Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

Кола Бельды




На фоне выхолощенных королей сцены СССР Николай Бельды выглядел совершенно экстравагантно, хотя это и было игрой на национальных чертах. Уже в 1960 году Кола Бельды становится Лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады.


В том же году артист получил свою первую эпизодическую роль студента-«шамана» в художественном фильме Григория Александрова «Русский сувенир».

Творческий путь Бельды интересен и удачен. В 1957 году он с блеском становится лауреатом VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Талантливого артиста пригласили работать в Москву.

В первом запомнившимся всем черно-белом телевизионном клипе Кола Бельды исполнял под фортепианный аккомпанемент шуточную "Песню об оленях" или, как ее чаще называли - "А олени лучше!".

Более 30 лет Кола Бельды гастролировал по стране и за рубежом, выступил в 46 странах мира, став в Европе, например, таким же узнаваемым и популярным, как в СССР.


Наиболее значимыми итогами творческой деятельности певца стали 7 виниловых дисков, многочисленные аудиокассеты, видеоклипы, несколько фильмов о жизни и творчестве.

Будучи нанайцем, Кола Бельды как бы выступал от имени всех Малых народностей Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера. Герои его песен - чукчи, нанайцы, удэге, нивхи, орочи, ханты, коми и др., живущие своей немудреной жизнью, бесхитростные, добродушные труженики.


Как результат большой популярности Кола Бельды в стране возникли и распространились многочисленные анекдоты про наивных и простодушных чукчей, про их непонимание городской, а особенно московской жизни.





Кола Бельды скоропостижно умер от инфаркта миокарда 21 декабря 1993 года. Похоронен в Хабаровске на Центральном кладбище.






Tags: Видео, Дальний Восток, Романтика, Россия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments