Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

Николай II и его время (I)

Начинаю серию публикаций о последнем российскои императоре Николае II и его времени.
Предварительное уведомление. В полемику вступать не буду, так-же как и отвечать на вопросы. И буду банить. Так-что не трудитесь.

Итак часть первая. Вступительная.




Николай II Страстотерпец (Николай Александрович Романов, 1868—1918) — Император Всероссийский, правил с 20 октября [1 ноября] 1894 по 2 [15] марта 1917. Фактически последний император и самодержец России. Был свергнут и убит в ходе Февральского переворота 1917 года, произошедшего на фоне напряжения всех человеческих экономических и моральных сил  империи во время Великой войны. Николай II, его жена и дети прославлены в лике святых Русской Православной Церковью как страстотерпцы.
Вопреки ряду мифов, распространённых победившими революционерами, правление Николая II характеризовалось значительным общественным и экономическим прогрессом. Население выросло со 120 до примерно 180 млн человек (больше, чем при любом другом правителе России), промышленное производство выросло в 4 раза, российская инженерная школа и в целом высшее образование по числу студентов вышли на первое место в Европе, смертность от острозаразных болезней снизилась в 2 раза, массовое образование и здравоохранение впервые охватили большинство населения страны. Была построена Транссибирская магистраль — главный стержень транспортной системы России, а также реализованы многие другие крупные проекты.
Однако сами эти успехи правительства Николая II способствовали возникновению  сопратиления в высших дворянско-олегархических элитах империи .
Что вырозилось в  широком антиниколаевском заговоре.  Который начал созревать в ходе Русско-Японской войны.
Его составили - высшее дворянство, гениралитет и крупные промышленники и землевладельцы, а так-же некоторые члены царской фамилии.
Цель этого заговора затормозить развитие России и повернуть его вспять тем самым зафиксировать свой полажение правящего класса.
Однако те геологические изменения которые произошли в годы правления Николая II и особенно в годы Великой Войны уже не остоновить не затормозить было невозможно.
Февральский переворот привёл лишь к разрушению российской государственности, гражданской войне, разрухе и тяжёлым человеческим жертвам и территориальным потерям. И затормозил развитие России на десятилетия сбросив её с занимаемых позицый великой державы в разряд второстипенных стран.



Александр III со своей семьёй. Цесаревич Николай стоит позади отца.

Николай II, сын Александра III, родился 18 мая 1868 г. Он получил блестящее образование (обучался истории, литературе, экономике, юриспруденции, военному делу, в совершенстве овладел тремя языками: французским, немецким, английским) и рано взошёл на престол (в 26 лет) из-за смерти отца.
14 ноября 1894 г. немецкая принцесса Алиса Гессенская (Александра Фёдоровна) стала женой Николая Александровича. Вскоре у них родилась первая дочь Ольга (3 ноября 1895 г.). Всего в царской семье было 5 детей. Одна за другой рождались дочери: Татьяна (29 мая 1897 г.), Мария (14 июня 1899 г.) и Анастасия (5 июня 1901 г.). Все ожидали наследника, который должен был занять престол после отца. 12 августа 1904 г. у Николая родился долгожданный сын, назвали его Алексеем. В раннем возрасте врачи обнаружили у него тяжёлую наследственную болезнь — гемофилию (несвёртываемость крови). Тем не менее он был наследником престола, и его готовили к правлению.
26 мая 1896 г. состоялась коронация Николая II и его супруги. В праздничные дни после коронации произошло трагическое событие, в результате которого в давке на Ходынском поле погибло 1282 человека (так называемая «Ходынка»).
Во время правления Николая II в России наблюдался быстрый экономический подъём, особенно ярко выраженный в 1890-х гг. и в 1908—1913 гг. Усилился аграрный сектор, была введена устойчивая обеспеченная золотом валюта, активно развивалась промышленность: росли города, строились предприятия, железные дороги. Николай II ввёл для рабочих нормированный рабочий день, обеспечил их страховкой, провёл реформы армии и флота. Император поддерживал развитие культуры и науки в России, которые вступили в период расцвета — это была эпоха русского авангарда в искусстве и Серебряного века русской поэзии, а в области науки и технологий имел место колоссальный рост числа открытий и изобретений мирового значения, сделанных в России.
Но, несмотря на значительные улучшения, эффект от них распределялся в обществе крайне неравномерно, и в стране происходили народные волнения. Причин тому было много — в центральных регионах страны быстрый рост населения приводил к росту бедности (земли не хватало, а уровень производительности сельского хозяйства был низок); в быстро растущих городах рабочие боролись за улучшение условий труда и быта; наконец, интеллигенция и буржуазия также быстро увеличивали свою численность и, желая усилить своё участие в государственном управлении, непрестанно критиковали действующую власть.
Серьёзным вызовом авторитету императорской власти стала неудачная русско-японская война 1904—1905 гг., в результате которой Россия потерпела поражение, и Николай II был вынужден свернуть свою «азиатскую программу», направленную на расширение и закрепление российских позиций на Дальнем Востоке.
В январе 1905 г. началась первая русская революция, стимулом к которой стали события «Кровавого воскресенья» 9 января 1905 года, когда в ходе разгона шествия рабочих в Петербурге был открыт огонь и погибло более 130 человек. В результате, после длительных забастовок, стачек и волнений, 6 августа 1905 был выпущен манифест «Об учреждении Государственной Думы». 17 октября 1905 г. был принят манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». В нём провозглашались гражданские права и свободы, которые вскоре были также внесены в Основные государственные законы Российской Империи — по факту, это была первая российская конституция. Также был создан парламент, в который входила Государственная дума и Государственный совет. Первые два созыва Думы были распущены досрочно, лишь в 1907 г. была создана относительно устойчивая парламентская система.
В 1914 г. началась Первая Мировая война, в результате чего состояние внутри страны ухудшилось. Неудачи Великого Князя Николая Николаевича, бывшего тогда Верховным Главнокомандующим, подрывали авторитет царя Николая II и всей страны в целом. Тогда Император решил взять командование на себя. В 1916 г. в войне произошёл перелом, в результате которого мы вновь перешли в наступление и заставили вражеские армии отступить, начав таким образом позиционную войну.  В начале 1917 года в Петрограде прошла конференция Антанты на которой решались судьбы послевоенного мирового устройства и была согласована военная компания на весну-лето 1917-го года.
Финалом которой должна была стать полная победа Антанты. Военные действия предпологалось продолжать до безоговорочной капитуляции Центральных держав. На этом настоял российский император Николай II.
На апрель-май 1917 года планировалось масштабное и грандиозное наступление на всех фронтах, в ходе которого армии стран Антанты должны были дойти до Берлина. Также готовилась операция по захвату Константинополя и Черноморских проливов.
Но этим планам не суждено было сбыться —  Февральский переворот сорвал все планы на победоносное окончание войны уже в 1917-м году и обрёк Россию на тежелейшую в её истории катострофу.
9 марта 1917 года Временное правительство арестовало всю семью Романовых и отправило в Царское село. В августе их перевезли в Тобольск, а в апреле 1918 г., когда у власти уже были большевики, в последнее место назначения — Екатеринбург. В ночь с 16 на 17 июля семью Романовых и их ближайших слуг отвели в подвальное помещение, зачитали смертный приговор, а затем расстреляли (причём некоторые из расстреливаемых не умерли сразу, их пришлось достреливать и докалывать штыком).
Однако есть некоторые данные что Император его дети, жена и приблежённые были убиты в ходе февральского переворота и тайно захоронены на  кладбищах между Псковом и Петроградом.
 Палачами выступили два человека. Первым был командующий Северным фронтом генерал от инфантерии Рузский, Николай Владимирович, убивший Николая II в Пскове где был перехвачен императорский поезд по пути из ставки а столицу.
Вторым палачём стал - генерал-лейтенант Лавр Георгиевич Корнилов (Главнокомандующий войсками Петроградского ВО).
Был назначен на должность ещё до переворота и фактически исполнял функции Главкома Петроградского ВО.
Лично убил  в Царском Селе  детей и жену  НиколаяII.  Убиты были  приблежённые императора включая доктора Боткина Евгения Сергеевича.
Перебита была так-же вся охрана и  прислуга царской семьи. Потом по завершении операции по приказу Карнилова были унечтожены все участники
бойни в Царском Селе.  Так-же были ликведированы все учасники убийства и самого Николая II. Февралисты боялись, боялись народа котрый по их уверениям хотели осчастливить освободив от прогнившего царского режима и сведетелей своих преступлений не оставляли.
А всё что происходило после этого и расстрел в Екатиринбурге не более чем спектакль.
Tags: История, Николай II, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment