
Часть вторая. Экономическая. Сельское хозяйство и аграрная промышленность.
Количество потребляемых сельскохозяйственных продуктов на душу населения при Николае II заметно увеличилось в сравнении с другими периодами. Так, потребление картофеля выросло на 15 %, пшеницы на 25 %, кукурузы на 116 %, всех зерновых без овса — на 9 %.
Прежде чем критиковать или воссторгаться этими достежениям нужно учесь старинную русскую крестьянскут традицию - прибедняться.
Поэтому дела в сельском хозяйчтве в последний период существования Российской империи были значительно лучше чем показывает статистика.

В случае с потреблением мяса, молока, яиц и прочих продуктов ситуация обстоит немного сложнее. Причина заключается в том, что в дореволюционной статистике имел место большой недоучёт данных по сельскому хозяйству (особенно по поголовью скота, которое постоянно росло и которое сложно было подсчитать). Лишь после переписи 1916 года этот недостаток статистики был исправлен. Поэтому не представляется возможным определить потребление крестьянства даже в начале правления Николая II, однако есть некоторые данные, позволяющие определить рост потребления хотя бы с периода 1905 года.

Основываясь на содержимом таблицы, можно увидеть, что в период 1905—1913 годов за основу берётся среднее арифметическое. В 1913 году годовое потребление было выше, чем среднее арифметическое за 1905—1913 годы. Это значит, что в начале революции 1905 года ситуация с питанием крестьян была значительно хуже, чем в 1913-ом году, и за этот промежуток времени они стали питаться лучше. Примечательно, что крестьяне в 1913-ом году чувствовали себя в этом плане лучше, чем в 1940-ом году.
В правление Николая II произошло значительное увеличение урожайности практически всех основных сельскохозяйственных продуктов. Так, например, в 80-е годы XIX века средняя урожайность зерновых хлебов составляла 2,2 миллиардов пудов, в 90-е годы уже 2,9 миллиардов пудов, а в ХХ веке и до начала Первой мировой — 3,3 милиардов пудов. Проще говоря, в первое десятилетие правления Николая II урожайность выросла на 32 % по сравнению с правлением его отца Александра III, а во второе десятилетие николаевского правления урожайность была выше уже на 50 %.
Урожайность отдельных культур увеличилась ещё сильнее. Например, к 1890-м годам гречки стали собирать больше на 27 %, в начале века — на 62 %.
Выросла и урожайность с отдельно взятой десятины. Если в начале правления Александра III с десятины собирали 29,7 пудов ржи, то к 1914 году уже 42,4 пуда. Аналогичная ситуация была и с остальными культурами: например, гречки с одной десятины собирали 10,5 пудов, а к 1914 году — 27 пудов.
Если сравнивать среднюю урожайность пшеницы с десятины с другими державами, то Россия, несомненно, уступала ведущим странам. В России в среднем собирали с десятины 70 пудов пшеницы, в Австрии — 89 пудов, в Британии — 147, в Германии — 157. С другой стороны, во многих странах с гораздо более благоприятным климатом ситуация была значительно хуже. Так, в Испании собирали около 60 пудов, в Греции 52 пуда, в Италии цифры по годам колебались от 60 до 80, в Америке — 70-75 пудов.
Что касается введения механизации в сельском хозяйстве, то её можно легко оценить по импорту сельскохозяйственной техники. Только за последнее десятилетие перед Великой Войной он вырос по некоторым позициям даже не в разы, а в сотни и тысячи раз. Если в 1905 году было завезено всего 97 паровых плугов, то в 1913-м уже 42,3 тысячи (а годом ранее — более 73 тысяч). В 1905 году завозилось 30,5 тысячи сеялок, а накануне войны уже более 500 тысяч в год. Мощность импортированных в 1905 году локомобилей 489,6 тысячи лошадиных сил, а в 1913 году — более миллиона.
Но и отечественная промышленность увеличивала производство сельскохозяйственных инструментов и машин. Так, за 1909—1913 года производство плугов увеличилось в 1,9 раз, сеялок в 2,1, уборочных машин в 2,4, молотилок в 6,6 раз. Общий индекс сельскохозяйственного машиностроения с 1900 по 1913 год вырос в 5,8 раз.
(с сайта Русский эксперт)