Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Николай II и его время (XVII)

ГЛАВНЫЙ КАЛИБР ИМПЕРИИ.


Морской министр Иван Константинович Григорович у себя в рабочем кабинете

Накануне мировой войны Иван Константинович Григорович продолжал внимательно следить за тенденциями развития судовой артиллерии. Непрерывный рост калибра главных пушек линейных кораблей заставил министра в начале июня 1912 г. поручить Обуховскому заводу разработать 406-мм орудие. Нарезных пушек такого калибра еще не было в мире: американцы выдвинули идею создания 406-мм пушки в 1911 г., но только 8 августа 1916 г. конгресс США принял постановление о проектировании такой пушки для флота.


Первый эскизный проект новой пушки техническое бюро Обуховского завода подготовило к 26 июня 1912 г., тогда же началась разработка станка для орудия. В 1913 г. 406-мм пушка уже официально рассматривалась как орудие главного калибра в морской программе России. Наряд на отливку новой пушки завод получил 28 февраля 1914 г., а для соответствующего дооборудования цехов заводу выделили 6 млн. 623 тыс. руб. Но вскоре начало первой мировой войны заставило обуховцев сосредоточить усилия на производстве тяжелых гаубиц для армии и к 1917 г. были изготовлены только отдельные части 406-мм орудия, а  собрать ее не успели.
Царицынский завод до конца войны не успел вступить в строй. Новое правительство  после Февральского переварота 1917 г. прикратило финансирование. В следствие чего поставки оборудования из Великобритании прекратились. Завод начал действовать уже при советской власти. Здесь в 1939-1940 гг. изготовили 1 опытное и было начато производство  серийных 406-мм орудий для линкоров типа "Советский Союз". Впрочим на одном опытном орудии всё и закончилось. Опытный образец хоть  и показал на испытаниях заявленные характеристики по дальности  но качество изготавления и использованные марки стали не позволяли достичь приемлемых ресурса и массагабаритных показателей орудия. В результате чего башни главного калибра линкоров "Советский Союз" превзошли по массе башни японского линкора "Ямато".
Еще одно орудие было изготовлено из дореволюционного задела Обуховского завода. Это орудие хоть и несколько уступало по дальности стрельбы орудиям советской разработки но значительно привосходили их  по скорострельности, ресурсу и по массагабаритным показателям и были на уровене американских образцов конца 30-х начала 40-х годов уступая им только в дальности стрельбы. Но серийное производство этих орудий было невозможно в следствие утраты технологий производства необходимых марок стали и специальных инструментальных сталей.
А начавшаяся Великая Отечественная Война вообще похоронила проект.
Для новых 406-мм пушек Путиловская верфь в феврале 1914 г. и Ревельский судостроительный завод Руссо-Балта в июне 1914 г. по своей инициативе развернули проектирование сильнейших в мире линкоров с двенадцатью 406-мм пушками в четырех башнях. В 1915 г. Григорович предложил к постройке разработанную ГУК в апреле 1914 г. серию из восьми подобных линкоров, причем существовали их проекты не с трех-, а четырехорудийными башнями (3 башни с 12 пушками). Такие башни впервые в мире сконструировали в 1913-1914 гг. на "Адмиралтейском судостроительном и башенном заводе". Их не имел еще ни один флот. Только в 1935 г. на линкоре "Дюнкерк" французы первыми установили четырехорудийные башни с 343-мм пушками.
В конце 1916-1917 гг. главный корабельный инженер завода "Наваль" в Николаеве, назначенный туда по решению Григоровича и рекомендации Крылова, Владимир Полиевктович Костенко составил 4 варианта быстроходного, прекрасно защищенного трехбашенного линкора с девятью 406-мм орудиями.


Кораблестроитель - Костенко Владимир Полиевктович
Если бы проекты 1913-1917 гг.,  разработку которых продвигал  Григорович, удалось осуществить, российский флот к  концу 20-х гг. по своей боевой мощи сравнялся бы с Британским флотом. Добавим еще, что, учитывая постоянный рост калибра пушек линкоров, Обуховский завод по своей инициативе и с одобрения Григоровича приступил в начале 1914 г. к проектированию мощной 457-мм нарезной пушки. Первые аналогичные пушки применили японцы 23 года спустя на линкоре "Ямато".


"Ямато" на испытаниях, 1941 год. Подобные по огневой мощи но ещё более совершенные корабли могли стать главной ударной силой Российского Императорского Флота  в 30-е годы 20-го века.
Tags: История, Корабли, Николай II, Промышленность, Россия, Русское оружие, Стратегия, Технологии, Флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments