Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Повелитель ветра



Ровно 96 лет назад, 14 февраля 1921 года, был спущен на воду один из самых красивых и романтичных кораблей российского флота - четырехмачтовый барк "Седов". Правда, родился он не русским, а немцем, и имя у него тогда было не "Седов", а "Магдалена Виннен II". А "обрусел" он в 1945 году, будучи переданным Советскому Союзу в рамках репараций с побежденной нацистской Германии. Сменив гражданство, Магдалена Виннен уже 72 года ходит сперва под советским, а теперь - под российским флагом.

Несмотря на более чем почтенный возраст, его никак нельзя назвать дряхлым стариком. Корабль, прошедший в 1975-81 гг. капитальный ремонт, и сейчас регулярно совершает дальние плавания, а также - участвует в международных регатах. В 1991 и 1995 годах он занимал первые места в престижных гонках парусных судов The Cutty Sark Tall Ships' Races. Все-таки, замечательно, что этот великолепный памятник эпохи был сохранен, а не отправлен на слом, как множество других исторических кораблей. И вдвойне замечательно, что при распаде СССР команда "Седова", приписанного тогда к рижскому морскому порту, спасла его для России, приведя в Ленинград.

На заставке - фотоснимок "Магдалены Виннен", сделанный в те времена, когда она принадлежала немецкой судоходной компании Фридриха Адольфа Виннена, а далее - красивая подборка фотографий "Седова", снятых российским фотографом Валерием Василевским.









Tags: Корабли, Паруса, Россия сегодня, Флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments