Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Тактика бега на длинную дистанцию




Нетак давно на экраны вышел биографический фильм «Несломленный» о судьбе легкоатлета из Америки Луи Замперини. Фильм сняла Анджелина Джоли, а сценарий к нему написали братья Коэн. Лента получила несколько номинаций на премию «Оскар», а также множество положительных отзывов от критиков.

Но не только американцы умеют снимать хорошее кино о подвигах спортсменов в военное время. В нашей стране, правда, в далёком 1978 году, был снят фильм «Тактика бега на длинную дистанцию». Конечно, сюжеты названных фильмов отличаются, однако общая идея совпадает. В советском фильме речь пойдёт о героизме Ивана Русака. Он был выдающимся бегуном и хорошим другом чемпиона страны Сергея Ярцева. Во время войны с фашистскими захватчиками Русак воспользовался своими спортивными навыками, чтобы увести группу фашистских солдат от лагеря партизанов.

Главным достоинством данного фильма является актёрская игра. Больше всего выделяется актёр Эммануил Виторган, который предстал в образе немецкого офицера, ведущего свой отряд на поиски партизанов. В самом начале он предстаёт в образе гордого вояки, нуждающегося лишь в повышении по службе. Но позднее он превращается в настоящую ищейку, готовую разорвать бегуна Ивана Русака. Нельзя не отметить игру Георгия Корольчука, который сыграл роль Ивана Русака. Он идеально передал образ стойкого и мужественного человека.

Стоит упомянуть и о работе Михаила Зива. Без его музыки противостояние немецкого офицера и советского спортсмена выглядело бы не так проникновенно. Большой вклад в создание фильма внёс советский атлет Н. Г. Озолин. Он поработал над техникой бега Корольчука.

Работа всех этих людей позволила «Тактике бега» в 1979 году занять второе место на кинофестивале фильмов о спорте в Ленинграде.




https://vk.com/video317433757_171552729
Tags: Великая Отечественная, Картинки, Кино, Люди, СССР, Сталинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments