Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Николай II и его время (II)


Портрет императора Николая II. Валентин Серов, 1900 г.

Часть вторая Экономическая. ВВП

Вопреки псевдоисторическим мифам, распространённых революционерами Февраля и Октября, в царствование Николая II Россия была бурно развивающейся страной, которая совершила за 22,5 года грандиозный экономический, промышленный, демографический прорыв.


С точки зрения революционеров, царская Россия была «отсталой и голодной». В действительности, Российская Империя была развита неравномерно — в стране были высокоразвитые по мировым меркам города (Петербург, Москва, Киев, Одесса и т. д.), но одновременно были и сравнительно отсталые окраины и сельская глубинка. Вместе с тем, Россия была крайне интенсивно развивающейся державой: качество медицины и образования улучшалось быстрыми темпами, количество грамотного населения увеличивалось, а экономика и промышленность постепенно догоняли показатели других стран-лидеров. Что касается голода, то в царской России в XIX — начале XX века никогда не было столь катастрофического голода с миллионнами жертв, как голод в Поволжье (1921—1922), голод в СССР (1932—1933), голод во время Великой Отечественной Войны 1942-44 (Во время Великой Войны 1914-16 годы Российская империя единственная из воевавших стран не испытывала проблемм с продовольствием и не вводила карточной системы. Карточки на сахор были введены в начале 1916-го не по причине дефецита сахора, а врамках сухого закона для борьбы с самогоноварением.), послевоенный голод 1946-51 годы.  Так называемый Царь-голод 1891—1892 гг.  привёл к сверхсмертности лишь в 400 тыс. человек, причём не столько из-за самого голода, сколько из-за сопутствующих эпидемий тифа и холеры.
Вполне очевидно, что чёрные мифы о поздней Российской Империи использовались и продолжают использоваться для обоснования и оправдания революции в России, произошедшей в 1917 году. В действительности, после революции страна хоть и получила новые импульсы к развитию, но это было сопряжено с колоссальными человеческими жертвами (гражданская война, голод и т. д.), а во многих отраслях и вовсе произошёл откат назад, на ликвидацию которого потребовались десятилетия (уровень 1913 года, на который потом долго равнялась советская власть, в основных отраслях был достигнут к концу 1920-х гг., однако в ряде отношений его удалось превзойти лишь в 1950-е гг.). Можно с уверенностью сказать, что если бы Россия смогла избежать революционного развала и продолжала бы развиваться теми же или даже несколько более низкими темпами, что и при Николае II, то она достигла бы никак не менее впечатляющих экономических показателей, чем СССР.
В данном разделе мы не станем касаться тем социальной или военной сферы, их мы затронем чуть позже, а рассмотрим сугубо экономические аспекты и развитие инфраструктуры страны в период правления Императора Николая II.
В 1913 году, накануне Первой Мировой войны, экономика (то есть ВВП) Российской Империи росла одними из самых быстрых темпов в мире, и занимала 3-4 место в мире и 2-3 место в Европе.


Как мы можем видеть, Российская Империя выглядела на фоне своих конкурентов по объёму экономики более чем достойно.
Теперь рассмотрим показатели ВВП Российской Империи в абсолютном выражении, сравнив их с крупнейшими европейскими странами по объёму ВВП (без учёта колоний), а также с США, в долларах 1990 года.


Чтобы более подробно взглянуть на сложившуюся к началу Первой Мировой войны ситуацию в мировой экономике, приведём ещё одну таблицу. На этот раз все цифры ВВП даны по наиболее широко используемой оценке Э. Мэддисона. Для удобства сравнения ВВП всех стран приводится по паритету покупательной способности и пересчитан в одни и те же доллары 2012 года. Границы государств взяты на соответствующий год, с учётом колоний и других зависимых территорий, что особенно существенно для 1913 года.



Таким образом, мы можем видеть, что ВВП Российской Империи значительно уступал лишь ВВП США и Британской Империи. При этом, как было указано выше, не стоит забывать, что цифры для Великобритании даны с учётом всех колоний и заморских территорий. Если же их не считать, то британский ВВП в 1913 году по размеру будет близок к ВВП Российской Империи или даже окажется чуть меньше. Поэтому, когда говорят, что "СССР в середине XX века занимал второе место в мире по величине экономики", следует напомнить, что по сути это было ещё дореволюционное достижение.
Разумеется, если рассматривать ВВП на душу населения, то мы увидим существенное отставание России от ведущих держав.  Так, в 1912 году национальный доход на душу населения в России составлял 110 руб. золотом, в Германии — 300 руб, Англии — 500, США — 720 .
Однако следует понимать, что это отставание возникло по объективным причинам задолго до правления Николая II, в том числе и по чисто географическим обстоятельствам, таким как огромные размеры страны, низкая плотность населения, сложность строительства железных дорог на дальние расстояния, сравнительно суровый климат и т. д. Значительная часть прироста подушевого дохода «съедалась» масштабным приростом населения (2.8 млн в год), когда как в остальных державах столь существенного роста не было (во Франции, например, численность населения стабильно находилась на уровне 40 млн человек). Примерно такая же ситуация сложилась в современном Китае и других развивающихся странах — происходит снижение прироста подушевого ВВП из-за общего роста населения. .
Опять же, следует учитывать, экономические системы западных держав не ограничивались их богатыми и развитыми метрополиями, но включали в себя обширные слаборазвитые колонии и зависимые территории, и сравнивать подушевой ВВП всей России с подушевым ВВП западных метрополий некорректно.
Весьма интересен факт того, что нынешний уровень доходов российского населения относительно развитых стран, вроде США, Японии, Великобритании и других почти идентичен уровню Российской Империи 1913 года . Так что утверждения коммунистов о том, что благодаря революции 1917 года что-то изменилось в этом отношении в лучшую сторону, выглядят беспочвенными.
Также стоит отметить, что когда уровень экономического развития Российской Империи критикуется любителями СССР, то это заставляет вспомнить о двойных стандартах. Дело в том, что Советский Союз по ВВП на душу населения также был далёк от первых мест в рейтинге , хотя по общему объёму промышленной продукции был на втором месте в мире. Этого было вполне достаточно для СССР, чтобы считаться сверхдержавой и промышленно развитой страной.

(С сайта Русский эксперт)


Tags: История, Николай II, Россия, Статистика, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments