Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Балтийская Цусима.


Эта одна из трагических страниц истории ВМФ СССР во время Великой Отечественной войны – всего за три августовских дня 1941 года Балтийский флот потерял более трети своего плавсостава, в результате германских атак погибли около 10 тысяч военнослужащих РККА и гражданских.


   Не ждали нападения, оттягивали отступление.
Балтийский флот к началу Великой Отечественной в основном базировался в Таллине. Поскольку город находился вдалеке от советско-германской границы, советское командование не ожидало в этом месте активных действий со стороны гитлеровской Германии – столица Эстонии была фактически не защищена, ни с суши, ни с моря. Однако уже к началу июля 1941 года немцы заняли эстонский поселок Марьямаа, находившийся всего в нескольких десятках километров от Таллина. Далее события развивались самым неблагоприятным образом – гитлеровские соединения группы армии «Север» в результате наступления в районе Таллина отрезали советские войска от основных сил.
Своевременному выведению флота из Финского залива препятствовали тогдашний главком Северо-Западного направления Клим Ворошилов и нарком ВМФ Николай Кузнецов. Было упущено время, и это обстоятельство в итоге трагическим образом сказалось на судьбе Балтфлота – приказ об эвакуации плавсостава поступил, когда немцы уже вовсю обстреливали суда в Таллиннском порту из своей артиллерии.
   Операция «Эвакуация»
Эвакуировать в Кронштадт предстояло свыше двухсот военных кораблей, малотоннажных судов и транспортов. До конечного пункта назначения в итоге дошли только 163 корабля и судна, более 60 единиц плавсостава немцы уничтожили.
План прорыва судов Балтийского флота был разработан и осуществлен только к концу августа 1941 года. К Кронштадту отходили несколько групп кораблей – отряды главных сил и прикрытия, арьергард и четыре конвоя. Эвакуировались части стрелкового корпуса, участвовавшие в прибалтийской оборонительной операции, боевая техника, члены правительства Эстонии, золотой запас республики. Все это происходило под непрерывным артобстрелом и непрекращающимися налетами вражеской авиации. Процесс был зачастую дезорганизован – не соблюдались элементарные нормы погрузки людей и техники, сотни военнослужащих нагоняли суда на шлюпках. В общей сложности на борт кораблей было принято свыше 40 тысяч солдат, матросов и офицеров РККА, ВМФ и гражданских лиц.
   Смертельно опасный бросок.
Таллиннский переход начался утром 28 августа. Впереди шли тральщики, за ними основные силы. Акватория была заминирована немцами, и подрывы на тралах начались практически сразу. По счастью, огонь береговой артиллерии противника, открытый по группе советских кораблей, не достигал своей цели. К вечеру наши суда атаковали несколько гитлеровских торпедных катеров, но их удалось отогнать артогнем. Четыре советских судна в первый же день перехода были потомлены германской авиацией. Свыше 1000 человек погибли.
Ночью на участке плотного минного заграждения начали подрываться тральщики, подлодки, эсминцы и грузовой транспорт – фарватеры предварительно не были должным образом разведаны. Погибло порядка полутора тысяч человек. На рассвете караван советских судов атаковали финские торпедные катера, потопившие шхуну и захватившие два буксира. В итоге за первую же ночь перехода Балтфлот потерял 26 судов.
Наутро 29 августа советские корабли продолжали массово подрываться на минных заграждениях, а как только рассветное небо разъяснилось, его заполнила гитлеровская авиация. От этих «ангелов смерти» судам Балтфлота был нанесен самый ощутимый урон – в результате непрерывных авианалетов были уничтожены десятки советских кораблей, погибли тысячи эвакуированных военнослужащих и гражданских лиц. Советская авиация действовала неэффективно и не смогла противостоять данному авианапору гитлеровцев.
После прибытия в Кронштадт Балтфлот, по разным оценкам, не досчитался свыше 60 кораблей – эскадренных миноносцев, подлодок, сторожевых, пограничных и торпедных катеров, тральщиков, среди них были свыше 40 транспортов и вспомогательных судов… Противоречивы данные и о людских потерях Таллиннского перехода. По официальным сведениям, в результате этой операции погибли порядка 10 тысяч человек.
Tags: Великая Отечественная, История, Корабли, Люди, Флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments