Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Автомат Федорова

Автомат Федорова стал новаторским решением, опередившем свое время. Он был разработан капитаном (русским конструктором-оружейником Владимиром Григорьевичем) Федоровым сначала в виде полуавтоматической, а затем и полностью автоматической винтовки. Автомат впервые был представлен для испытаний в 1913 году и принят на вооружение в 1916 году.

Автомат позволял вести как одиночный, так и автоматический огонь с закрытым затвором. Скорострельность составляла 400 выстрелов в минуту (по другим данным — 600), вес автомата — 4,4 кг. Чтобы сократить время на разработку нового оружия, Федоров вместо патрона собственной конструкции, приспособил автомат под японские патроны 6,5×50 мм "Арисака", которых имелось достаточное количество.
Производство этих патронов было организованно в России на японском оборудовании.
Кстати.
В 1915-м Германии в качестве трофеев досталось более 1 миллиона русских винтовок системы Мосина.
Германское командование приняло решение поставить их на вооружение Германских частей и наладить производство патронов к ним.
Что и было сделано.
Вентовка Мосина, несмотря на её критику, была настолько хороша что от такого ресурса не отказался даже Второй Рейх.

Автомат использовался не в качестве боевой или штурмовой винтовки, как бы мы могли сегодня предположить, а в качестве пулемета. Пулеметный расчет состоял из двух человек: стрелка и заряжающего (подносчика боеприпасов).

Из-за ограниченных возможностей промышленного производства в России, автомат производился кустарным способом, поэтому запчасти были редкостью. Каждый автомат оснащался одним магазином для патронов. Зарядка магазина, рассчитанного на 25 патронов, осуществлялась с помощью обоймы.

Автоматы были впервые применены в ходе боевых действий на Румынском фронте в 1917 году в момент «наступления Керенского» (последнее наступление русских войск во время Первой мировой войны — прим. ред.).

Автоматом также вооружали экипажи аэропланов, чтобы заменить им другие виды автоматического оружия того времени, каким был, например, ручной пулемет системы Шоша (Chauchat).

Отзывы об использовании автомата Федорова были крайне позитивными, но в 1917 году Россия вышла из Первой мировой войны. Из-за разразившейся Гражданской войны дальнейшее производство автомата оказалось под вопросом. Автомат состоял на вооружении Красной Армии в ходе Гражданской войны в России, и его производство после прихода к власти коммунистов было возобновлено.

Автомат выпускался вплоть до 1925 года, когда было принято решение отправить на склады для хранения стрелковое оружие, к которым не подходил 7,62-мм (7,62x54, пулеметно-винтовочный) патрон отечественного производства. Однако на этом применение автомата Федорова не закончилось. Во время Советско-финской войны в 1939 году из-за нехватки автоматического оружия автомат Федорова вновь поступил на вооружение Красной Армии. Он исправно служил во время конфликта, но по окончании войны все образцы автомата были списаны.

Подводя итог, можно сказать, что автомат Федорова опередил свое время и, вероятно, оказал бы большее влияние на развитие огнестрельного оружия, если бы не политические потрясения, которые мешали его разработке и производству. Всего было произведено 3 тысячи 200 автоматов. До наших дней сохранилось лишь несколько экземпляров.

Крупносерийное производство автомата Фёдорова планировалось начать на Сестрорецком заводе с темпом выпуска 50 автоматов в сутки.
Однако крушение империи похаронило эти планы. Производство автоматов так и осталось кустарным. Обарудование для его производства было расхищенно и вывезено в Финляндию, где на нём было впоследствии налажено производство стрелкового оружия.
Производство боеприпасов было свёрнуто по требованию Японии. Они отказались продлевать леценьзию и потребовали вернуть обарудование. Что и было выполнено в 1922-м году.

Некоторые историки оружия классифицируют автомат Федорова как первую в мире штурмовую винтовку, другие описывают его как предшественника этого типа оружия.
Tags: История, Николай II, Россия, Русское оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments