Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

Пороги

Гидроэлектростанция «Пороги» (Порожская ГЭС) — малая ГЭС на реке Большая Сатка в Саткинском районе Челябинской области, у посёлка Пороги. Старейшая непрерывно действующая гидроэлектростанция России (пущена в 1910 году). Памятник истории и культуры областного значения.








Конструктивно «Пороги» представляют собой низконапорную малую гидроэлектростанцию, построенную по плотинной схеме, с береговым расположением здания ГЭС. Установленная мощность ГЭС — 1,36 МВт.
Плотина гравитационная, выполнена из бутового камня. Единственное в мировой практике гидротехническое сооружение, возведённое путём кладки из дикого камня.
Длина плотины — 125 м, максимальная высота — 21 м, ширина по гребню 4,2 м и по подошве 12,5 м. На плотине расположены поверхностные водосбросы (длина водосливной части — 71 м, общий пролет водосливов — 57,5 м). Водосбросы оснащены затворами и механизмами их подъема с ручным приводом. Между водосливной и глухой левобережной частями плотины размещен водоприёмник (напорная камера), откуда по металлическому водоводу длиной около 20 м и диаметром 2,5 м вода подаётся к зданию ГЭС.
Здание ГЭС расположено на левом берегу, сложено из бутового камня, совмещено со зданием плавильного цеха. В машинном зале расположены три горизонтальных радиально-осевых гидроагрегата:
Мощностью 0,56 МВт. Введен в эксплуатацию в 1909 году. Включает в себя двухколесную турбину, изготовленную фирмой «Бриглеб, Хансен и Ко» (Германия, г. Гота) в 1909 году, и генератор переменного тока (напряжение 80 В).
Мощностью 0,75 МВт. Введен в эксплуатацию в 1930 году. Включает в себя турбину, изготовленную по лицензии австрийской фирмы на Московском заводе им. Калинина, и генератор завода «Электросила» (напряжение 80 В).
Мощностью 0,05 МВт. Введен в эксплуатацию в 1909 году. Включает в себя турбину, изготовленную фирмой «Бриглеб, Хансен и Ко» (Германия, г. Гота) в 1909 году, и генератор переменного тока (напряжение 220 В, предназначен для питания освещения и бытовой сети завода и поселка).
Машинный зал оснащён мостовым краном грузоподъёмностью 5 т с электроприводом.
В 1908 году «Уральское электро-металлургическое товарищество графа А. А. Мордвинова, графини Е. А. Мордвиновой, барона Ф. Т. Роппа и А. Ф. Шуппе» приступило к строительству предприятия в урочище «Пороги» на реке Большой (Озёрной) Сатке в 35 верстах от одноименного горнозаводского поселка. Производство планировалось электроплавильное, потому Сатку перегородили плотиной, смонтировали приплотинную ГЭС. И уже через два года энергия, выработанная ею, создала в местной электропечи жар, необходимый для выплавки ферросплавов.
Технические организаторы проекта инженеры Ф. Т. Ропп и А. Ф. Шуппе, которые освоили на «Порогах» выплавку ферросилиция и феррохрома, ферровольфрама и ферромарганца, карбидов кремния и кальция. Их имена открывают список имен в российской электрометаллургии ферросплавов, которая к тому времени считалась чрезвычайно взрывоопасной.
Завод со временем стал цехом Саткинского комбината «Магнезит», а впоследствии цех был ликвидирован как нерентабельный.
Решением Саткинского горисполкома от 12 августа 1987 г. Пороги объявлены комплексным (природно-историческим) памятником природы и взяты под охрану государства. Постановлением Челябинской областной Думы № 378 от 15 февраля 1996 года комплекс «Пороги» объявлен памятником истории и культуры областного значения. В 1993 году комплекс «Пороги» вошел в заявку на включение в Мировой список памятников индустриального наследия ЮНЕСКО.
Tags: История, Николай II, Промышленность, Россия, Электрификация, Энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment