Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Сколько денег был должен Сталин. Две гвоздики на могилу вождя.



Данные о внешнем долге СССР долго были засекреченными для советских граждан. И даже сейчас не всё понятно в вопросе о том, сколько денег был должен СССР в разное время, за исключением последних лет своего существования.


В начале своего правления большевики отказались выплачивать внешний долг царской России и Временного правительства западным странам. История внешнего долга страны началась с нуля. Приступая в конце 1920-х гг. к проведению индустриализации, Сталин рассчитывал, прежде всего, на внутренние ресурсы СССР. Коллективизация была предпринята с целью, главным образом, установить прямой принудительный неравный обмен продукцией между деревней и городом. Однако бедное крестьянство советских республик, конечно, не могло обеспечить индустриализацию всеми ресурсами. Пришлось большевикам, скрепя сердце, полезть в долговую кабалу к капиталистам.
К концу 1931 года внешний долг СССР достиг 1,4 млрд. тогдашних советских золотых рублей (По другим данным – 2,8 млрд. долларов США по третьим более 5-ти млрд фунтов стерлингов). Основным кредитором СССР выступала Германия (тогда ещё буржуазно-демократическая), впервые предоставившая кредит в 100 млн. марок ещё в 1925 году. В 1931 году задолженность Советского Союза Германии выросла до 700 млн. марок (1 млрд. 130 млн. рублей). Деньги давались не только государствами, но и частными организациями – например, банками США. Укотрых СССР одолжил более 2-х миллиардов долларов по условиям договора с фирмой Кана. Однако выплоты по этому долгу были отсрочены на 20 лет, а проценты по нему должны были начать выплачиватся через 15 лет. Во время ВМВ этот долг был выкуплен правительством США и списан. Были и другие кредиты, не такие льготные, при отсутствии до 1933 г. дипотношений между США и СССР по ним приходилось платить крупные проценты. В 1930-1935 гг. выплатил американским корпорациям по их кредитам, без учёта процентов, 350 млн. тогдашних долларов.
Однако и эти кредиты были погашены федеральным правительством США в ходе ВМВ.
Для своевременной выплаты долгов СССР выбрасывал на мировой рынок по демпинговым ценам зерно и другое продовольствие (при голоде в СССР в 1932-1933 гг.), нефть, цветные металлы, лес, кожи, пушнину и т.п. сырьевые товары. Распродавался и золотой запас страны (он восполнялся принудительным изъятием ценностей у населения). Тогда же была произведена распродажа значительной части художественных ценностей Эрмитажа и других русских музеев. Выжимая по капле отовсюду, откуда было возможно,
Однако это не помагало. Долг нарастал с скоростью снежной лавины.
Особенно перед Германией.
Но продолжение индустриализации и подготовка к новой мировой войне вынуждали продолжать внешние заимствования. Как ни странно, но после прихода к власти Гитлера в 1933 году Германия по-прежнему осталась одним из главных кредиторов СССР. В 1935 году велись тайные переговоры о предоставлении Германией кредита на сумму 500 млн. марок. Из-за утечки информации переговоры были сорваны. Оба правительства посчитали, что заключение кредитного соглашения дискредитирует их – ведь официально в тот период СССР и Германия считались идеологическими противниками. Тем не менее, в том же 1935 году банки Германии частным образом, под гарантии нацистского правительства, предоставили СССР кредит на сумму 1 200 млн. марок. Из которых 1 миллиард ушёл на погашение предыдущих долгов и процентов по ним. Германия предоставляла для СССР самые дорогие кредиты.
Самые дешовые деньги были у Великобритании. Однако советское руководство под надуманными предлогами не брало кредиты у Лондона.
Переговоры о заключении торгового и кредитного соглашений между СССР и Германией возобновились в январе 1938 года. С них и началось потепление отношений двух стран, завершившееся 23 августа 1939 года подписанием политического соглашения. Но первой «ласточкой» в этом деле стало подписанное 19 августа того же года в Берлине германо-советское торгово-кредитное соглашение. По нему Германия предоставляла СССР кредит
в 200 млн. марок для закупки у Германии промышленных товаров. По некоторым данным, в 1938 году германские банки предоставили кредит в том же объёме и на тех-же условиях , как и в 1935 году. Велись переговоры о новых кредитах, но до 22 июня 1941 года они не успели прийти к определённым результатам. Частный кредит 1935 года был к тому времени погашен Советским Союзом на 25%. По понятным причинам, война списала оставшийся советский долг Германии.
После Второй мировой войны СССР также сильно нуждался в иностранных займах для восстановления народного хозяйства. На Ялтинской конференции в феврале 1945 года Ф. Рузвельт обещал Сталину предоставить кредитов в общем размере 10 млрд. долларов на экономическое развитие, на закупку продовольствия и товаров первой необходимости .  Условия этого кредита не устраивали Сталина( который хотел распоряжаться деньгами по своему произволу) и он отказался от этого кредита.
Это были связанные кредиты которые должны были пойти на восстановление гражданского сектора экономики, сельского хозяйства и желищное строительство.  А так-же на закупку предметов первой необходимости для населения СССР. Так называемый пакет Рузвельта (в него входили одежда и обувь предметы гегиены, книги на русском языке из перчня обычных библиотек СССР, учебники, тетради, игрушки...) раздавать их предпологалось бесплатно американскими благотворительными организациями.    Все проекты должны были быть прозрачными, а закупки необходимого оборудования и материалов должны были производится в США. Однако это всё равно  условия кредита были крайне льготные.
Это был беспроцентный кредит с отсрочкой платежей на 20 лет.  Правительство США не собиралось обирать разорённую войной страну.
15 октября 1945 года между СССР и США было подписано соглашение о предоставлении Соединёнными Штатами кредита на 244 млн. долларов на выплату части долга по ленд-лизу. Однако в 1947 году США остановили выполнение этого соглашения.
Главной проблемой была выплата долгов СССР по ленд-лизу. Хотя оплате подлежали не все материалы, поставленные США Советскому Союзу в рамках этой программы, а только неиспользованные в военных действиях и не могущие быть возвращёнными, сумма долга, по оценке США, составляла 1,3 млрд. долларов. СССР расценивал свой долг гораздо ниже – 170 млн. Переговоры правительственных представителей двух стран по этой проблеме при Сталине и Трумене несколько раз прерывались и возобновлялись. В конце концов, США согласились снизить сумму долга до 800 млн. долларов, а СССР соглашался уплатить только 300 млн., и тогда переговоры были прерваны. Лишь в 1972 году, при Брежневе и Никсоне, была достигнута окончательная договорённость, по которой СССР должен был уплатить в рассрочку 722 млн. долларов, что было в несколько раз ниже аналогичной суммы в конце 1940-х гг. Последняя транзакция долгов по ленд-лизу была проведена Российской Федерацией в 2006 году. С учётом индекса инфляции, сумма выплаченного СССР и Россией долга оценивается в 0,4% от реальной стоимости поставок по ленд-лизу.
В 1947 году сталинское руководство всерьёз рассматривало вопрос о получении кредитов по американскому плану экономической помощи Европе – «плану Маршалла». Однако, изучив условия, на которых она предоставлялась, Сталин наложил вето на дальнейшие переговоры по этому вопросу.
Поскольку условия по "плану Маршалла" были аналогичными условиям несостоявшегося кредита 1945-го года. Но с одной поправкой - это была помощь и возвращать ничего не нужно было. Никакими дополнительных условий и односторонних политических уступак провительство США от СССР не требовало.
СССР смог получил желанную кредитную помощь только у нейтральной страны. В ноябре 1946 года шведский парламент одобрил выдачу Советскому Союзу кредита в размере 1 млрд. крон (240 млн. долларов) для оплаты советских заказов в Швеции с условием использовать его в течение 5 лет. Срок погашения кредита устанавливался в 15 лет. Но это был мизер по сравнению с тем что было упущено и под грабительские 10% годовых.
После себя Сталин практически не оставил долгов и это не значить того что заявляют ныне неосоветчики и неосталенисты.
Просто Советский Союз времён Сталина был крайне ненадёжным партнёром.
Советскому Союза в то время не довали кредиты иначе как под грабительский процент.
А получить финансовые ресурсы по другому СССР не мог после того как Сталин отказался от приглашения войти в круг стран оснавателей новой Бреттон-Вудской системы мира. Куда и СССР тоже мог войти и никаких для этого односторонних уступок от СССР не требовали.
Присоеденившись к этой системе СССР получал неконралируемый и мгновенный доступ не только к финансам но так-же   к технологическим и материальным ресурсам западного мира и  их рынкам сбыта.
Но Сталин закрыл Советскому Союзу такую возможность по  совершенно надуманным причинам, а скорее всего по одной причине - это угроза своему личному положению бесконтрольного и безответственного властилина значительной части мира.



А там можно почитать про ленинскую финансовую политику.
https://brodaga-2.livejournal.com/325355.html

Tags: Большевики, Деньги, КПСС, Коммунисты, Ленд-Лиз, СССР, Сталин, Сталинизм, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment