Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Малютка (танк)

«Малютка» — название именного лёгкого танка Т-60, средства на постройку которого в 1943 году собрали дети Омской области.




_____________
Создание танка.
_____________
25 февраля 1943 года в газете «Омская правда» было опубликовано письмо шестилетней Ады Занегиной, девочки, эвакуированной со своей матерью, Полиной Терентьевной, врачом, из города Сычёвка Смоленской области в деревню Усовка Марьяновского района Омской области. В письме говорилось:
«Я Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист.»
Ада Занегина (Адель Александровна Воронец) в детстве.
Отец девочки, танкист Александр Занегин, находился в действующей армии, впоследствии погиб в ходе Курской битвы. Как позднее вспоминала Адель Александровна Воронец (Занегина), ставшая врачом-окулистом, идея пожертвовать деньги на танк пришла ей в голову самой, а мама посоветовала написать об этом в газету письмо. Ряд источников высказывал точку зрения, согласно которой взрослые руководили детьми. С другой стороны, современные публицисты отмечали, что такое утверждение "вряд ли справедливо".
После публикации письма Ады в редакцию газеты пошли письма от других детей области, желавших отдать свои небольшие сбережения на строительства танка «Малютка». В отделении Госбанка СССР по Омской области открыли специальный счёт № 350035, на который зачислялись собранные детьми средства, а в газете появилась специальная рубрика, освещавшая продвижение инициативы Ады. В итоге, было собрано 160 886 рублей, после чего деньги были перечислены в Фонд обороны, а Омское гороно направило Верховному Главнокомандующему телеграмму, сообщив, что дошкольниками Омска собраны денежные средства на постройку танка, который они просят назвать «Малютка». В мае 1943 года на эту телеграмму пришёл ответ от Верховного Главнокомандующего:
«Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин.
_________
На фронте.
_________
Гвардии сержант Екатерина Алексеевна Петлюк (из фондов «Исторического архива Омской области»)
Танк «Малютка» воевал в составе 91-й отдельной танковой бригады, его механиком-водителем была одна из девятнадцати женщин-танкистов РККА сержант Екатерина Алексеевна Петлюк. Вопреки распространённой легенде, «Малютка» не мог участвовать в Сталинградской битве, поскольку был построен не раньше весны 1943 года (по воспоминаниям современников, сообщение о направлении «Малютки» на фронт появилось в газетах в июне 1943 года.


Гвардии сержант Екатерина Алексеевна Петлюк.
Как вспоминала сама Петлюк, на танк Т-60 она впервые села в ноябре 1942 года, а во время Орловской операции (июль — август 1943 года) пересела уже на танк Т-70. Очевидно, на танке «Малютка» она воевала в начале лета 1943 года, до этого же управляла другим танком Т-60. По совпадению, фронтовое прозвище Екатерины было «Малютка» (так её прозвали из-за небольшого роста — 151 см), его она написала краской на башне «своего» Т-60.
Доподлинно неизвестно, какова была дальнейшая судьба танка «Малютка». По некоторым данным, он дошёл до Берлина.
______
Память.
______
В память об инициативе Ады около мемориала воинам Великой Отечественной войны в Марьяновке был установлен на постаменте танк. Со временем история создания «детского» танка забылась, однако в 1975 году школьники, занимавшиеся в клубе «Искатель» Дворца пионеров Омска, обнаружили в старой подшивке газет номер «Омской правды» с письмом Ады и решили разыскать участников событий тех лет. 19 мая 1975 года в Омске состоялась встреча Адели Воронец (Занегиной) и Екатерины Петлюк, затем они посетили и малую родину Ады — Смоленщину. Когда история постройки танка получила широкую известность, пионерская организация Смоленской области под лозунгом «Наш фронт — на хлебном поле!» выступила с инициативой сбора металлолома, макулатуры, лекарственных трав для постройки трактора «Малютка». К призыву присоединились пионерские организации Омской, Харьковской и других областей; в результате за 7 лет кампании по сбору средств (1979—1986 гг.) на Минском тракторном заводе было построено 140 тракторов МТЗ-80, получивших имя «Малютка»
Tags: Великая Отечественная, Дети, Люди, Русский мир, СССР, Сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments