того, как первый секретарь Басов начал пересказывать официальное Обращение ЦК КПСС, его начали освистывать и перебивать оскорбительными криками, а директора Курочкина забросали камнями, металлическими деталями и бутылками.
С 18:00 до 19:00 к заводу подтянули порядка 200 милиционеров, которые попытались оттеснить митингующих с территории завода,но толпа дала отпор, избив троих сотрудников. Армия за весь день активных действий не предпринимала.
Митинг продолжился: рабочие решили послать делегацию на электродный завод, отключить подачу газа, выставить пикеты у заводоуправления, собраться на следующее утро в 5-6 часов и идти в город, чтобы поднять там восстание, захватить банк, телеграф, обратиться с кличем по всей стране.
В ночь с первого на второе июня в город вошли танки и солдаты. Танки вошли в заводской двор и стали вытеснять еще остающихся там, не применяя оружие.
Среди митингующих кто-то пустил слух, что несколько человек были задавлены гусеницами, и толпа стала бить тяжелыми предметами по броне, пытаясь вывести из строя танки.
Толпа двинулась с завода к центру города, по ходу следования к рабочим стали присоединяться случайные люди, в том числе и женщины с детьми.
Военные попытались не допустить толпу к центру города, перегородив мост через реку Тузлов несколькими танками, БТРами и машинами, но люди просто перешли реку вброд.
К зданию горисполкома прибыл начальник Новочеркасского гарнизона генерал-майор Олешко с 50 вооруженными автоматами военнослужащими внутренних войск, которые, оттесняя людей от здания, прошли вдоль его фасада и выстроились лицом к ним в две шеренги. Олешко с балкона обратился к собравшимся с призывом прекратить погромы и разойтись.
олпа не реагировала. После этого военнослужащими из автоматов был произведен предупредительный залп вверх, отчего шумевшие и напиравшие на солдат люди отхлынули назад.
В толпе кто-то крикнул: "Не бойтесь, стреляют холостыми", после чего люди вновь ринулись к зданию горкома и к выставленным вдоль него солдатам.
Последовал повторный залп вверх и затем был открыт огонь по толпе, в результате чего 10-15 человек остались лежать на площади. Есть также версия, что стреляли пулеметчики или снайперы с крыши здания горкома. После выстрелов и первых убитых толпа в панике побежала прочь.
По рассказам некоторых очевидцев, после первых выстрелов в воздух с деревьев посыпались подстреленные дети, которые наблюдали за толпой сверху.
Некоторые утверждают, что лично видели на земле трупы девочек и мальчика 8-10 лет.
В больницы города с огнестрельными ранениями всего обратилось 45 человек, хотя пострадавших было гораздо больше (по официальным данным - 87 человек).
Погибло 24 человека, еще два человека убиты вечером 2 июня при невыясненных обстоятельствах. Все тела погибших поздно ночью вывезли из города и похоронили в чужих могилах, на разных кладбищах Ростовской области.
Спустя 30 лет, в 1992 году, когда документы были рассекречены и сняты расписки, которые давали свидетели событий, останки 20 погибших нашли на кладбище Новошахтинска, все останки были идентифицированы и захоронены в Новочеркасске.
Выступления в городе продолжались, некоторые бросали камни в проезжавших солдат, пытались заблокировать движения по улицам. По городу ползли самые жуткие слухи о людях, расстрелянных из пулеметов чуть ли не сотнями, о танках, давящих толпу.
В городе объявили комендантский час и стали транслировать записанное на магнитофон обращение Микояна, которое вызвало еще большее раздражение.
Руководство возложило всю вину за произошедшее на "хулиганствующих элементов", "застрельщиков погромов", и представило ситуацию так, что стрельба у горкома началась из-за просьбы 9 представителей митингующих о наведении порядка в городе.
Рабочим были обещаны некоторые уступки в торговле и нормировании труда. На фоне продолжающихся арестов (в ночь с 3 на 4 июня было задержано 240 человек), выступление рабочих было подавлено.
Информация о новочеркасских событиях в СССР была засекречена по решению Президиума ЦК КПСС. Первые публикации появились в открытой печати только в конце 1980-х в годы перестройки.
Почти все документы о трагедии пропали, исчезли даже истории болезней многих пострадавших. Это усложняет установление точной численности убитых и раненых.
Многие документы из архивов КГБ, посвященные Новочеркасскому восстанию, остаются до сих пор засекреченными.
Семеро из "зачинщиков" (Александр Зайцев, Андрей Коркач, Михаил Кузнецов, Борис Мокроусов, Сергей Сотников, Владимир Черепанов, Владимир Шуваев) были приговорены к смертной казни и расстреляны.
Остальные 105 получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима.
Курочкин продолжил занимать руководящие должности, лишь сменив завод.