Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Женщина и кошка.


Жила-была Абсолютно Независимая Женщина. Примерно год назад стала она таковой — абсолютно независимой. Чем ужасно гордилась.


Она просыпалась по звонку будильника и никогда не валялась в постели. Ей было всё равно, пить кофе или чай: она долго преодолевала зависимость от
кофеина. И преодолела, заодно изгнав из своего рациона всё сладкое, калорийное и не полезное. Поэтому она пила утром воду и ела несладкую и несолёную овсянку.

Она рассталась с подругами, потому что ей не хотелось от них зависеть.

Она совершенно равнодушно относилась к шопингу – и никто не посмел бы упрекнуть её в том, что из-за блестящей тряпки она способна потерять
голову. Да что там шопинг! Она не теряла голову и от мужчин. С тех пор как она прогнала своего любимого (а ведь чуть было не попала в зависимость от
него), прошло уже много месяцев.

Короче говоря, Абсолютно Независимая Женщина чувствовала, что ещё немного – и она станет Идеальной Женщиной.

Субботним утром за ее дверью послышался шорох. Она отворила. Шатаясь от усталости, на пороге стояла Кошка. Женщина всмотрелась и ахнула:
— Ты?! Но… Как же? Триста сорок километров?!
— Я шла год, — и Кошка, войдя в дом, обессилено прислонилась к ножке кресла.
— Зачем?
— Соскучилась, — подняла глаза Кошка. – Я не могу жить ни без тебя, ни без нашего дома, ни без нашего мужчины. Кстати, где он?
— Но ведь, я отвезла тебя к тётке в деревню… Ты не обиделась?
— Поначалу да, — вздохнула Кошка. — Но потом простила. Я же понимаю: ты так хотела стать независимой…
— И стала! — Голос Женщины вдруг предательски дрогнул.
— Что ж, поздравляю, — прошептала Кошка. — Ничего не поделаешь. Я отдохну день-два и пойду обратно.

Ночью Женщина, вздрогнув, открыла глаза – она всегда просыпалась от непонятного ощущения тоскливой пустоты в груди. Около сердца было холодно — словно кто-то внутри включил вентилятор. По привычке она протянула руку за успокоительным — и наткнулась на теплую шерстку. Кошка мягко протопала по одеялу, улеглась под боком, замурчала. Вскоре холодный вентилятор в груди исчез.

Прошло три дня. Женщина проснулась. Полчаса повалялась в кровати, затем помчалась в кухню, предвкушая крепчайший кофе с чёрным шоколадом. Потом она потянулась к мобилке и задала своему любимому мужчине самый важный вопрос: "Ты где" – всего таких звонков она вчера сделала штук сто.
Затем назначила встречу подружке в кафе. И вдруг она увидела Кошку, сидящую у двери.
— Выпусти меня, пожалуйста, — попросила та.
— Ты уходишь?! — в глазах Женщины заблестели слёзы. — Но теперь я не смогу без тебя!
— Успокойся, — произнесла Кошка. — Я просто иду погулять, скоро вернусь. И не запирай, пожалуйста, дверь. Ведь независимость — это вовсе не отсутствие зависимостей, как тебе казалось. Это — знание того, что дверь открыта. А ещё независимость — это счастье. Оттого, что у тебя есть кто-то, к кому ты готова триста сорок семь километров идти пешком…

Кошка вышла за порог, ободряюще улыбнувшись Абсолютно Нормальной Женщине.

Татьяна Романова

Tags: Рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Святые девяностые.

    В больнице в реанимации два мужика пришли в себя -- всё переломанное, руки, ноги... Скучно лежать, разговорились: -- Ты как сюда попал? -- Да вот,…

  • (без темы)

    В тюрьмах Миссисипи больше не будут применять к женщинам кандалы во время родов. Губернатор штата подписал соответствующий закон, который…

  • ***

    Очередной пакет санкций Москва положила в пакет с остальными пакетами.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments