Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Закупки для ВПК и ВС СССР в капстранах.

Непреодолимая зависимость
Как ни хотело руководство страны, однако обойтись без иностранного оружия или технологий первое время СССР не мог. Даже секрет создания атомной бомбы был позаимствован, а вернее выкраден у США. Несмотря на высокий научно-технический уровень отечественной военной отрасли, только достижения американской ядерной программы позволили СССР создать первую атомную бомбу в такой короткий срок.
После окончания Великой Отечественной войны советской авиации весьма кстати пришлись иностранные двигатели. Так, на первый советский серийный реактивный истребитель МиГ-15 был установлен двигатель ВК-1, скопированный с закупленного в Англии Rolls Royce Nene.
Однако копия была значительно хуже оригинала.
Поэтому СССР продолжил закупки готовых двигателей для установки на самолёты МиГ-15.
Все самолёты МиГ-15 которые учавствовали в Корейской войне были оснащены английскими двигателями Rolls Royce Nene.
Каково было негодование англичан, когда в начале 1950-х во время войны на Корейском полуострове советские МиГи сбивали британские палубные истребители. На той же Корейской войне Советский Союз устроил охоту за американским реактивным истребителем F-86 ("Сейбр"). Для этих целей на полуостров была направлена специальная эскадрилья, состоящая из лучших пилотов. Цель – загнать "Сейбр" на советский аэродром - достигнута не была, однако удалось добыть практически целый самолет, брюхом вспахавший песчаный пляж. Сталин приказал скопировать американский образец, но генсека удалось убедить, что "Сейбр" не имеет принципиальных преимуществ перед МиГ-15, а американский двигатель хуже английского.
Недостающие элементы
В начале 1980-х годов в Японии были закуплены шины Bridgestone для транспортно-пусковой установки МАЗ-7904 мобильного ракетного комплекса "Целина". Расходы были оправданы тем, что шины трехметрового диаметра советская промышленность попросту не производила. В отличие от многочисленных закупок образцов для копирования это приобретение предназначалось для непосредственного использования.
Также японская составляющая – вещество хладон – использовалась в системе химического пожаротушения атомной подводной лодки "Комсомолец".
В начале 1980-х годов советские военные усиленно искали возможности скрыть свои подводные лодки от американских гидролокаторов. Одним из решений стала покупка высокоточных токарных станков из Японии, которые позволяли изготавливать корпуса и винты субмарин, значительно понижающие уровень издаваемого ими шума. "Битву за тишину" тогда выиграть не удалось, по причине того что сделка стала известна США. Фирма которая кроме стонков должна была постовлять и режущие инструменты была унечтожина, а её владельцы попали в американскую тюрьму. Поэтому пришлось использовать инструменты собственного производства. По этой причине не удалось добится необходимой точности в обработки винтов субмарин. Но всё-таки некоторый результат был достигнут. Дальность обнаружения наших подлодок американскими акустическими системами снизилась с десятков до нескольких километров.

И это только верхушка айсберга.
Эта тема ещё ждёт своих исследователей.
Tags: ВПК, Промышленность, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Святые девяностые.

    В больнице в реанимации два мужика пришли в себя -- всё переломанное, руки, ноги... Скучно лежать, разговорились: -- Ты как сюда попал? -- Да вот,…

  • (без темы)

    В тюрьмах Миссисипи больше не будут применять к женщинам кандалы во время родов. Губернатор штата подписал соответствующий закон, который…

  • ***

    Очередной пакет санкций Москва положила в пакет с остальными пакетами.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments