Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

Николай II и его время (V)

Часть вторая. Экономическая. Промышленность. Энергетика.

Промышленное производство
Среднегодовой прирост промышленного производства в Российской Империи за 1894—1916 годы составил 5 %. Это хороший показатель для тех времён. Он мог бы быть ещё выше, если бы не два фактора: в начале 20 века произошёл кризис производства во многих западных странах, что отразилось и на России, а во-вторых, промышленный рост затормозился в период революции 1905—1907 годов. Впоследствии, в период предвоенного времени 1910—1913 годов имел место промышленный рост в 7,5 %.
Выплавка чугуна увеличилась за 20 лет почти в четыре раза; выплавка меди — в пять раз; добыча марганцевой руды также в несколько раз. Только за 1909—1913 гг. тяжёлая промышленность выросла на 174 %, а лёгкая на 137 %. В целом, за период 1887—1913 гг. промышленное производство в России увеличилось в 4,6 раза, страна вышла на 4-5 место в мире по абсолютным размерам добычи железной руды, угля и выплавке стали. Доля России в мировом промышленном производстве возросла с 3,4 % в 1881 году до, по разным оценкам, от 5,5 % до 8,2 % в 1913 году. По общему объёму промышленного производства Россия вышла на 4-5 место в мире.

Роль императора Николая II в развитии промышленности России больше, чем роль предыдущих государей, уж не говоря о советских вождях. Из тех 400 крупных обрабатывающих заводов, работавших в 1913 году, примерно половина построена в царствование Николая II. Больше того, тогда в России были созданы несколько абсолютно новых отраслей: электротехника, радиотехника, приборостроение, химическая промышленность, авиастроение…
Ещё более грандиозное строительство крупных обробатывающих заводов развернулось в годы Великой Войны.
В разной степени готовности от нулевого цакла до выдачи первой продукции находилось более сотни объектов.
А мелкие заводики и мастерские открывались сотнями в месяц.  Та самая индустриализация которую тянули из последних сил через голод, репрессии
силами подневольных трудовых армий в 30-е,  Николай II совершал  прямо во время  Первой  Мировой войны без голода и массовых казней.



По добыче нефти Россия заняла первое место в мире в 1901 году, обогнав американских добытчиков, и стала претендовать на звание глобальной энергетической державы. Впоследствии американцы вернулись на первое место, однако второе место прочно занималось Россией.




Императорское общество для содействия русскому торговому мореходству выступило инициатором и добилось запрета экспортировать сырую нефть ещё при Александре III  в пользу производства и торговли продуктами нефтепереработки.
В 70-х годах XIX века Россия была вынуждена импортировать керосин, который ввозился даже из Соединенных Штатов. Благодаря энергичным мерам русского правительства производство собственного керосина во второй половине 1870-х годов стремительно росло, с 1881 г. начался экспорт бакинского керосина, в следующем году импорт керосина в страну полностью прекратился
Вопрос экспорта нефти в те годы даже не обсуждался. В то время никто не решился бы открыто выступать за экспорт сырой нефти из России. Все знали, что если бы такой человек нашелся, то «против него восстанет вся Россия, и нет силы, могущей тогда спасти его «дело».
С  середины 1880-х годов в бакинской нефтяной промышленности действовали предприниматели разных национальностей, из разных стран. Часть зарубежных предпринимателей полностью учитывала национальные интересы России, некоторые, как, например, Нобель, даже «обрусели».
Те-же кто хотел экспортировать сырую нефть в ущерб России и российской промышленности так или иначи вытеснялись из России.
Россия была крупнейшим производителем и экспортёром нефтепродуктов. Вместе с США обеспечивала львиную долю мирового потребления.
Наибольшее количество керосина Россия вывезла в 1904 г. - 85,1 млн. пудов (1,36 млн. тонн).
Главными потребителями русского керасина были Англия и Германия.
Российский экспорт смазочных масел в 1901 - 1904 гг. в среднем составлял 12,8 млн. пудов, а в 1912 г. - 16,47 млн. пудов (263,52 тыс. тонн). Для сравнения: в 2004г. экспорт смазочных масел из России составил 1,06 млн тонн. Доля России на европейском рынке масел в 1911 г. составляла 21,1%, США - 63,3%, Румыния - 2,9%. На европейском рынке главными потребителями смазочных масел были Англия, Германия и Бельгия.
Выработка электроэнергии
За период с 1888 по 1914 гг. количество электростанций городского значения выросло с одной до ста тридцати, а их суммарная мощность — с 0,5 Мвт до 150 МВт. По уровню производства электроэнергии в 1913 году Россия находилась на четвёртом месте в мире (2,5 млрд кВт*ч) после США, Германии и Великобритании (26, 8, 3 млрд кВт*ч соответственно).



Один из ведущих российских учёных того времени, Владимир Вернадский, отличавшийся широтой интересов и впечатляющими способностями к аналитике, предсказывал, что к 1925-му году вся страна будет охвачена районными станциями типа «Электропередачи», а производство станет полностью электрифицированным. А к началу 40-х годов будет создана единая электрическая сеть европейской части России и Урала на основе гиганских системных электростанций мощьностью в 1000-1500 МВТ и межрайонных мощностью 100 МВт.
В то-же время основные российские железнодорожные магистрали будут переведены на электрическую тягу.
С началом Великой  Войны темпы электрификации  резко возросли.
Если в 1913-м году в России (без Финляндии) выроботка электроэнергии была на уровне 2,5 млрд кВт*ч.
То в 1916-м выроботка электроэнергии вышла на уровень более 4,3 млрд кВт*ч (без Финляндии и районов окуппированных Центральными Державами).
В целом за всё время с 1893 по 1913-й годы  выработка электроэнергии выросла в 100 раз,
В 1916-м году  под руководством Вернадского были разработаны государственные планы электрификации Европейской части России и Урала и создания единой электрической сети, а так-же планы электрификации  магистральных железных дорог.
Знаменитый  план ГОЭЛРО был всего-лишь уценённой версией этих планов.
После прихода в 1917 году большевиков к власти электрификация России практически прекратилась. Многие  электростанции были разрушены, а планы 1916-го года стали нереальными мечтаниями.    Вопреки советской пропаганде, Владимир Ленин не проводил электрификацию страны. Так, по сравнению с 1916 годом производство электроэнергии упало в несколько раз. При Ленине строились электростанции, малой мощности для обеспечения потребностей правительственных учреждений и бытового потребления членов советского  и партийного аппарата. Общая выроботка электроэнергии в 1920-м составляла 1,2 млрд  кВт*ч., в в 1924 — 1,3 млрд  кВт*ч..
Атомный проект.
Осенью 1911 года  с создания в Санкт-Петербурге Вернадским  Радиевой лаборатории Академии наук начался в России Атомный проект.
“Теперь, когда человечество вступает в новый век лучистой – атомной энергии, мы, а не другие должны знать, должны выяснить, что хранит в себе в этом отношении почва нашей родной страны. Ибо владение большими запасами радия даст владельцам его силу и власть, перед которыми может побледнеть то могущество, какое получают владельцы золота, земли и капитала”.
Владимир Вернадский. Из выступления в Императорской Санкт-Петербургской академии наук. 1910-й год.
В 1912 году организуется постоянно действующая Радиевая экспедиция, в которой сосредоточена вся экспедиционная радиологическая работа Академии наук. Начиная с 1914 года под редакцией Вернадского начинают издаваться «Труды Радиевой экспедиции». На страницах этого уникального издания оперативно освещались важнейшие результаты работы экспедиции. Образование Радиевой экспедиции стало вторым после организации Радиевой лаборатории важнейшим шагом на пути создания в России самостоятельного Радиевого института.
Серьезную помощь радиевому проекту Вернадского оказал известный российский банкир, предприниматель и меценат Павел Павлович Рябушинский. Надо отметить, что представители династии Рябушинских сочетали в себе качества предпринимателей, государственных деятелей, банкиров и ученых. Они поддерживали тесные контакты с Императорской академией наук, а главное, умели улавливать самые перспективные направления научного поиска и оказывали им всяческую поддержку. В 1913 году в личном кабинете П.П. Рябушинского на Пречистенском бульваре Вернадский зачитывает свой знаменитый доклад «О радии и его возможных месторождениях в России», где ученый сформулировал мысль о том, что радиоактивные элементы содержат в себе огромную энергию, которую в обозримом будущем можно будет извлечь.
В следующем 1914 году усилиями Вернадского организуется отделение радиологических исследований в Минералогической лаборатории при Геологическом и минералогическом музее Академии наук. В 1915 году на основе этого отделения образуется Радиологическая лаборатория. Уже в 1916 году сотрудник лаборатории Л.А. Чугаев выпускает важнейшую работу — «Радиоэлементы и их превращения».
Атомная программа Российской империи начала воплощаться под руководством Вернадского и его заместителя — молодого физика-ядерщика М.И. Соболева, незадолго до этого прошедшего стажировку в Париже в лаборатории Кюри. Первые экспедиции (Сибирь, Памир) по поиску урана проходили открыто. Последующие (район Печеры) были организованы с участием Военного министерства и засекречены. Уран нашли, и Вернадский занялся радиохимией — наукой, занимающейся получением необходимой для цепной реакции степени чистоты элементов и изотопов.
Трудно сказать, насколько отчетливо Генеральный штаб и военный министр Владимир Александрович Сухомлинов понимали перспективы создания атомной бомбы. Тем не менее, не стоит забывать, что именно Сухомлинов был активным сторонником развития и использования новых видов техники. В своих воспоминаниях известный российский авиаконструктор Игорь Сикорский отмечал, что Генеральный штаб настоятельно требовал от него создания аэроплана огромных размеров для "несения новой особо тяжелой и мощной бомбы". Это обстоятельство может свидетельствовать, что к тому времени работы Вернадского грозили перейти в сугубо практическую плоскость уже в 20-е годы.
Доподленно неизвестно, но по некоторым данным в конце 1916-го года в форте "Серая Лошадь" под Петроградом заработала мощная лабаратория в которой проводились опыты по разделению изотопов урана сразу несколькими методами в том числе дифузным и центрофужным.
Работу лаборатории обеспечивала электростанция мощностью а 100 МВт.
В октябре-ноябре 1913 года депутаты внесли в Государственную думу три законодательных предложения об изучении радиоактивных месторождений страны и приобретении радия для нужд науки. 29 июня 1914 года был подписан закон, предоставивший Академии наук 169 500 рублей для исследования радиоактивных месторождений России в течение 1914-1916 гг.
Ещё большие вложения делали частные российские предпринематили и промышленники. Только Рябушинские выдали Вернадскому более 1-го миллиона рублей.

Россия начала свой атомный проект в 1911 году. И если бы не революция  то, вероятно, ядерное оружие было бы создано до конца 30-х годов. Что  сделало бы  агрессивную войну против России бесперспективным и гибельным предприятием.  .
Tags: Атомная игла, История, Николай II, Промышленность, Россия, Экономика, Электрификация, Энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments