Юзефу Пилсудскому пришлось подчиниться, и 7 октября 1920 года был подписан польско-литовский договор о разграничении территорий, по которому Польша признавала переход Вильно к Литве.
Генерал Пилсудский к этому моменту понял, что Антанта его планов по созданию «Великой Польши» не одобрит, и дальнейшее продвижение на восток отныне невозможно. И всё-таки он рассчитывал сохранить Вильно и прилегающие территории под своим контролем.
У Пилсудского были планы на этот счёт. Официально договор вступал в силу 10 октября. За два дня до этого, в польской дивизии Люциана Желиговского, насчитывавшей 14 тысяч человек, начался «бунт».
Якобы вышедшее из повиновения Варшавы подразделение вечером 9 октября заняло Вильно. Литовцы, ошарашенные такой наглостью, были не в состоянии оказать достойное сопротивление.
12 октября генерал Желиговский издал декрет № 1, объявив о создании государства Срединная Литва.
Правительство Литвы обратилось с протестом в Лигу Наций, но добилось лишь того, что Франция с Англией выразили сожаление, призвав стороны решать конфликт мирным путем.
Юзеф Пилсудский разводил руками: дескать, это всё проклятые мятежники. В то же время в беседах с иностранными дипломатами глава Польши говорил о том, что понимает действия Желиговского, который родился в Виленском крае. По мнению Пилсудского, местные жители имели право на самоопределение.
Виленское воеводство
28 октября Совет Лиги Наций принял резолюцию с рекомендацией провести плебисцит в Виленском крае. Под давлением Великобритании и Франции между Польшей и Литвой было заключено перемирие, причём Вильно оставался в руках поляков.
1921 год прошёл в бесплодных переговорах. Лига Наций, отказавшись от плебисцита, предложила сторонам договориться. Уступать не хотел никто. В Лиге Наций предложили план создания польско-литовской федерации, но Литва отказалась наотрез, увидев в этом ещё одну форму собственного поглощения более мощным соседом.
В итоге Литва разорвала дипломатические отношения с Польшей, а Вильно остался столицей так называемой «Срединной Литвы».
Это государственное образование просуществовало два года. В феврале 1922 года Сейм Срединной Литвы принял решение о присоединении к Польше. 22 марта 1922 года учредительный сейм в Варшаве принял Акт воссоединения Виленского края с Польской Республикой.
И в 1926 году Срединная Литва исчезла с карты так же внезапно, как и появилась — на этих территориях в составе Польши было образовано Виленское воеводство.
Ультиматум
На всех восточных территориях, захваченных Польшей в 1918-1922 годах, активно проводилась политика ассимилияции местного населения. Большая часть преподавания в школах была переведена на польский язык, открывались новые католические приходы, в том числе на территориях с преобладанием населения, исповедующего православие и иудаизм.
Для закрепления территориальных приобретений в районе Вильно Польша пыталась восстановить дипломатические отношения с Литвой, что означало бы де-факто признание установившегося положения вещей.
В марте 1938 года на польско-литовской демаркационной линии был обнаружен труп польского пограничника. Литва предложила Польше для расследования случившегося создать смешанную комиссию. Поляки от предложения наотрез отказались, объявив виновной литовскую сторону. 17 марта 1938 года Варшава предъявила Литве ультиматум с требованием восстановить дипломатические отношения и убрать из Конституции упоминание о Вильно как столице государства. В противном случае Польша готова была применить силу.
Варшава, поддерживавшая дружеские отношения с Берлином, взяла на вооружение методы Третьего Рейха.
Литва, временная столица которой находилась в Каунасе, вынуждена была принять условия, поскольку не имела ни сил для отражения военного нападения, ни поддержки мирового сообщества.
Польша ликовала: операция по «присвоению» Вильно была успешно завершена.
Подарок товарища Сталина
В Варшаве, однако, словно в очередной раз забыли собственную историю: непомерные амбиции очень часто приводили Польшу к краху. Заигрывание с Гитлером и даже участие в разделе Чехословакии (также с присоединением части территории этой страны) не помогло Польше самой избежать участи жертвы. Территориальные претензии, выдвинутые Варшаве Гитлером и отклонённые Польшей, в сентябре 1939 года стали причиной для немецкого вторжения.
17 сентября 1939 года правительство Польши покинуло территорию собственной страны. Организованное сопротивление немецкому вторжению фактически завершилось. В этот же день части Красной Армии вступили на земли, которые были захвачены Польшей в начале 1920-х годов.
Вечером 18 сентября подразделения Красной Армии подошли к окраинам Вильно. К 13 часам 19 сентября советские войска, подавляя сопротивление поляков, заняли городской вокзал. К концу дня сопротивление практически прекратилось, и город перешел под контроль Красной Армии.
10 октября 1939 года по договору между СССР и Литвой часть Виленского края и Вильно передавались Литовской Республике. 27 октября в город вошли литовские части.
Вильно стал Вильнюсом, столицей Литвы. Дальнейшие бурные события XX века этого его статуса уже не изменили.
В 1944 году подразделения так называемой Армии Крайовой, подчинявшиеся польскому правительству в Лондоне, пытались участвовать в освобождении Вильнюса от гитлеровцев, тем самым обозначая притязания на город.
Эти действия, однако, не нашли понимания не только у СССР, но и у западных союзников. Уинстон Черчилль настоятельно рекомендовал полякам отказаться о того, что никогда не принадлежало им по праву.