Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Троицкий собор в Анадыре.

Кафедральный собор Анадырской и Чукотской епархии Русской православной церкви. Расположен в центре города Анадырь, на высоком берегу Анадырского лимана. Является крупнейшим в мире действующим православным деревянным храмом, построенным на вечной мерзлоте. Его высота составляет около 25 м, площадь 600 квадратных метров. Одновременно он может вместить до 1000 верующих.


Решение о строительстве собора было принято в 2002 году, первый камень заложен в 2004 году, а освящён собор был в 2005 году. Строительство велось на пожертвования жителей Анадыря и губернатора Абрамовича. В 2004 году на скале рядом с храмом был установлен самый большой в мире памятник Николаю Чудотворцу. Этот бронзовый монумент вместе с собором составляют единый архитектурный ансамбль. Собор построен по проекту омского архитектора Павла Аверченко.
Строительный материал (калиброванная сосна и лиственница) был завезён из села Знаменское Омской области. Храм был специально спроектирован с учётом местных суровых условий — очень высоких ветровых нагрузок и низких температур, все приделы в храме объединены в единый комплекс под одной крышей. Вдоль всей длины свайного фундамента смонтированы холодильные установки для предотвращения летней оттайки грунтов, температура под зданием никогда не превышает −3°С. Кровельное покрытие состоит из медных листов толщиной 4 мм.



Tags: Вера, Дальний Восток, Люди, Россия сегодня, Фоторепортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments