Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Братья славяне.



…один из наших «либеральных каналов» протранслировал песенку из прошлого:
Vim, byla by to chyba
plivat na pomniky.
Nam zbyva nadeje
my byli jsme a budem!
Большое Вам спасибо,
братья захватчики.
Спасибо большое
НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ.
***
Это понаписал чешский поэт и как-бы "бард"  Карел Крил в 1968 году.
Вообще-то мы, русские, деликатный и стеснительный народ. И как-то не любим говорить про старое и недоброе по отношению к нам, особенно после того, когда как бы примирение состоялось.
Но и не забываем исповедуя принцип  - Кто старое помянет — тому глаз вон, а кто забудет — тому оба два вон.
Н-да, вот и наши «барды» тогда – "… танки идут по Праге, танки идут по правде…".
Ну, по правде, так по правде.

ОРУЖЕЙНЫЕ КУЗНЕЦЫ ВЕРМАХТА.
Итак, с 14 марта 1939 года, Чехословакия "томилась" под пятой немецко-фашистских оккупантов. Вернее, томилась только Чехия, Богемия и Моравия, а Словакия стала как бы независимой. Ну, как они там томились – об этом позже, а пока…
Несмотря на скромные размеры, Чехословакия была весьма сильным по тем временам государством и в военном, и, главное, в военно-промышленном отношении.
Про то, что немцы сразу пополнили свои арсеналы трофейным – это понятно, на то война. Но! С 1940 г. чешская промышленность выдавала немецкому "стратегическому заказчику" - Вермахту, ежемесячно (!) 11 тысяч пистолетов, 30 тысяч винтовок, 3500 пулемётов, 15 млн. патронов всех типов, около 100 танков, более 150 орудий, около 600 тысяч снарядов, около 200 зенитных орудий и много чего ещё нужного на войне. Причем, если до марта 1939 года в Чехословакии оружейная промышленность страдала от далеко не полной загруженности, то в 1940 году рабочие и инженеры вздохнули радостно – заказы (и деньги) от Вермахта посыпались, как из рога изобилия. Чтобы была понятна валовая величина участия чешской промышленности в поставках вооружения для Вермахта, приведу такую таблицу только по танкам и САУ. Всего за время Второй мировой войны построено:


Как видим, САУ чехи произвели даже больше, чем немцы на своих заводах.
Особенно «удалось» чехам противотанковое САУ «Хетцер» («Егерь»). Их было выпущено 2584 единицы. Немцам эта  машина нравилась, лёгкая, низкая, с сильно наклоненными 60-мм броневыми листами, вооруженное 75-мм противотанковым орудием и дистанционно управляемым 7,92 пулеметом MG-34 (!! Это в 1943 году)  - это было очень грозное оружие.  Причем, что ценнее всего для немцев, чехи его сделали так сказать, в инициативном порядке. Когда стало понятно, что танк LT-38 окончательно устарел и наши тридцатьчетверки его жгут, как паклю, чтобы не потерять заказы, чешские инженеры на базе LT-38  и сделали «Хетцер». Между прочим, последние «Хетцеры» были «сданы заказчику» (ВНИМАНИЕ!!!!) 5 мая 1945 года. Представляете – на заднем дворе Рейхканцелярии уже сгорел труп Гитлера, уже по всему Берлину развешаны былые флаги «нихт шиссен сдаёмся», над Рейхстагом – Красные полотнища, а заводы ЧКД вовсю клепают самоходки для танковых дивизий СС, прикидывая, какую зарплату/премию им выдадут в мае 1945 за перевыполнение плана поставок.
Кстати, о зарплате.
Исполняющий обязанности имперского протектора Богемии и Моравии, начальник Главного управления имперской безопасности (РСХА) оберстгруппенфюрер СС Рейнхардт Гейдрих установил на чешских предприятиях гибкую систему поощрений. Вскоре обнаружилось, что под оккупантами жить вполне можно. Ежели старательно трудиться — и на сардельки с пивком хватит, и на домик отложить, да ещё и на отдых в Карловых Варах останется! Да-да, вы не ослышались, немцы поощряли чешских рабочих и инженеров за примерный труд  отдыхом в имперских санаториях «за счёт тысячелетнего Рейха» и чехи этим страшно гордились. И им это нравилось!!!
Но не одними танками для Панцирваффе Вермахта прославилась чехословацкая промышленность в годы войны. И не только стрелковым оружием. До четверти автомобильного парка Вермахта комплектовалось автомобилями «Шкода». На «Шкоде» же выпустили 5500 гусеничных тяжелых транспортеров Sd.Kfz.11 (из всего 9000 выпущеных). Заводы “Шкода” в Пльзени и “Мюрц цушлаг-Богемия” в Чешской Липе производили бронетранспортёры Sd.Kfz 251/1.
На заводе фирмы “Avia” в Праге-Чаковице была налажена сборка истребителей Messerschmitt Bf 109G-6 и Bf 109G-14. Всего в Чехии было выпущено более 2000 Мессершмитов.
Но главное – люди. Что бы представить себе количество воевавших против СССР граждан Чехословакии, достаточно привести число военнопленных чехов и словаков – 69977 человек. Напомню, что нормальная стрелковая дивизия тех лет – это примерно 12 тыс. человек. То есть – почти 6 дивизий пленных. Но… сколько же тогда воевало против нас чехословаков всего? Кстати – военнопленным считается солдат вражеской армии, взятый в плен на поле боя (или сдавшийся на поле боя).
Да, для справки. Относительно чехов, сражавшихся с нацизмом на нашей стороне. 17 сентября 1939 года подполковник Людвиг Свобода, желая продолжать борьбу с нацизмом, увел в СССР сводный батальон, численностью около 300 человек. Постепенно этот батальон дорос до 1 Чехословацкого армейского корпуса, в котором воевало по состоянию на 09.05.1945 18087 бойцов и офицеров при 4011 чел. общих невозвратных потерь (то есть погибших, пропавших без вести и умерших от ран). А теперь сравните эти 22 тысячи с числом только военнопленных.

А теперь, после осмысления написанного, давайте обдумаем – у кого больше права не забыть  никогда и ничего. Наконец – давайте снимем со всех этих чехов, словаков, поляков, венгров, румын, болгар титул "Братья по оружию".
Потому-что никакие они нам не братья и даже не товарищи, а как раз наоборот самые лютые враги.


Тогда, в 1968, мы были вроде как все вместе. Потому и заставили себя - а-а-а, да ладно, давайте простим и забудем. Ну вот, воевали мы значит с немцами и... и хватит.
Но, как выяснилось, эти, кого мы в какие-то "жертвы нацизма" для "исторической гармонии" записали, вовсе не жертвы. И они долго ждали, прежде чем теперь, как им кажется безопасно, всласть поглумиться над "освободителем" и победителем. Может быть и нам пора вспомнить все, как было и без скидок на "пролетарскую солидарность" предъявить?





Tags: Великая Отечественная, Гельминты, История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments