Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

Голод в Российской империи и неосоветская пропаганда.

Я уже писал что последний голод в Российской империи который привёл к большим человеческим жертвам был в 1891-92-м годах.
Так называемый "Царь голод". Тогда от голода и болезней которые обычно соправождают голод умерло по разным подсчётам от от 400 до 500 тысяч человек. И что после этой катастрофы царское правительство ничего подобного не допускало несмотря на регулярно случавшиеся стихийные бедствия которые приводили к сильному падению урожайности и падежу скота.

Теперь про суть заявленной темы.

Вот такая цитата от одного из неосоветчиков.

"Причина постоянного голода была в общественно-экономическом устройстве царской России, без смены общественно-экономического устройства и способа управления задача избавления от голода была неразрешима.Алчная свора во главе страны продолжала свой «голодный экспорт», набивая карманы золотом за счет умерших от голода русских детей и блокировала любые попытки изменить ситуацию. В экспорте зерна были заинтересована высшая элита страны и мощнейшее помещичье лобби из потомственных дворян, окончательно выродившихся к началу 20 века. Их мало интересовало индустриальное развитие и технический прогресс. Лично им для роскошной жизни вполне хватало золота от хлебного экспорта и продажи ресурсов страны."


Очередная ложь.
Никаких документов о людоедстве, массовых смертях от голода в Российской Империи конца XIX-начала XX века в научном обороте пока нет,- это крайне любопытный нюанс, который представляется мне важным и показательным.
По сути, мы сводим в ряд несколько фактических и логических аргументов,- голода-катастрофы-миллионники по количеству жертв в последние 50 лет существования Империи:
а)Не подтверждаются демографической статистикой
б)Не подтверждаются архивными документами
в)Не подтверждаются мемуарными свидетельствами
г)Не подтверждаются дореволюционной историографией
д)Не подтверждаются советской историографией
е)Не подтверждаются современной историографией
И еще один нюанс,полное отсутствие революционных прокламаций на тему массовых голодных смертей.В Империи ведь были десятки подпольных и даже полулегальных оппозиционных организаций, которые только и жаждали, как бы пнуть царизм, за дело и без.
Но на тему "миллионных" смертей в конце XIX-нач.XX века молчит Искра. Молчат анархисты. Эсдеки. Легальные марксисты. Народники,эсеры. Полная тишина. Есть в либеральной и социалистической публицистике сетования на полуголодное существование, на грязь, болезни, нищету, беспросветные тяжелые налоги, тяжелую жизнь, но именно жизнь, а не массовую смертность. Где источники и документы? Пока я таких не знаю.
Представьте, какой сенсационной и срывающий покровы для вполне сострадательной либеральной земской публики была бы листовка примерно следующего содержания-"В деревне N"- пятьдесят крестьян умерло от голода,трупы их детей лежат на дороге, в деревне N 500 крестьян лежат умершими, в деревне N процветает людоедство, царь довел страну до трупопоедания и т.д".Но, что удивительно: полная тишина в оппозиции на сей счет. Таковых свидетельств для 1921-1922,1932-1933, 1947 и даже за пределами этих периодов  ,-сотни и тысячи
Ни одного документально подтвержденного случая умершего от истощения и голода после 1892-1893гг. мне не попадалось.Как, кстати, и советским историкам, которые уж наверняка бы "пнули" проклятый царизм за умершего с голоду крестьянина . Уж тем более за 20 или 50 голодных смертей в одном селении. Попробуйте найти хоть один документ. Не найдете.
Вы представьте, какой аргумент получили бы революционеры против кровавого царского режима, если бы писали о массовой голодной смертности и людоедстве. Но в реальности,полное отсутствие подобных документов.
Для меня объективным достижением царской власти, при всех ее недостатках, по сравнению с советским периодом, является отсутствие сколько нибудь заметной голодной смертности, прежде всего благодаря эффективной системе продовольственного капитала, которая позволяла избегать массовой  смертности от голода. Противодействовать  инфекциям, вызывающим эпидемии, которые  в те времена были главной причиной смертности, эффективно не могли даже самые развитые мировые лидеры того периода,- уровень мировой медицины еще не вышел на нужный уровень,- не было необходимых лекарств.
Tags: Голод, История, Николай II, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments