Бесценную находку удалось обнаружить недалеко от города Миасса, в недрах Царско-Александровского прииска. Кстати, руководство предприятия планировало прекратить разработку участка по причине низкой производственной эффективности, но удивительное событие, случившееся 26 октября 1842 года, заставило по новой взглянуть на потенциал прииска и продолжить работы по промышленной добыче золотой руды и песка.
17-летний сирота Никифор Сюткин, крепостной крестьян, на глубине 3 метров нашел огромный золотой самородок. Вес «Большого треугольника» (такое название было присвоено находке из-за некого сходства с геометрической фигурой) оказался 36 килограммов 16 граммов. О судьбе самого удачливого старателя известного немного. Доподлинно установлено, что Никифор Сюткин за свою находку получил премию размером в 4 390 рублей, что по тем временам было гигантской суммой и всецело бы хватило, чтобы начать новую жизнь, к примеру, в роли помещика. Тем более, что в придачу к астрономической сумме выплаты ему была выписана "вольная", которая обеспечивала его свободой. К сожалению, но помещиком Никифор не стал, да и новую жизнь не начал. Буквально потеряв рассудок от столь нереального богатства, внезапно свалившегося на него, он начал пить, причем, так сильно, что о тех лихих временах в Миассе до сих пор рассказывают легенды. По одной такой легенде несколько месяцев в городе был массовый загул- всем миром "обмывали премию". Как сложилась дальнейшая судьба счастливчика - не известно, но вряд ли благополучно, ведь в таком случае история бы помнила о нем. Скорее всего, он истратил все полученные деньги и вновь вернулся к каторжным работам.
"Большой треугольник" после недолго пребывания на Урале перекочевал в Санкт-Петербург, а позже в Москву, в алмазный фонд России. Там он и хранится по сей день являясь частью золотовалютного резерва нашей страны.