Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Сегодня очередная годовщина начала Киевской наступательной операции.

Оригинал взят у flackelf в Сегодня очередная годовщина начала Киевской наступательной операции.


Исполнится ровно 74 года с того дня, как в Пуща-Водицком лесу, что немного севернее Киева затряслась земля. Это войска 38-й и 3 танковой армий 1-го Украинского фронта, после мощного артиллерийского налета на позиции противника, начали Киевскую наступательную операцию. Бои в Пуща-Водицком лесу шли около 2-х суток и сопровождались массированными ударами штурмовой авиации ВВС Красной Армии по району Киева. Эти события хорошо описаны в известном романе Анатолия Кузнецова "Бабий Яр", автор которого пережил эти события в Киеве, на Куреневке, непосредственно в зоне боевых действий.


Вот нашел редкую карту, где подробно показаны бои по освобождению Киева. Хорошо и подробно видны силы Красной Армии и силы противника. Показан прорыв советских войск, который перерезал шоссе Житомир - Киев и дальнейшее наступление на юго-запад, к Фастову.
Попытка контратаковать была предпринята противником в районе Святошино, силами 20-й мотодивизии. Был тяжелый бой, но противник не сумел остановить наше продвижение. Одна из улиц этого района ныне носит имя уроженки Ижевска Федоры Пущиной, которая будучи санинструктором совершила подвиг в этом бою с немецкими моторизованными частями.
5 ноября Киев был полностью обойден с запада, после чего противнику пришлось спешно оставить этот крупнейший город СССР. А уже 6 ноября был окончательно очищен от противника.
Практически в тот же день наши танки совершив 50-ти километровый бросок, ворвались на станцию Фастов, крупнейший жд узел Правобережной Украины, лишив противника жд сообщения вдоль линии фронта на правом берегу Днепра. При этом в Фастове было захвачено много подвижного жд состава (паровозы, вагоны), который немцы предварительно отогнали из района Киева. Были также захвачены трофеи в виде мощных зенитных орудий, которые потом были использованы в обороне Фастова, которая длилась несколько недель.
Противник много раз яростно пытался отбить Фастов, бой шел на самой жд станции, но полностью овладеть жд узлом и запустить через него транзитное движение, немцы так и не сумели.





Наши трофеи в Пуща-Водицком лесу. Вполне целая самоходка Stug-III и полевое орудие.






Освободители Киева в Пуща-Водицком лесу.

А это известный снимок, сделанный в районе нынешнего метро "Нивки", прямо напротив современного супермаркета "Фуршет. Дом на заднем фоне сохранился и совсем не изменился.

Нацисты бросали Киев спешно, порой не успевая забрать с собой вполне подлежащую ремонту дорогостоящую военную технику. На снимке виден полугусеничный транспортер чешского производства, пытавшийся взять на буксир поломавшийся (или подбитый) танк Т-IV, но по какой то причине в последний момент брошенный.
Возможно эта техника принадлежала той самой 20-й мотодивизии, которая пыталась контрударом в Святошино остановить советский прорыв. Вероятно немцы бросили технику из-за близости советских войск. Поспешный отход всегда связан с большими потерями.

Существенную роль в быстром освобождении Киева сыграл вот этот маленький мост через улицу Танковая в парке Нивки, под которым наступающие части вышли в район нынешнего метро "Берестейская", а оттуда по улицам Дегтяревская и Брест-Литовскому проспекту прорвались в центр города. Другие наступающие советские части входили в Киев через Куреневку и двигались они в сторону Подола. На Куреневке немцы тоже взорвали путепровод над улицей Фрунзе, но обход нашли быстро, через жд переезд на улице Белицкой, недалеко от Куреневского кладбища. Этот переезд закрыли уже на моей памяти, в начале 70-х.



Дело в том, что путепровод через очень глубокую низину у нынешней станции метро "Берестейская" был уничтожен противником, из-за чего у наших войск возникли значительные проблемы с продвижением в центр Киева. И вот тогда при помощи местных жителей был найден тот самый, неприметный маленький мостик с жд путями над дорогой в парке "Нивки", который указан на снимке выше.


Ранней весной, когда нет растительности, с современного моста у метро "Берестейская", видны остатки путепровода, взорванного противником 70 лет назад.


Через 10 дней после освобождения Киева, противник сумел перегруппироваться и нанести серию мощных контрударов. Немцы повторно взяли Житомир, Коростень, Радомышль и оказывали сильное давление на наши войска в этом секторе фронта в течении всего декабря 1943 года. Сюдя были стянуты значительные танковые силы вермахта,  которые быстро истощались в ходе беспрерывных попыток вновь проваться к Киеву. Немцам это не удалось, хотя они и отвоевали на несколько недель, значительную территорию.
Не последнюю роль в успехе Киевской оборонительной операции сыграло решительное продвижение Ватутина перед этим, в первой декаде ноября, когда противник был  отброшен от Киева на запад на значительное расстояние. Именно первоначальная площадь Киевского стратегического плацдарма, занятого в начале ноября и дала возможность Красной Армии устоять в обороне и сосредоточить свежие силы для последующей Житомирско-Бердической наступательной операции.
А Житомир и Коростень вскоре отбили, случилось это на новый 1944 год.

Пару лет назад я написал следующий отзыв о Киевской наступательной операции.
Киевская операция это блестящий пример высокого профессионализма командования Красной армии,и лично Сталина, Жукова и Ватутина. Этот уровень был достигнут большой кровью к этому периоду войны.
Перед этой операцией был введен в заблуждение один из лучших умов Вермахта - Эрих Манштейн, командовавший группой армий ЮГ, не сумевший вовремя разгадать замысел советского командования о переносе главного удара из района Букрина под Лютеж. Лютежский плацдарм немцы считали второстепенным направлением. Кстати Манштейн в своей знаменитой книге "Утерянные победы" стыдливо умалчивает о своем, как стало ясно позже - стратегическом просчете.
Почти молниеносное взятие Киева в ходе этой операции было всего навсего промежуточным успехом, достигнутым в результате нанесения мощного удара в неожиданном месте. Немцы были вынуждены в буквальном смысле бросить Киев, приготовленный к длительной обороне, без серьезной борьбы и спешно отступить на Обухов и Белую церковь.
Результатом Киевской операции, даже несмотря на некоторый местный успех последующего позднее немецкого контрнаступления, стало рассечение всего немецкого Восточного фронта в самом важном месте, на стыке правобережной Украины и Припятских болот. Из за этого была нарушена локтевая связь между группой армий "ЮГ" и группами "Центр" и "Север". А Красной армией был создан крупный стратегический плацдарм, с которого уже в январе началось наступление на Правобережную Украину, создавшее условия для последующего разгрома всего немецкого восточного фронта летом и осенью 1944 года и выхода в центральную Европу и на Балканы.
Поражение под Киевом стало крахом оборонительной стратегии Германии на Востоке



На карте хорошо видна динамика общего советского наступления, развернувшегося после Курской битвы. Желтым закрашены территории, освобожденный в 1943 году, в том числе и Киевский стратегический плацдарм, с которого развернулось последующее наступление, результатом которого было освобождение Правобережной Украины зимой - весной 1944 года (закрашено светло - коричневым цветом) и дальнейший выход на Балканы летом - осенью 1944 года (закрашено зеленым)
Tags: Великая Отечественная, Вторая Мировая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments